RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

27.01.2020

Выявить рак с помощью обычного анализа крови – теперь реальность? Новости GI ASCO 2020

Рак пищевода, рак желудка, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, рак печени, рак желчных протоков, колоректальный рак занимают 17% в структуре всех выявленных опухолей и 26% в структуре онкологической смертности в США. На Симпозиуме ASCO «Опухоли ЖКТ» в Сан-Франциско были представлены результаты исследования, в котором изучалась специфичность и чувствительность теста, предсказывающего не только наличие этих опухолей у человека, но и вариант опухоли. Для выполнения анализа у человека забирается кровь.

Тест был разработан на основе оценки метилирования внеклеточной ДНК. Сравнение проводилось в рамках проспективного многоцентрового исследования по типу случай-контроль (Circulating Cell-free Genome Atlas). 312 пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта были включены в исследование.

В 82% случаев с помощью теста удалось предугадать наличие опухоли у человека. Чувствительность составила в среднем 72% для опухолей I-III стадий и 96% для опухолей IV стадии. В 92% случаев был распознан точный вид опухоли. Отличий по этому показателю между I-III и IV стадиями болезни не было.

Таким образом, авторы делают вывод, что поиск опухолей желудочно-кишечного тракта с помощью одного несложного анализа крови может быть практически значимым.

Источник: Wolpin, et al. GI ASCO 2020, Abstract 283.

Комментарий эксперта

Федянин Михаил Юрьевич
Федянин Михаил Юрьевич
Руководитель химиотерапевтической службы ГБУЗ «ММКЦ «Коммунарка» ДЗМ», научный консультант ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения РФ, старший научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, член правления RUSSCO, доктор медицинских наук, Москва

«Выявить рак с помощью обычного анализа крови – теперь реальность?», – подумалось слушателям доклада B. Wolpin 24 января на симпозиуме ASCO GI 2020. Исследователи собрали плазму крови более чем у 15 тысяч здоровых людей и пациентов с 20 различными онкологическими заболеваниями. Также у пациентов забирался и опухолевый материал. Авторы работы изучили метилирование ДНК в плазме крови здоровых и больных и с помощью искусственного интеллекта выявили спектр изменений, которые ассоциированы с наличием опухолей. Действительно, получены высокие данные по специфичности – в частности для опухолей ЖКТ – 99,3%. То есть если выявляются изменения в метилировании ДНК, выделенной из плазмы крови, то практически всегда имеется опухоль. При этом специфичность составила для всех опухолей ЖКТ 81%. Однако, как это бывает для всех тестов, основанных на изменениях в циркулирующей в плазме крови ДНК, чувствительность для ранних стадий была низкой: для 1 стадии – менее 50%. В 89% разработанный алгоритм позволил определить точную локализацию опухолей. Пока не представлены данные в сравнении с различными предопухолевыми заболеваниями. Тем не менее, данное исследование подтвердило, что с помощью анализа изменений в циркулирующей в плазме крови ДНК можно выявить онкологические заболевания не только с помощью мутационного анализа, но и изучая метилирование ДНК.

Следующим этапом должно быть сравнение теста со стандартными методами скрининга злокачественных опухолей, но здесь также есть трудности. Ведь тест позволяет выявлять различные онкологические заболевания, и что тогда должно явиться методом сравнения – колоноскопия, маммография, низкодозовая КТ грудной клетки или стандартные обследования для предполагаемой локализации опухолей в здоровой популяции людей, а может МРТ всего тела или ПЭТ/КТ?

Тем не менее, данная работа подтверждает, что действительно возможно разработать универсальный тест для скрининга злокачественных опухолей. И в ближайшие десятилетия данная цель будет достигнута.