RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

15.04.2019

Профилактическая тазовая и парааортальная лимфодиссекция не увеличивает выживаемость у больных раком яичников. Результаты исследования LION

Системная тазовая и парааортальная лимфодиссекция у больных распространенным раком яичников, которым выполняли хирургическое лечение в объеме интраабдоминальной макроскопически полной циторедукции и у которых не было визуально верифицированных метастазов в лимфоузлы как до, так и в течение операции, не увеличивает общую выживаемость (ОВ) и выживаемость без прогрессирования (ВБП). Кроме того, эта процедура связана с более высокой частотой послеоперационных осложнений. Таковы результаты исследования 3 фазы LION.

Одним из условий участия в LION для клинических центров было подтверждение качества их хирургических операций. Всего в этом исследовании приняли участие 59 центров, в основном из Австрии, Германии и Италии. В исследование были включены 647 больных с первично диагностированным раком яичников IIB-IV ст. (International Federation of Gynecology and Obstetrics). Все они были прооперированы в объеме макроскопически полной циторедукции. Кроме того, у всех пациентов на этапе до хирургического лечения не определялись метастазы в лимфоузлы, что также было подтверждено на основе визуального исследования забрюшинного пространства в ходе операции. Больные были рандомизированы в две группы. Рандомизацию проводили в соответствии с центром исследования, возрастом больной и ее общим соматическим статусом. В первой группе пациенткам выполняли профилактическую лимфодиссекцию (323 пациентки), во второй – нет (324 пациентки). Первичной конечной точкой исследования была ОВ.

Среднее количество лимфоузлов, удаленных профилактически, составило 57 (35 тазовых и 22 парааортальных). Медиана ОВ составила 65,5 мес. в группе лимфодиссекции и 69,2 мес. в группе без лимфодиссекции (отношение рисков 1,06; P=0,65). Медиана ВБП составила 25,5 мес. в обеих группах (ОР 1,11; P=0,29). Серьезные послеоперационные осложнения чаще регистрировали в группе лимфодиссекции. Частота повторных лапаротомий составила 12,4% против 6,5% в группе без лимфодиссекции (P=0,01), смертность в течение 60 дней после хирургического лечения составила 3,1% против 0,9% (P=0,049).

Эксперты Eric L. Eisenhauer из Massachusetts General Hospital и Dennis S. Chi из Memorial Sloan Kettering Cancer Center в своей колонке, посвященной оригинальной статье, отмечают, что уже несколько десятков лет не прекращаются дебаты на тему необходимости профилактической лимфодиссекции у данной категории больных. До сих пор благодаря данным ретроспективных, популяционных и подгрупповых анализов некоторых проспективных исследований было принято считать, что системная лимфодиссекция позитивно сказывается на выживаемости. Только одно рандомизированное исследование показало обратное, но его результаты были ограничены дизайном и критериями включения.

«Harter и его коллеги в исследовании LION (Lymphadenectomy in Ovarian Neoplasms) показали, как тщательно спланированный дизайн исследования может помочь преодолеть многие практически неустранимые препятствия, – пишут эксперты. – Дизайн нового исследования исправил недостатки всех предыдущих исследований». В частности, они имеют в виду то, что клинические центры обязаны были подтвердить качество своих хирургических операций для того, чтобы принять участие в исследовании. Кроме этого, для того, чтобы сосредоточиться на изучении влияния только лимфодиссекции, в исследовании включали только тех больных, которым была проведена успешная резекция всех видимых проявлений болезни. Женщин с визуально измененными лимфоузлами в исследование не включали. Лимфоузлы исследовали не пальпацией, а напрямую при вхождении в забрюшинное пространство от паховых связок и до почечных вен. Рандомизацию проводили только после того, как была завершена визуально полная циторедукция. Все это, по мнению экспертов, чрезвычайно важно, потому что проблемы предыдущих исследований заключались именно в невозможности отличить, оказала ли лимфодиссекция независимое влияние на выживаемость или же все дело было в качестве первичной циторедукции.

Ключевые моменты:

  • Медиана ОВ составила 65,5 мес. в группе лимфодиссекции и 69,2 мес. в группе без лимфодиссекции (ОР 1,06; P=0,65).
  • Медиана ВБП составила 25,5 мес. в обеих группах (ОР 1,11; P=0,29).
  • Частота повторных лапаротомий составила 12,4% в группе лимфодиссекции и 6,5% в группе без лимфодиссекции (P=0,01), смертность в течение 60 дней после хирургического лечения составила 3,1% против 0,9% (P=0,049).

Источники:

  1. Philipp Harter, Jalid Sehouli, et al. A Randomized Trial of Lymphadenectomy in Patients with Advanced Ovarian Neoplasms. N Engl J Med 2019; 380: 822-832.
  2. Eric L. Eisenhauer, Dennis S. Chi. Ovarian Cancer Surgery – Heed This LION’s Roar. N Engl J Med 2019; 380: 871-873.