RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Региональное отделение Российского общества клинической онкологии Алтайского края

Алтайский край (АК) является крупным аграрным субъектом Российской Федерации (РФ), расположенным на юго-востоке Западной Сибири, в 3419 км от Москвы. Территория края составляет 168 тыс. кв. м, по площади занимает 24-е место в РФ и 10-е место в Сибирском федеральном округе. В регионе расположено 10 городских округов и 58 муниципальных районов.

Численность населения АК в 2022 году составила 2 268 179 чел. (1,6% населения России), из них: мужчин – 46,2%, женщин – 53,8%. Отличительной особенностью региона является высокая доля сельского населения – 42,6% (по России – 25,2%).

Алтайский край

Онкологическая служба АК стала развиваться с 1946 года, после вышедших в 1945 году Постановления и Приказа Народных Комиссаров СССР «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению». Непосредственное начало онкологической службы на Алтае положил Приказ Краевого отдела здравоохранения от 09.07.1946 г.: благодаря ему был открыт первый онкологический кабинет на базе поликлиники №4 города Барнаул. В 1947 году Приказом Краевого отдела здравоохранения в г. Барнаул был открыт Краевой онкологический диспансер, чуть позже – городской онкодиспансер, их объединение в Алтайский краевой онкологический диспансер произошло в 1994 году. Около 40 лет онкологическую службу Алтайского края возглавлял д.м.н., профессор, член-корреспондент РАЕ Александр Федорович Лазарев. На базе КГБУЗ «АКОД» располагается кафедра онкологии и лучевой терапии с курсом ДПО ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» МЗ РФ.

Проф. Александр Федорович Лазарев

Проф. А.Ф. Лазарев

Д.м.н. Игорь Владиславович Вихлянов

Д.м.н. И.В. Вихлянов

В настоящее время КГБУЗ «АКОД» – мощный, хорошо оснащенный региональный специализированный центр, которым руководит д.м.н. Игорь Владиславович Вихлянов. Диспансер обеспечивает высокий уровень специализированной амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи онкологическим пациентам в Алтайском крае.

Кроме того, в АК функционирует еще 2 онкодиспансера в городах Рубцовск и Бийск, что обусловлено территориальными особенностями края: большая протяженность, высокий удельный вес жителей сел, низкая плотность населения. Совокупный коечный фонд трех диспансеров составляет 770 коек в круглосуточных стационарах (615 онкологических, 150 радиотерапевтических коек) и 192 – в дневных:

  1. КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» г. Барнаул – 570 коек;
  2. КГБУЗ «Онкологический диспансер» г. Бийск – 125 коек;
  3. КГБУЗ «Онкологический диспансер» г. Рубцовск – 75 коек.

В рамках реализации региональной программы (РП) «Борьба с онкологическими заболеваниями» в крае открыто 4 ЦАОПа с дневными стационарами на базах ЦРБ.

Структура онкологической службы Алтайского края

Структура онкологической службы Алтайского края

Ежегодно в крае регистрируется около 12000 новых случаев злокачественных новообразований (ЗНО). Показатели онкологической заболеваемости в АК на протяжении многих последних лет превышают аналогичные общероссийские показатели более чем на 22%. Так, в 2022 году «грубый» показатель заболеваемости в крае составил 524,5 на 100 тысяч населения (в РФ в 2021 г. – 396,9‰). Показатель заболеваемости первично-множественными ЗНО составил 63,8 на 100 тыс. населения, что в 2 раза превышает российский показатель (в РФ в 2021 г. – 39,9‰).

В структуре заболеваемости мужского населения первые места занимают: рак легких, трахеи и бронхов – 19,5%, предстательной железы – 14,0%, кожи – 11,1%, ободочной кишки – 6,0%, желудка – 5,7%.

Структура первичной заболеваемости ЗНО, мужчины

Структура первичной заболеваемости ЗНО, мужчины, %.

У жительниц АК лидирует рак молочной железы – 20,7%, новообразования кожи – 16,0%, тела матки – 7,8%, ободочной кишки – 6,2%, шейки матки, яичника и щитовидной железы в равных пропорциях – по 4,5%.

Структура первичной заболеваемости ЗНО, женщины

Структура первичной заболеваемости ЗНО, женщины, %.

По Федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» за период 2019-2022 гг. в региональные онкодиспансеры было поставлено 277 единиц медицинского оборудования на общую сумму 2 711,85 млн. руб., в том числе «тяжелое» оборудование: 2 линейных ускорителя, 2 аппарата брахитерапии, рентгенодиагностический комплекс, видеоэндоскопические комплексы, специализированный мультиспиральный компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики с архивированием, гамма-детектор для интраоперационных исследований.

