Новости онкологии

20.02.2017

Н.В. Жуков: «Пропранолол при ангиосаркомах. Когда обидно, что не догадался сам»

В последние годы в онкологии происходит интересный процесс – попытка исследования и последующего использования с противоопухолевой целью препаратов, зарегистрированных по другим (не онкологическим) показаниям. Ошеломляющие результаты исследования в области использования пропранолола (неселективный бета-блокатор, зарегистрированный для лечения ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии) при ангиосаркоме лично у меня вызывают не только радость от возможного появления новой терапевтической опции в лечении заболевания, где этих опций до этого явно было очень немного, но и немножко чувство досады...

Читать далее…


20.02.2017

Какую комбинацию выбрать у пациентов с метастатической меланомой, имеющих мутацию BRAF: дабрафениб/траметиниб или вемурафениб/кобиметиниб?

Разнообразие препаратов внесло за собой новый и вполне закономерный вопрос: при доказанной эффективности комбинированной терапии какое сочетание из ингибиторов BRAF и MEK выбрать в качестве первой линии терапии больного нерезектабельной или метастатической меланомой, имеющего мутацию BRAFV600? В соответствии с европейскими и американскими рекомендациями 2015 г. решение должно быть принято в пользу дабрафениба и траметиниба. Напротив, FDA рекомендует начинать с терапии вемурафенибом и кобиметинибом. Где же истина?

Читать далее…


20.02.2017

А.А. Румянцев: «Пембролизумаб во второй линии терапии уротелиального рака: результаты исследования III фазы»

17 февраля 2017 года в New England Journal of Medicine были опубликованы результаты рандомизированного исследования III фазы KEYNOTE-045, в рамках которого сравнивалась эффективность пембролизумаба и стандартной химиотерапии у пациентов с метастатическим уротелиальным раком, ранее получавших лекарственное лечение.

Читать далее…


15.02.2017

И.В. Тимофеев: «GU ASCO 2017: комбинация атезолизумаба и бевацизумаба в первой линии терапии метастатического рака почки. Результаты рандомизированного исследования»

Одной из наиболее ожидаемых новостей симпозиума ASCO по лечению урологических опухолей (2017 Genitourinary Cancers Symposium) было представление результатов рандомизированного исследования 2 фазы, в котором комбинация атезолизумаба и бевацизумаба сравнивалась с монотерапией сунитинибом или атезолизумабом у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком (мПКР), ранее не получавших лечение.

Читать далее…


13.02.2017

Тиосульфат натрия препятствует снижению слуха у детей, получающих режимы химиотерапии на основе цисплатина

В соответствии с данными клинического исследования 3 фазы, представленного Freyer и соавторами, назначение тиосульфата натрия предупреждает развитие у детей ототоксичности, индуцированной цисплатин-содержащими режимами химиотерапии.

Читать далее…


13.02.2017

Влияние возраста на частоту развития осложнений и качество жизни больных, которым после мастэктомии выполнена реконструкция молочной железы

Риск развития осложнений и качество жизни у больных РМЖ старших возрастных групп существенным образом не отличаются от больных более молодого возраста.

Читать далее…


07.02.2017

Как поступать с больными семиномой яичка I стадии, имеющими рецидив заболевания после проведения адъювантной химиотерапии карбоплатином?

В соответствии с результатами анализа, опубликованного Fischer и соавторами в журнале Journal of Clinical Oncology, больным семиномой I стадии, имеющим рецидив заболевания после проведения адъювантной химиотерапии карбоплатином, возможно успешное назначение цисплатин-содержащей химиотерапии.

Читать далее…


07.02.2017

Новости с ECCO 2017: лучевая терапия, проводимая 2 раза в день, способствует снижению риска летального исхода у больных раком головы и шеи

Сочетанное проведение гиперфракционированной лучевой терапии 2 р/д и химиотерапии снижает риск летального исхода у больных раком головы и шеи. Такие результаты были получены Petit и соавторами и представлены ими на Европейском онкологическом конгрессе.

Читать далее…


07.02.2017

FDA одобрило ниволумаб в терапии больных местно-распространенным или метастатическим раком мочевого пузыря

2 февраля 2017 г. FDA ускоренно одобрило ниволумаб (Опдиво) в лечении больных местно-распространенным или метастатическим уротелиальным раком. Речь идет о пациентах, у которых прогрессирование заболевание наступило во время или после проведения химиотерапии с включением препаратов платины или развилось в течение 12 мес. после проведения платиносодержащей неоадъювантной или адъювантной химиотерапии.

Читать далее…


06.02.2017

Проф. С.А. Тюляндин: «Осимертиниб достоверно улучшает результаты лечения больных метастатическим немелкоклеточным раком легкого с мутацией гена EFGR»

До недавнего времени при возникновении резистентности к ингибиторам тирозинкиназы рецептора EGFR больным назначали цисплатин-содержащую химиотерапию, которая способна индуцировать клинический эффект у 30-40% больных на срок 4-5 месяцев. Осимертиниб является пероральным необратимым ингибитором тирозинкиназы EGFR при одновременном наличии как активирующих мутаций, так и мутации T790M.

Читать далее…


01.02.2017

Проф. Л.Ю. Владимирова: «Главные события ASCO GI 2017»

Симпозиум проходил под девизом «Multidisciplinary Precision Care: Progress and Innovation» («Мультидисциплинарный подход к точной медицине: прогресс и инновации»).

