RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

06.05.2019

SGO 2019: PARP-ингибиторы в лечении рака яичников.
Результаты подгрупповых анализов исследований ARIEL3 и NOVA

Данные подгруппового анализа исследования 3 фазы ARIEL3, представленные на Society of Gynecologic Oncology’s (SGO) 50th Annual Meeting on Women’s Cancer, свидетельствуют, что больные рецидивирующим раком яичников выигрывают от поддерживающей терапии рукапарибом независимо от возраста и BRCA-статуса. Данные дополнительного анализа результатов исследования 3 фазы NOVA также показали, что другой PARP-ингибитор – нирапариб – в поддерживающей терапии по поводу платиночувствительного рецидива рака яичников не только увеличивает время до прогрессирования заболевания, но и повышает качество жизни больных.

Год назад FDA одобрило рукапариб в качестве поддерживающей терапии для лечения больных рецидивирующим раком яичников, маточных труб или первичным перитонеальным раком, у которых был зарегистрирован полный или частичный ответ на платиносодержащую химиотерапию. Это решение было основано на результатах исследования 3 фазы ARIEL3. В этом исследовании медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) в общей популяции (intention-to-treat) составила 10,8 мес. в группе рукапариба и 5,4 мес. в группе плацебо (отношение рисков 0,36; p<0,0001). Медиана ВБП у больных с герминальной мутацией BRCA составила 16,6 мес. в группе рукапариба против 5,4 мес. в группе плацебо (отношение рисков 0,23; p<0,0001). У больных с дефицитом гомологичной рекомбинации медиана ВБП составила 13,6 мес. против 5,4 мес. (ОР 0,32; p<0,0001).

На конгрессе SGO 2019 были представлены результаты сразу двух подгрупповых анализов исследования ARIEL3. В первой работе авторы проанализировали ВБП в зависимости от возраста больных. Так, получилось, что медиана ВБП у больных в возрасте младше 65 лет составила 11,1 мес. в группе рукапариба (n=237) и 5,4 мес. в группе плацебо (n=117) (ОР 0,33). Для больных в возрасте 65-74 лет медиана ВБП составила 8,3 мес. в группе рукапариба (n=113) и 5,3 мес. в группе плацебо (n=64) (ОР 0,43). Для больных старше 75 лет медиана ВБП составила 9,2 мес. (n=25) и 5,5 мес. (n=8) соответственно (ОР 0,47).

«Мы продолжаем изучать и расширять возможности применения PARP-ингибиторов в качестве поддерживающей терапии при рецидивирующем раке яичников, – говорит Jonathan Ledermann, профессор клинической онкологии в UCL Cancer Institute и UCL Hospitals (Англия). – Практикующим врачам будет полезно знать, какое влияние может оказывать возраст на лечебную тактику. В своей работе на основе данных ARIEL3 мы показали, что поддерживающая терапия рукапарибом увеличивает медиану ВБП, снижает риск прогрессирования и имеет приемлемый профиль безопасности независимо от возраста больных. Таким образом, мы предполагаем, что возраст больных не должен ограничивать врачей в назначении рукапариба в качестве поддерживающей терапии».

В другом подгрупповом анализе ARIEL3 исследователи оценили ВБП у больных, у которых есть герминальная мутация BRCA с дефицитом гомологичной репарации, и у тех, у кого ее нет. Независимо от статуса мутации BRCA медиана ВБП в группе рукапариба была значительно большей, чем в группе плацебо. У больных с герминальными мутациями гена BRCA снижение риска рецидива было более значительным в количественном отношении (ОР 0,25), чем у больных без герминальных мутаций BRCA (ОР 0,41), однако эти данные не достигли статистической значимости.

«Очевидно, что больные с мутацией гена BRCA больше всех выигрывают от поддержки рукапарибом, – комментирует Robert L. Coleman, профессор MD Anderson Cancer Center (США). – Наши данные демонстрируют, что подходящие больные вне зависимости от статуса BRCA получают значительный и клинически обоснованный выигрыш от поддерживающего лечения. Это поддерживает тезисы о важности поддерживающей терапии у больных рецидивирующим раком яичников по сравнению с предшествующим стандартом лечения – наблюдением после химиотерапии».

Кроме этих данных, на конференции были представлены и дополнительные результаты исследования 3 фазы NOVA, в котором изучали PARP-ингибитор нирапариб у больных с платиночувствительными рецидивами рака яичников. Согласно результатам оригинального исследования, медиана ВБП у больных с герминальными мутациями BRCA составила 21 мес. в группе нирапариба и 5,5 мес. в группе плацебо. У больных без мутаций BRCA медиана ВБП составило 9,3 мес. и 3,9 мес. соответственно.

В новом анализе, который получил название TWiST (Time Without Symptoms or Toxicity), авторы оценивали эффективность нирапариба в отношении качества жизни больных. Они выяснили, что больные, которые получали нирапариб в качестве поддерживающей терапии, жили дольше без симптомов болезни и признаков токсичности, чем больные, которые получали плацебо. Средний выигрыш во времени без симптомов токсичности составил 2,95 года в группе больных с герминальными мутациями BRCA и 1,34 года у больных без мутаций.

Исследователи подчеркивают, что больные, которые получают поддерживающую терапию PARP-ингибиторами, не только живут дольше без признаков заболевания, но также долго не испытывают симптомов тошноты, рвоты или слабости.

Источники:

  1. Abstracts Presented for the 50th Annual Meeting of the Society of Gynecologic Oncology March 16-19, 2019. SGO official website.
  2. The ASCO Post. SGO 2019: Post Hoc Exploratory Analyses From the ARIEL3 Trial in Recurrent Ovarian Cancer. Posted: March 19, 2019.
  3. Pam Harrison. TWiST Strengthens PARP Inhibitor Role in Ovarian Cancer. Medscape Medical News. March 18, 2019.