Оснащение радиотерапевтического комплекса новейшим лечебно-диагностическим оборудованием позволило проводить лучевое лечение онкологических заболеваний на высоком уровне. Более 80% пациентов получают лечение по методике 3D-конформного облучения на высокоэнергетическом линейном ускорителе. Внедрены методики брахитерапии при опухолях анального канала и пищевода. С 2020 года при проведении лучевой терапии используется методика глубокой гипертермии на аппарате Цельсиус (Германия, 2019).

Оснащение онкодиспансеров
Оснащение онкодиспансеров
Оснащение онкодиспансеров
Лаборатория молекулярной диагностики

Кроме того, произошло значительное увеличение финансирования онкологической службы в части лекарственного обеспечения. Большая часть этих средств расходуется на приобретение современных таргетных и иммуноонкологических препаратов, которые преимущественно используются в дневных стационарах. Это заметно повышает доступность специализированной помощи и улучшает качество жизни пациентов.

Создание в 2011 году лаборатории молекулярной диагностики позволило внедрить в клиническую практику уникальные методики, основанные на исследовании генетического материала для персонифицированного подхода к выбору лекарственного лечения пациентов. Благодаря непосредственному участию Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) было организовано обучение наших специалистов по молекулярной диагностике на курсах повышения квалификации, выездных межрегиональных информационно-практических школах по ПЦР-диагностике и образовательных мероприятиях.

В рамках Национальной программы RUSSCO «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в Российской Федерации с целью повышения эффективности противоопухолевого лечения» с 2013 года лаборатория молекулярной диагностики КГБУЗ «АКОД» имеет возможность участвовать в выполнении международных программ по внешнему контролю качества – как российского, так и международного уровня.

Многолетнее сотрудничество RUSSCO с патологоанатомической лабораторией позволило не только обучать наших специалистов и внедрять новые методики, но и обеспечивать поставки химических реактивов (антител D5F3 к тирозинкиназе) для выявления опухолей, подлежащих таргетной терапии в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах.

Ежегодно проводится до 45 тыс. исследований операционно-биопсийного материала с применением ИЦХ, ИГХ, молекулярно-генетических, гибридизационных исследований «in situ», c определением мутаций в генах EGFR, BRAF, KRAS, NRAS и экспрессии ALK, ROS1, PD-L1, MSI и Her-2-new. В 2022 году успешно освоена и внедрена методика определения мутации в гене PIK3CA при гормоноположительном HER-2-neu отрицательном раке молочной железы.

Одним из основных этапов маршрутизации пациентов со ЗНО является онкологическая поликлиника. Мощность поликлинического отделения КГБУЗ «АКОД» составляет 450 посещений в смену, прием ведут 29 врачей-онкологов. В течение года консультативную помощь получают более 160 тысяч жителей Алтайского края, разных регионов Сибири и Дальнего Востока, а также ближнего зарубежья. В поликлинике проводится полный комплекс лабораторно-диагностических исследований: эндоскопических, рентгенологических, ультразвуковых, радиоизотопных, КТ- и МРТ-исследований.

В клинических отделениях КГБУЗ «АКОД» ежегодно выполняется около 7200 оперативных вмешательств, в том числе видеоэндоскопические операции при опухолях грудной и брюшной полостей, при опухолях мочеполовой системы; реконструктивно-пластические операции, радикальные органосохраняющие операции с БСЛУ и онкопластические резекции при ЗНО молочных желез в различных модификациях; радикальные операции с удалением сторожевых лимфатических узлов при меланоме кожи и др. С декабря 2020 года функционирует рентген-операционная, освоены и внедрены методы селективной рентгенэндоваскулярной эмболизации сосудов опухолей печени, мочевого пузыря, опухолей мочеполовой системы; рентгенохирургическое чрезкожное наружное и наружно-внутреннее дренирование желчных протоков, эндоваскулярная окклюзия артерий органов малого таза, чрескожная радиочастотная абляция опухолей печени под рентгеновским и ультразвуковым контролем и другие.

Операционные КГБУЗ «АКОД»
Оборудование для операционных
Операционные КГБУЗ «АКОД»
Операционные КГБУЗ «АКОД»

Коллектив – особая гордость нашего диспансера. Сегодня у нас работают более тысячи сотрудников: 200 врачей, 15 человек – специалисты с высшим немедицинским образованием (биологи, медицинские физики), 349 специалистов со средним медицинским образованием. В коллективе 3 доктора медицинских наук и 1 доктор биологических наук, 21 кандидат медицинских наук, 6 Заслуженных врачей Российской Федерации, 1 Заслуженный работник здравоохранения РФ, 10 сотрудников отмечены значком «Отличник здравоохранения», 7 человек – лауреаты конкурсов «Лучший врач года». Около 230 специалистов (врачей и медицинских сестер) имеют высшую квалификационную категорию.