Читать далее…


31.01.2017

Проф. С.А. Тюляндин: «Запоздалая битва гигантов: сравнение летрозола и анастрозола в исследовании FACE»

Напоминанием о давно прошедших битвах являются результаты опубликованного в Journal of Clinical Oncology исследования FACE по сравнению эффективности и токсичности летрозола и анастрозола при проведении адъювантной терапии больным раком молочной железы.

Читать далее…


31.01.2017

Новости с ASCO GI: Эффективность терапии ниволумабом у больных метастатическим раком желудка с прогрессированием заболевания после проведения стандартных режимов химиотерапии (результаты исследования 3 фазы ONO-4538-12)

Согласно результатам исследования ONO-4538-12, терапия ниволумабом способствует значительному снижению риска летального исхода у больных метастатическим раком желудка и пищеводно-желудочного перехода.

Читать далее…


31.01.2017

Новости с ASCO GI: Тактика активного динамического наблюдения как потенциальный подход в лечении больных раком прямой кишки

По данным крупного наблюдательного исследования, проведенного van der Valk и соавторами, отказ от операции и избрание тактики с активным динамическим наблюдением («watch-and-wait») не способствует ухудшению показателей выживаемости больных раком прямой кишки.

Читать далее…


31.01.2017

Новости с ASCO GI: Роль физической активности в продолжительности жизни больных метастатическим колоректальным раком

В соответствии с результатами нового анализа клинического исследования CALGB 80405 (Alliance) продолжительность жизни больных метастатическим колоректальным раком, регулярно занимающихся умеренной физической активностью, была выше, чем у менее подвижных пациентов.

Читать далее…


23.01.2017

Есть ли преимущество в проведении отсроченной адъювантной химиотерапии у больных немелкоклеточным раком легкого?

В соответствии с результатами исследования, проведенного в Йельском университете, у больных немелкоклеточным раком легкого есть преимущество от проведения отсроченной адъювантной химиотерапии. Под последней подразумевалась химиотерапия, начатая в течение 4 месяцев после выполнения оперативного вмешательства.

Читать далее…


23.01.2017

FDA вновь присвоило статус приоритетного рассмотрения атезолизумабу в лечении больных местно-распространенным или метатастатическим уротелиальным раком

Речь идет о пациентах, не имеющих показаний к проведению терапии первой линии на основе цисплатина, а также ранее не леченных больных и тех пациентов, у которых прогрессирование заболевание развилось не менее чем через 12 мес. после проведения неоадъювантной или адъювантной химиотерапии.

Читать далее…


23.01.2017

Роль андроген-депривационной терапии в развитии деменции у больных раком предстательной железы

По результатам популяционного исследования, проведенного в Великобритании, не существует четкой взаимосвязи между использованием андроген-депривационной терапии и риском развития деменции у больных раком предстательной железы.

Читать далее…


10.01.2017

Проф. С.А. Тюляндин: «Адъювантная химиотерапия операбельного рака поджелудочной железы»

При раке поджелудочной железы примерно у 15-20% больных в момент постановки диагноза отсутствуют данные о наличии метастатического процесса и им показано выполнение оперативного вмешательства. У подавляющего большинства больных после выполнения оперативного вмешательства будет отмечено прогрессирование основного заболевания за счет развития локального рецидива или отдаленных метастазов, что делает актуальным разработку режимов адъювантной системной терапии.

Читать далее…


10.01.2017

В России зарегистрирован иммуноонкологический препарат Ниволумаб

Компания Бристол-Майерс Сквибб зарегистрировала в России иммуноонкологический препарат Опдиво® (ниволумаб), ингибитор PD-1, для лечения трех видов злокачественных опухолей.

Читать далее…


10.01.2017

Церитиниб способствует увеличению выживаемости без прогрессирования больных ALK-позитивным немелкоклеточным раком легкого, получавших терапию кризотинибом (результаты клинического исследования III фазы ASCEND-5)

В отличие от химиопрепаратов, терапия церитинибом способствует увеличению выживаемости без прогрессирования больных ALK-позитивным немелкоклеточным раком легкого с прогрессированием заболевания после терапии кризотинибом. Такие результаты были представлены Scagliotti и соавторами на конгрессе ESMO 2016 в Копенгагене.

Читать далее…


10.01.2017

FDA присвоило статус приоритетного рассмотрения регорафенибу во второй линии терапии больных гепатоцеллюлярным раком

В настоящее время терапия регорафенибом одобрена в лечении больных метастатическим колоректальным раком, ранее получавших схемы химиотерапии на основе фторпиримидинов, оксалиплатина и иринотекана, а также ингибиторы VEGFR и EGFR. Помимо этого, он одобрен в лечении больных местно-распространенными, нерезектабельными или метастатическими гастроинтестинальными стромальными опухолями, ранее получавших иматиниб и сунитиниб.

Читать далее…


10.01.2017

Эффективность проведения высокодозной химиотерапии с аутологичной трансплантацией стволовых клеток периферической крови у больных распространенными герминогенными опухолями, имеющих рецидив заболевания

По результатам ретроспективного анализа, опубликованного в журнале Journal of Clinical Oncology, была достигнута высокая продолжительность жизни больных распространенными герминогенными опухолями. Речь шла о тех мужчинах, которым после рецидива заболевания в качестве второй, третьей и последующих линий лечения проводилась высокодозная химиотерапия и выполнялась аутологичная трансплантация стволовых клеток периферической крови.

Читать далее…