RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

28.05.2018

Добавление трастузумаба к химиотерапии улучшает результаты лечения больных серозным раком эндометрия

Тюляндин Сергей Алексеевич
Тюляндин Сергей Алексеевич
Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник отделения противоопухолевой лекарственной терапии №2 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, член правления RUSSCO, профессор, доктор медицинских наук, Москва

Рак эндометрия – наиболее часто диагностируемая опухоль женской половой сферы с тенденцией постоянного роста заболеваемости. Серозный рак эндометрия относится к агрессивному гистологическому варианту опухоли в отличие от часто встречающейся эндометриодной аденокарциномы. Частота обнаружения серозного рака в эндометрии составляет 3-10%, при этом эта форма ответственна за 39% всех смертей от рака эндометрия. У большинства женщин серозный рак матки диагностируется на этапе диссеминации опухолевого процесса. Агрессивное течение с ранней диссеминацией ответственно за низкую 5-летнюю выживаемость, которая составляет 41% и 75% при серозном раке и эндометриоидной аденокарциноме. В связи с относительной редкостью этого гистологического варианта тактика лечения серозного рака матки разработана плохо. Обычно выполняют экстирпацию матки с придатками, хирургическое стадирование и проведение химиотерапии комбинацией платины и таксанов.

Серозный рак матки отличается по характеру молекулярных нарушений от эндометриоидной аденокарциномы, при которой наиболее часто наблюдается нарушение функции гена PTEN. При серозном раке матки отмечается высокая частота мутации р53 и гиперэкспрессия HER2, наблюдаемая у большинства больных. Трастузумаб – моноклональное антитело, блокирующее активность рецептора HER2, – продемонстрировал свою эффективность у больных раком молочной железы и желудка при гиперэкспрессии HER2. Поэтому выглядит логичным решение изучить эффективность комбинации химиотерапии и трастузумаба у больных серозным раком матки с гиперэкспрессией HER2 в рамках рандомизированного исследования II фазы.

В исследование включались больные с морфологически подтвержденным диагнозом серозного рака тела матки с изначально диссеминированным процессом или прогрессированием заболевания после ранее выполненной операции, лучевой терапии и химиотерапии. У всех больных имелась гиперэкспрессия HER2 3+ по данным иммуногистохимии или амплификация гена HER2 по данным FISH. Все больные, включенные в исследование, не могли получать более 3 линий химиотерапии, интервал между последним введением химиопрепарата и началом лечения в исследовании должен превышать 6 месяцев. В случае лечения доксорубицином его кумулятивная доза должна быть менее 320 мг/м2 при нормальной сократительной функции левого желудочка по данным эхокардиографии. Все больные, включенные в исследование, получали химиотерапию карбоплатином в дозе AUC×5 и паклитаксел 175 мг/м2 каждые 3 недели 6 циклов только или в сочетании с трастузумабом в начальной дозе 8 мг/кг с последующим введением 6 мг/кг каждые 3 недели до признаков прогрессирования или токсичности. При рандомизации учитывались следующие стратификационные факторы: первично диссеминированные рецидивы, наличие резидуальной болезни при выполнении операции. Основным критерием эффективности терапии была медиана времени до прогрессирования.

В исследование было включено 58 больных: 28 – в группу химиотерапии и 30 – в группу химиотерапии и трастузумаба. Диссеминированный процесс при постановке диагноза и рецидив после ранее проведенного лечения был зафиксирован у 41 и 14 пациенток. Среди всех пациенток медиана времени до прогрессирования составила 8,0 мес. в группе химиотерапии и 12,6 мес. в группе химиотерапии и трастузумаба, что соответствует достоверному снижению относительного риска прогрессирования на 56% (HR=0,44; p=0,005). У больных III-IV стадией заболевания проведение подобной терапии в первой линии привело к увеличению медианы времени до прогрессирования при добавлении трастузумаба с 9,3 мес. до 17,9 мес. (HR=0,40; p=0,013). У больных с рецидивами заболевания эти показатели были соответственно 6,0 мес. и 9,2 мес. (HR=0,14; p=0,003). Объективный ответ зарегистрирован у 74% больных в группе трастузумаба и химиотерапии и у 44% больных в группе химиотерапии только. Добавление трастузумаба не привело к увеличению токсичности проводимой химиотерапии.

Таким образом, данное исследование убедительно демонстрирует необходимость добавления трастузумаба к планируемой химиотерапии у больных серозным раком матки с гиперэкспрессией или амплификаций HER2.

Ключевые слова: рак эндометрия, серозный рак, химиотерапия, трастузумаб.

Литература:

  1. Fader A.N., Roque D.M., Siegel E., et al. Randomized phase II trial of carboplatin-paclitaxel versus carboplatin-paclitaxel-trastuzumab in uterine serous carcinomas that overexpress human epidermal growth factor receptor 2/neu. J. Clin. Oncol. Published online March 27, 2018.