RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

06.11.2018

ESMO 2018: Каждая шестая пациентка с ранним РМЖ нарушает режим применения гормональной терапии

Практически каждая шестая пациентка, которая получает тамоксифен в качестве адъювантной терапии по поводу раннего рака молочной железы (РМЖ), не соблюдает режим лечения, а каждая десятая – самовольно его прерывает. Эти данные представили французские ученые на конгрессе ESMO в Мюнхене.

«Этот вопрос важен, поскольку несоблюдение режима гормональной терапии (соблюдение менее 80% предписанного плана лечения) может быть связано с высоким риском смертности и рецидива РМЖ», – говорит ведущий автор исследования Barbara Pistilli из Institut Gustave Roussy (Франция).

В исследование вошла когорта больных из CANTO – это проспективное исследование, которое изучает отдаленные результаты и нежелательные последствия лечения РМЖ. В оригинальном исследовании принимают участие более 12 тысяч пациенток. Barbara Pistilli и ее коллеги для своей работы отобрали 1799 больных. Это пациентки в пременопаузе, которые принимают тамоксифен по поводу раннего (стадии I-III) РМЖ. Исследователи измеряли сывороточную концентрацию тамоксифена у этих женщин через 1 год, 3 года и 5 лет после начала адъювантной гормонотерапии. Затем эти данные сравнивали с данными опроса пациенток.

Результаты анализа сывороточной концентрации тамоксифена показали, что 16% (188/1177) пациенток уже через год нарушают режим применения адъювантной гормональной терапии (менее 60 нг/мл). У каждой десятой пациентки (10,7%) тамоксифен в крови не определялся вообще – получается, они его не принимали вовсе. Половина этих больных утверждали, что они принимают препарат как положено. Еще 5,3% пациенток грубо нарушали режим, концентрация тамоксифена в их сыворотке была ниже плато, ожидаемого уже через 3 месяца лечения.

Исследователи были ошеломлены такими результатами. «Нам следует выяснить у пациенток, в чем причина таких результатов, – говорит Pistilli. – Вполне возможно, что дело в нежелательных явлениях терапии. Нужно, чтобы пациентки могли открыто обсуждать эти вопросы и не скрывали того, что они бросили терапию. Кроме того, нужно точно определить, для кого из них прерывание гормонального лечения несет наибольший риск – и мы будем прицельно помогать этим больным бороться с нежелательными явлениями и поможем наладить им режим».

Giuseppe Curigliano из European Institute of Oncology, University of Milan (Италия) считает, что отсутствие приверженности к адъювантной гормональной терапии – недооцененная и малоосвещаемая проблема, которая, тем не менее, ставит под сомнение эффективность этого лечения. Учитывая то, что многие женщины в пременопаузе и с более высоким риском принимают ингибиторы ароматазы в сочетании с подавлением функции яичников, что влечет за собой больше нежелательных явлений, чем при применении тамоксифена, мы явно ничего не знаем о реальном уровне приверженности к терапии.

Curigliano считает, что нужно выявить факторы, которые возможно подскажут, что заставляет больных бросать терапию. К сожалению, здесь практически все ложится на плечи лечащего врача, которому предстоит правильно настроить пациентку на лечение.

Авторы исследования, однако, признают, что у исследования есть ограничения. Например, когорта пациенток состояла исключительно из француженок. К тому же исследователи не учитывали планы пациенток в отношении планирования беременности. Наконец, измерение сывороточной концентрации тамоксифена проводилось всего однажды: это точно поможет сказать, как пациентки принимали препарат в предыдущий месяц, но не на протяжении всего года.

Pistilli и ее коллеги планируют продолжить работу. Они также планируют измерять концентрацию тамоксифена у этих пациенток через 3 и 5 лет после начала терапии и оценить влияние приверженности лечению на выживаемость и уровень рецидивов РМЖ.

Источник: One in six premenopausal early breast cancer patients do not adhere to hormonal therapy [ESMO 2018 Press Release]. Published: 19 Oct 2018.