Новости COVID-19 >>

Новости онкологии

01.03.2021

Цемиплимаб в первой линии терапии распространенного немелкоклеточного рака легкого с экспрессией PD-L1 ≥50%: результаты исследования 3 фазы

Цемиплимаб – моноклональное высокоаффинное полностью человеческое антитело, являющееся ингибитором PD-1. Ранее цемиплимаб был одобрен FDA для терапии плоскоклеточного рака кожи. 22 февраля 2021 года FDA выдало одобрение на использование препарата у больных метастатическим немелкоклеточным раком легкого с экспрессией PD-L1 50% и более, не получавших ранее лекарственное лечение по поводу распространенной болезни. Основанием для одобрения стали результаты рандомизированного исследования EMPOWER-Lung 1.

Читать далее…


26.02.2021

Результаты исследования 211 по оценке начальной дозы препарата Ленвима® (ленватиниб) при лечении дифференцированного рака щитовидной железы

Информационный материал подготовлен на основе постера, представленного в рамках конгресса ESMO Asia, 20-22 ноября 2020: Мультицентровое рандомизированное двойное слепое исследование 2 фазы по оценке безопасности и эффективности начальной дозы ленватиниба 18 мг и 24 мг в лечении пациентов с радиойодрефрактерным дифференцированным раком щитовидной железы.

Читать далее…


26.02.2021

Ф.В. Моисеенко: «Рекомендации по таргетной терапии НМРЛ ASCO и RUSSCO – сходства и различия. Бог в мелочах»

В начале стоит сказать о сходстве в принципах формирования рекомендаций. Все рекомендации учитывают необходимость определения молекулярных нарушений для определения возможности таргетной терапии. В обеих рекомендациях учтены наиболее частые молекулярные нарушения, такие как EGFR, ALK, ROS1. Не забыты и более редкие изменения: BRAF, MET, RET, HER2 и NTRK.

Читать далее…


25.02.2021

Обновление рекомендаций ASCO 2021: таргетная терапия немелкоклеточного рака легкого

Для обновления практических рекомендаций таргетной терапии у пациентов с немелкоклеточным раком легкого была создана совместная экспертная группа Американского общества клинической онкологии и Ontario Health, которая на основании систематического обзора медицинской литературы предложила следующие опции.

Читать далее…


24.02.2021

С.В. Усычкин: «Роль стереотаксической аблативной лучевой терапии (SBRT) у пациентов с начальными стадиями (I/II) мелкоклеточного рака легкого»

Данные рандомизированных исследований демонстрируют, что стереотаксическая аблативная лучевая терапия (SBRT или SABR) более эффективна, чем фракционированное облучение у пациентов с ранней стадией немелкоклеточного рака легкого, которым противопоказано хирургическое вмешательство. Однако таких данных для мелкоклеточного рака легкого пока не существует.

Читать далее…


19.02.2021

Н.В. Деньгина: «Рекомендации ASTRO/ASCO по лучевой терапии мелкоклеточного рака легкого: различия и сходства с российскими клиническими рекомендациями»

Новые рекомендации ASTRO, дополненные и уточненные экспертами ASCO, подробно коснулись самых важных вопросов ЛТ при МКРЛ – показаний, режимов, доз, облучения головного мозга как при ограниченном, так и при распространенном МКРЛ. И если сравнить их с российскими рекомендациями, в частности, АОР, на которые ориентируются эксперты проверяющих страховых компаний, то можно найти ряд явных несоответствий.

Читать далее…


19.02.2021

РЕКОМЕНДАЦИИ ASCO-ASTRO: Лучевая терапия при локализованном мелкоклеточном раке легкого. Мнения экспертов

Американское общество клинической онкологии (ASCO) совместно с Американским обществом радиотерапевтов (ASTRO) обновили рекомендации по лучевой терапии (ЛТ) у больных локализованным мелкоклеточным раком легкого (ЛС-МКРЛ).

Читать далее…


16.02.2021

РакФонд: Отчет ASCO 2021 выделил текущие тренды и определил приоритеты исследований в области онкологии

Ежегодный отчет Американского общества клинической онкологии (ASCO) выделяет текущие тренды и определяет приоритеты исследований в области онкологии, которые обладают высоким потенциалом ускорения прогресса в борьбе против рака.

Читать далее…


11.02.2021

Н.В. Жуков: «Влияние микробиома на эффективность иммунотерапии. Просто знание или возможность влиять на исход?»

