RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

10.07.2018

ASCO 2018: Сорафениб в лечении десмоидных опухолей и фиброматоза. Исследование Alliance A091105

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 3 фазы показало, что пациенты с нерезектабельными десмоидными опухолями хорошо переносят сорафениб, а риск прогрессирования снижается в 7 раз. В группе плацебо также регистрировали частичные ответы.

В проспективное исследование включили 87 больных с нерезектабельными десмоидными опухолями и без отдаленных метастазов. Средний возраст пациентов составил 37 лет. Почти три четверти включенных – женщины, 62% никогда не получали химиотерапию, 8% получали ранее лучевую терапию. Больные были рандомизированы 2:1 в группы сорафениба и плацебо, стратификацию проводили в зависимости от локализации опухоли и выраженности болевого синдрома. Пациенты в экспериментальной группе получали сорафениб 400 мг внутрь один раз в день. Пациенты с прогрессированием были расслеплены. В случае если они ранее получали плацебо, им предлагали сорафениб.

Первичной конечной точкой в исследовании была выживаемость без прогрессирования (ВБП), вторичными – частота объективных ответов (ЧОО), общая выживаемость и токсичность. Медиана ВБП в группе плацебо составила 9,4 месяца, в группе сорафениба не была достигнута (отношение рисков 0,14; p<0,0001). ЧОО составила 21% для плацебо и 33% для сорафениба (р=0,3). Нежелательные явления 3-4 степени чаще встречались в группе сорафениба (33% против 14%), в основном это были сыпь, артериальная гипертензия, слабость и болевой синдром.

«Важно, что мы включали в исследование только тех больных, которые в самом деле нуждались в лечении, – говорит Mrinal Gounder, один из авторов исследования. – Это были либо неоперабельные опухоли (или противопоказания к операции), либо бурное прогрессирование: увеличение очагов более чем на 10% по RECIST в последние полгода. Также мы включали пациентов с симптомной болезнью по данным опросников, которые помогали оценить, насколько выражена боль и как она влияет на повседневную активность или сон».

«Мы получили интересные результаты, когда анализировали ответы, – продолжает Mrinal Gounder. – ЧОО для сорафениба составила 33%. Как правило, пациенты отвечали на лечение после двух месяцев терапии. На данный момент все пациенты, которым помогает сорафениб, продолжают все еще получать его. То, что мы увидели в группе плацебо, даже более любопытно: в то время как большинство пациентов в этой группе прогрессировали, 20% ответили на лечение. Самый ранний частичный ответ на плацебо составил 9 месяцев. Это первые проспективные данные, которые свидетельствуют, что некоторые пациенты выигрывают от динамического наблюдения».

Десмоидные опухоли – редкий вид злокачественного заболевания соединительной ткани, возникает в основном у молодых людей с частотой примерно 1000 человек в год. Десмоидные опухоли имеют инфильтративный характер, часто сопровождаются болью, потерей подвижности, обструкцией кишечника и компрометируют внутренние органы. Часто связаны с семейным аденоматозным полипозом и синдромом Гарднера. Основной метод лечения – хирургический, но высока частота рецидивов и периоперационной летальности. В отношении системной терапии до сих пор нет единого стандарта первой линии. Небольшие исследования свидетельствуют об эффективности режимов на основе доксорубицина, метотрексата, винбластина и иматиниба.

Источники:

  1. Gounder MM, Mahoney MR, Van Tine BA, et al. Phase III, randomized, double blind, placebo-controlled trial of sorafenib in desmoid tumors (Alliance A091105). 2018 ASCO Annual Meeting, abstract 11500, presented June 4, 2018.
  2. NCI Press Release. NIH-funded study shows sorafenib improves progression-free survival for patients with rare sarcomas. National Cancer Institute, posted March 28, 2018.