RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

13.06.2018

ASCO 2018: 70% больных ранним РМЖ не нуждаются в химиотерапии. Результаты исследования TAILORx

Большинство больных ранним раком молочной железы не нуждаются в адъювантной химиотерапии – таковы результаты исследования TAILORx. Эти данные были представлены на ASCO 2018, параллельно вышла статья в New England Journal of Medicine.

Израильские ученые оценили риск развития рецидива у 10 тысяч больных ранним (N0) гормонзависимым HER2-негативным раком молочной железы с помощью анализа экспрессии 21 опухолевого гена (тест OncoTypeDx). Около 70% пациенток (6711 человек) попали в группу промежуточного прогноза. Далее часть пациенток получила профилактическую химио- и гормонотерапию, другие – только гормональное лечение.

Исследование показало, что эффективность эндокринной терапии нисколько не уступает комбинированному лечению. Отношение рисков рецидива инвазивного рака, повторного первичного РМЖ или летального исходав группах ГТ/ХТ+ГТ составило 1,08 (95% ДИ 0,94-1,24, р=0,26). В течение 9 лет в обеих группах больных наблюдались примерно одинаковые уровни ВБП (83,3% в группе ГТ и 84,3% в группе ХТ-ГТ), отсутствия локорегионарного рецидивирования (92,2% против 92,9%) и отдаленного метастазирования (94,5% против 95,0%).

Впрочем, удалось выделить когорту больных, которым, скорее всего, нужна профилактическая химиотерапия. Это женщины моложе 50 лет и с риском развития рецидива 16-25 по данным OncoTypeDx (р=0,004). Если сумма баллов составляла 16-20, риск отдаленного рецидива у таких пациенток был ниже на 2%, если сумма 21-25 – ниже на 7%.

Charles L. Shapiro, профессор Tisch Cancer Institute (Нью-Йорк, США) и специалист по трансляционным исследованиям РМЖ, в комментарии порталу Medscape Medical News отметил, что результаты исследования способны перевернуть существующую клиническую практику. Около половины всех случаев РМЖ вполне соответствуют популяции исследования: это пациенты с гормонзависимым HER2-негативным раком N0. Треть больных неизбежно прогрессирует в течение 10 лет после лечения. Адъювантная химиотерапия призвана сократить риск рецидивирования, но, по словам профессора Shapiro, абсолютный выигрыш составляет всего 3-5%. «Это означает, что многих пациенток мы перелечиваем. Гормональной терапии в их случае будет достаточно», – поясняет он.

Следующий шаг – провести похожее исследование у больных, у которых опухоль распространилась на подмышечные лимфоузлы. В соответствующее исследование уже закончился набор женщин, у которых поражено от 1 до 3 аксиллярных лимфоузлов, а риск развития рецидива по результатам OncoTypeDx менее 25. Профессор Shapiro полагает, что итоговые данные могут быть вполне похожи на результаты TAILORx.

Рак молочной железы – самый распространенный рак у женщин во всем мире. Половину всех случаев составляет гормонзависимый HER2-негативный подтип, который не успел распространиться на подмышечные лимфоузлы. Адъювантная химиотерапия снижает риск рецидива у молодых женщин, но статус лимфоузлов, степень злокачественности или применение гормональной терапии не оказывают значимого влияния. Впрочем, этого достаточно для того, чтобы различные панели экспертов включали в клинические рекомендации обязательную адъювантную химиотерапию для таких пациенток.

OncoTypeDX – это исследование, которое позволяет оценить риск развития рецидива у больных гормонзависимым раком молочной железы. Генетическая панель из 21 гена определяет три группы риска. Низкий риск (0-10 б) оценивают как вероятность рецидива 2% в последующие 10 лет независимо от адъювантной химиотерапии. В группу высокого риска попадают пациенты (26-31 б и выше), которым необходима профилактическая химиотерапия. Тактика лечения больных с промежуточным прогнозом до недавнего времени оставалась неясной.