Вопросы о связи между кишечным микробиомом и эффективностью иммунотерапии злокачественных опухолей обсуждаются уже достаточно давно. И в целом, как нам кажется, наличие этой связи можно считать доказанным. Особенности микробиоты (виды колонизирующих микроорганизмов, их разнообразие и т.д.), судя по всему, действительно влияют на эффективность и безопасность противоопухолевой терапии, а также на исходы заболевания. И это действительно очень интересно.

Читать далее…


05.02.2021

Тройной негативный рак молочной железы: от генетики до лечения

Тройной негативный рак молочной железы относится к подгруппе рака молочной железы, характеризующейся отсутствием эстрогеновых рецепторов, прогестероновых рецепторов и рецепторов эпидермального фактора роста человека 2 типа. На долю ТНРМЖ приходится 15-20% всех случаев РМЖ; ТНРМЖ чаще встречается у молодых женщин, пациенток африканского и латиноамериканского происхождения и носительниц герминальных мутаций.

Читать далее…


04.02.2021

И.В. Тимофеев: «Всемирный день борьбы против рака. Прогресс в лечении рака легкого»

Среди всех злокачественных опухолей рак легкого занимает первое место по заболеваемости в Российской Федерации. Согласно статистической базе SEER13, анализирующей популяционные данные с 2010 по 2016 годы в США, 5-летняя продолжительность жизни больных раком легкого составляет 20,5%, что свидетельствует об агрессивности болезни.

Читать далее…


02.02.2021

Пембролизумаб в комбинации с ипилимумабом у больных метастатическим немелкоклеточным раком легкого с экспрессией PD-L1: результаты исследования KEYNOTE-598

Монотерапия пембролизумабом является стандартной терапией первой линии метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с экспрессией PD-L1 (TPS) ≥50% без драйверных мутаций. Неизвестно, улучшает ли добавление ипилимумаба к пембролизумабу эффективность терапии в этой популяции.

Читать далее…


01.02.2021

Т.Ю. Семиглазова, С.М. Шарашенидзе: «Новости в лекарственном лечении больных раком молочной железы по материалам виртуального симпозиума SABCS 2020»

C 8 по 11 декабря 2020 года состоялся 43-й Ежегодный симпозиум по раку молочной железы в Сан-Антонио. В этом году исследователями из более чем 80 стран было представлено рекордное количество абстрактов (1194 абстракта), что еще раз доказывает актуальность проведения клинических исследований, несмотря на пандемию COVID-19. Прошлый 2020 год ознаменовался прогрессом в лечении больных раком молочной железы, в США зарегистрировано 4 новых противоопухолевых препарата для лечения больных с агрессивными подтипами метастатического РМЖ.

Читать далее…


26.01.2021

Комбинация ниволумаба и кабозантиниба становится новой опцией терапии метастатического рака почки. Комментарий эксперта – Тимофеев И.В.

22 января 2021 года Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило комбинацию ингибитора PD-1 ниволумаба и таргетного препарата кабозантиниба в качестве терапии первой линии у пациентов с распространенным почечно-клеточным раком (ПКР).

Читать далее…


19.01.2021

Год начался с одобрения FDA трастузумаба дерукстекана у больных метастатическим раком желудка

15 января FDA одобрило фам-трастузумаб дерукстекан-nxki (Enhertu) в качестве терапии пациентов с местнораспространенной или метастатической HER2-положительной аденокарциномой желудка или гастроэзофагеального перехода, которые ранее получали схему с включением трастузумаба.

Читать далее…


18.01.2021

Лучевая терапия рака предстательной железы с адъювантной андроген-депривационной терапией (АДТ) улучшает время без прогрессирования болезни по сравнению с неоадъювантной АДТ. Комментарий эксперта – Митин Т.

По-прежнему нет ясности в отношении влияния последовательности АДТ и лучевой терапии на исходы рака простаты. Авторы крупного метаанализа, опубликованного в Журнале клинической онкологии (ASCO), оценили эффективность неоадъювантной и адъювантной АДТ на фоне лучевой терапии.

Читать далее…


18.01.2021

И.В. Колядина: «Рак молочной железы и COVID-19: уроки пандемии»

Вот уже прошел год, как мы живем и работаем в новых условиях – в период пандемии новой коронавирусной инфекции. В конце декабря 2019 года, когда появились первые случаи COVID-19, никто и предположить не мог, какие масштабы распространения заболевания нас ожидают в дальнейшем. Пандемия СOVID-19 создала беспрецедентный вызов для системы здравоохранения, изменив алгоритм оказания специализированной помощи онкологическим пациентам во всем мире, в том числе и больным раком молочной железы.

Читать далее…