RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

24.12.2018

FDA одобрило атезолизумаб в комбинации с химиотерапией и бевацизумабом в первой линии терапии НМРЛ

FDA одобрило атезолизумаб в комбинации с бевацизумабом, паклитакселом и карбоплатином в первой линии терапии больных метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с отсутствием мутацией EGFR или ALK.

Решение основано на результатах исследования IMpower150. Это открытое рандомизированное исследование с тремя группами (1:1:1). В исследовании приняли участие 1202 больных, которые получали первую линию лечения по поводу НМРЛ. У 78% больных (1045 человек) не было мутаций EGFR или ALK. Исследование было спланировано так, чтобы провести сравнение между группами, которые получали атезолизумаб, и контролем. Пациенты были рандомизированы в следующие группы: первая получала атезолизумаб, карбоплатин, паклитаксел и бевацизумаб (4 препарата); вторая – атезолизумаб, карбоплатин, паклитаксел (3 препарата); третья – карбоплатин, паклитаксел и бевацизумаб (контроль). По завершении 4-6 циклов химиотерапии больные в соответствующих рукавах получали бевацизумаб и атезолизумаб до прогрессирования или непереносимой токсичности. Первичными конечными точками в исследовании были общая (ОВ) и выживаемость без прогрессирования (ВБП).

Расчетная медиана ОВ составила 19,2 мес. в группе 4 препаратов и 14,7 мес. в группе контроля (отношение рисков 0,78; p=0,016). Расчетная медиана ВБП составила 8,5 мес. в группе 4 препаратов и 7,0 мес. в группе контроля (ОР 0,71; p=0,0002). Общая частота ответов составила 55% в группе 4 препаратов и 42% в контрольной группе. Статистически значимых различий между экспериментальной группой, в которой пациенты получали 3 препарата, и контрольной группой не было достигнуто.

Наиболее частыми нежелательными явлениями (≥20%) у больных, получавших 4 препарата, были слабость/астения, алопеция, тошнота, диарея, запоры, снижение аппетита, артралгия, гипертензия и полинейропатия. Около 15% больных перестали принимать атезолизумаб по причине токсичности, наиболее частой причиной служил пневмонит (1,8%).

Частота развития иммунного ответа против атезолизумаба (антитела) составляет 30-42% по данным клинических исследований. Из 364 больных, которые получали режим лечения на основе 4 препаратов в исследовании IMpower150, у 36% (n=132) были обнаружены антитела против атезолизумаба. У большинства пациентов (83% из этих 132) антитела определялись до получения второй дозы атезолизумаба. У таких больных системная экспозиция атезолизумаба была ниже. Подгрупповой анализ показал, что ОВ у больных с антителами и без значительно не различались: ОР составили 0,69 и 0,64 соответственно. Наличие антител также не повлияло на частоту и тяжесть нежелательных явлений.

Рекомендуемый режим введения атезолизумаба составляет 1200 мг внутривенно в течение 60 минут каждые 3 недели.

Источник: FDA approves atezolizumab with chemotherapy and bevacizumab for first-line treatment of metastatic non-squamous NSCLC. FDA website.