RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

18.05.2020

Один в поле не воин, или как комбинация биологических препаратов демонстрирует синергизм у больных раком головы и шеи

Тюляндин Сергей Алексеевич
Тюляндин Сергей Алексеевич
Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник отделения противоопухолевой лекарственной терапии №2 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, член правления RUSSCO, профессор, доктор медицинских наук, Москва

Не так часто можно услышать позитивные новости о достижениях в лечении распространенного плоскоклеточного рака головы и шеи. Опухоль, возникающая в трудной для оперативного лечения анатомической зоне, склонна к местному рецидивированию и диссеминации. Стандартными подходами в лечении операбельных образований может быть операция с последующей лучевой/химиолучевой терапией или предоперационная индукционная химиотерапия с последующей химиолучевой терапией и операцией. У больных с местнораспространенным неоперабельным процессом предпочтение отдается химиолучевой терапии. В качестве химиотерапевтической составляющей чаще всего используются комбинации цисплатина с инфузиями 5-фторурацила с добавлением или без доцетаксела. В случае прогрессирования после проведенного лечения с включением химиотерапии на первом этапе опухоль, как правило, демонстрирует резистентность к последующему лекарственному лечению. Не существует эффективной химиотерапии второй линии у больных с рецидивами или метастатическим процессом, в случае если прогрессирование имело место после ранее проведенной цисплатин-содержащей терапии. Последнее время для усиления эффекта химиотерапии или лучевой терапии использовался цетуксимаб, моноклональное антитело к рецептору эпидермального фактора роста, доказавший свою пользу в рандомизированных исследованиях [1]. Другими представителями биологических препаратов стали моноклональные антитела к PD-1 пембролизумаб и ниволумаб. Эти иммуноонкологические препараты назначались в качестве системной терапии второй линии в случае прогрессирования или невозможности получения цисплатин-содержащей химиотерапии.

Следует признать скромный противоопухолевый эффект биологических препаратов. Цетуксимаб не был рекомендован к самостоятельному назначению и используется как добавление к лучевой терапии или химиотерапии для усиления их противоопухолевого эффекта. В рандомизированном исследовании CheckMate 141 ниволумаб сравнивали со стандартной монотерапией второй линии (доцетаксел, метотрексат, цетуксимаб) у больных с прогрессированием после ранее проведенной химиотерапии с включением цисплатина [2]. Ниволумаб увеличил частоту объективного эффекта с 5,8% до 13,3% и достоверно увеличил медиану продолжительности жизни с 5,1 до 7,5 мес. Пембролизумаб в подобном по дизайну рандомизированном исследовании Keynote 040 улучшил результаты лечения в сравнении со стандартной монотерапией, увеличив частоту объективного эффекта с 10,1% до 14,6% и медиану продолжительности жизни с 6,9 до 8,4 мес. [3]. На основании результатов этих исследований оба препарата были зарегистрированы для проведения второй линии системной терапии у больных с рецидивами заболевания или метастатическим процессом в случае прогрессирования после ранее проведенной химиотерапии с включением цисплатина.

И вот на конгрессе ASCO, посвященном диагностике и лечению рака головы и шеи, в феврале 2020 года были сообщены результаты проведенного исследования II фазы, в котором изучалась эффективность комбинации цетуксимаба и пембролизумаба в качестве второй линии терапии у больных с платинорефрактерным прогрессированием заболевания [4]. Каждый больной получал пембролизумаб в дозе 200 мг каждые 3 недели и цетуксимаб 400 мг/м2 первоначально, затем 250 мг/м2 еженедельно. Лечение продолжали до признаков прогрессирования или непереносимой токсичности. В исследование были включены 33 пациента с медианой возраста 61 год, большинство из которых имели опухоль ротоглотки. Объективный эффект был зарегистрирован у 15 (45%) больных (1 полный и 14 частичных). Медиана продолжительности объективного эффекта составила 14,9 мес., у 16% больных со стабилизацией процесса ее длительность составила 9,5 мес. Медиана продолжительности жизни для всех включенных в исследование пациентов составила 18,4 мес. На фоне лечения было зарегистрировано 3 случая токсичности 3 степени, что потребовало отмены цетуксимаба в двух случаях и обоих препаратов в третьем случае.

Полученные результаты комбинации существенным образом отличаются от эффективности каждого препарата в отдельности и свидетельствуют о синергизме противоопухолевого эффекта цетуксимаба и пембролизумаба. Следует ожидать продолжения исследований по изучению данной комбинации и определению биомаркеров, предсказывающих ее эффективность у пациентов с этой сложной для лечения патологией.

Ключевые слова: рак головы и шеи, цетуксимаб, пембролизумаб.

Литература:

  1. Vermorken JB, Mesia R, Rivera F, et al. Platinum-based chemotherapy plus cetuximab in head and neck cancer. N. Engl. J. Med. 2008; 359: 1116-27.
  2. Ferris RL, Blumenschein JrG, Fayette J, et al.Nivolumab for recurrent squamous-cell carcinoma of the head and neck.N. Engl. J. Med. 2016; 375: 1856-1867.
  3. Cohen EEW, Soulières D, Le Tourneau C, et al.Pembrolizumab versus methotrexate, docetaxel, or cetuximab for recurrent or metastatic head-and-neck squamous cell carcinoma (KEYNOTE-040): a randomised, open-label, phase 3 study. Lancet. 2019; 393: 156-167.
  4. Sacco AG, Chen R, Ghosh D, et al. An open-label, non-randomized, multi-arm, phase II trial evaluating pembrolizumab combined with cetuximab in patients with recurrent/metastatic head and neck squamous cell carcinoma: updated results of cohort 1 analysis. Multidisciplinary head and neck cancer symposium 2020, abstract 15.