Федоскина Алла Владимировна

Региональное отделение Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Алтайского края насчитывает 13 членов, председателем является заместитель главного врача по ОМР КГБУЗ «АКОД» к.м.н. Федоскина Алла Владимировна. Ежегодно на высоком профессиональном уровне проводятся российские научно-практические конференции с международным участием, образовательные семинары, мастер-классы, где наши врачи и медсестры совершенствуют свои знания и активно выступают с докладами, разборами клинических случаев.

Совместно с RUSSCO организуются и проводятся вебинары с образовательной целью. Благодаря RUSSCO наши специалисты обеспечены «настольной Библией онколога» – Практическими рекомендациями Российского общества клинической онкологии.

В крае внедрена программа наставничества, проводится активная работа по поддержке молодых специалистов.

Программа наставничества

С целью повышения доступности и раннего выявления онкологических заболеваний организован консультативный прием врачами-онкологами КГБУЗ «АКОД» в формате «День открытых дверей», когда пациенты имеют возможность обратиться в поликлинику без направления и предварительного обследования. Проводятся ежегодные акции: «Скажи раку нет», «Профилактика рака молочной железы», «Покажи свою родинку» и др. В октябре 2022 года КГБУЗ «АКОД» участвовал в акции в рамках Всероссийского проекта по профилактике и диагностике онкологических заболеваний «Рак боится смелых. Убедись, что ты здоров!»

Рак боится смелых. Убедись, что ты здоров!

С 2022 года специалисты КГБУЗ «АКОД» внедрили новую форму выездной работы в ЦАОПы – «Алтайский онкопатруль». Цель данного мероприятия – консультативный прием врачами КГБУЗ «АКОД», обучение специалистов ЦАОПов выполнению методики трепан-биопсии молочной железы, организация на рабочих местах мастер-классов по проведению и интерпретации рентгенологических, ультразвуковых, эндоскопических исследований, а также проведение мастер-классов для фельдшеров смотровых кабинетов и ФАПов.

Для эффективной организации этой работы проводятся встречи с органами местного самоуправления в части решения вопроса транспортного сообщения из прикрепленных населенных пунктов до медицинской организации c расписанием, адаптированным под работу ЦАОПа, обеспечения наглядной навигации на территории расположения ЦАОПа, остановок непосредственно возле ЦАОПа. Решаются вопросы предоставления мер социальной поддержки врачам и средним медицинским работникам ЦАОПов: выплата по программе «Земский доктор» подъемного пособия, предоставление и оплата жилья.

Алтайский онкопатруль
Алтайский онкопатруль
Алтайский онкопатруль
Алтайский онкопатруль
Алтайский онкопатруль

Большое значение имеют информационные технологии, развивающиеся и внедряемые в крае.

На региональном портале внедрен модуль «Онкомониторинг» для контроля за соблюдением сроков обследования пациентов с подозрением на ЗНО. Сотрудниками ОМО КГБУЗ «АКОД» ежедневно проводится мониторинг их соблюдения. При возникновении риска нарушения сроков обследования специалисты ОМО связываются с МО прикрепления для определения причин нарушения и помощи в обследовании пациентов. Внедрена электронная система плановой госпитализации, что позволяет контролировать сроки начала лечения и соблюдения межкурсовых интервалов.

В крае внедрен Модуль диспансерного наблюдения за пациентами с ЗНО. На информационном портале Территориального ракового регистра ежемесячно формируется и размещается план диспансерных осмотров в разрезе медицинских организаций. Утверждены правила проведения диспансерного наблюдения, схема территориального закрепления, оптимальный перечень диагностических исследований для его проведения. Организовано активное приглашение и запись пациентов в КГБУЗ «АКОД» через сall-центр.

Внедряются СОПы по диспансерному осмотру основных локализаций в электронном формате.

Регулярно по субботам в поликлинических отделениях региональных онкодиспансеров проводится День диспансерного пациента.

Активно используется возможность телемедицинских консультаций (ТМК) с ведущими Федеральными научно-медицинскими центрами. В свою очередь и мы проводим ТМК по вопросам дообследования, диагностики и тактики лечения с первичными медицинскими организациями и ЦАОПами.

Критерием оценки эффективности работы онкологической службы в крае может служить снижение показателя смертности от ЗНО с 221,8‰ в 2014 г. до 215,0‰ в 2022 г., а также показателя одногодичной летальности с 24,8% до 23,4% соответственно, несмотря на высокий уровень заболеваемости. О хорошей работе алтайских онкологов косвенно свидетельствует показатель накопления контингента пациентов со ЗНО, состоявших на учете в медицинских организациях края, который составил 73403 человек. Из них 43897 пациентов находятся под диспансерным наблюдением 5 и более лет, что составило почти 60% от всего контингента больных.