RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

14.02.2018

Новости с ASCO GI 2018: Рамуцирумаб в первой линии терапии больных распространенным раком желудка

Рамуцирумаб (Cyramza) в первой линии терапии больных метастатической аденокарциномой желудка или пищеводно-желудочного перехода способствует увеличению выживаемости без прогрессирования (ВБП), но не влияет на общую выживаемость (ОВ) пациентов. Такие результаты были получены в клиническом исследовании III фазы RAINFALL и представлены Fuchs и соавторами на прошедшем недавно в Сан-Франциско симпозиуме, посвященном опухолям желудочно-кишечного тракта (ASCO GI 2018). Основанием для проведения исследования послужили данные по эффективности рамуцирумаба во второй линии терапии больных метастатической аденокарциномой желудка или пищеводно-желудочного перехода.

Рамуцирумаб представляет собой моноклональное антитело, избирательно взаимодействующее с экстрацеллюлярным доменом VEGFR2. В клиническом исследовании REGARD терапия рамуцирумабом во второй линии способствовала увеличению ОВ больных метастатической аденокарциномой желудка или пищеводно-желудочного перехода. Медиана ОВ в группе рамуцирумаба составила 5,2 мес., в группе поддерживающей терапии – 3,8 мес. (ОР=0,776; p=0,047). В клиническом исследовании III фазы RAINBOW, проведенном у больных, ранее получавших лечение, комбинация рамуцирумаба и паклитаксела способствовала значительному увеличению ОВ. Сравнение было выполнено с комбинацией плацебо и паклитакселом. Исследователи сделали вывод о том, что рамуцирумаб потенциально может быть новым стандартом второй линии терапии больных распространенным раком желудка.

На основании положительных результатов, полученных во второй линии, было решено оценить эффективность препарата в первой линии терапии. В исследовании RAINFALL приняли участие 645 больных (>60% европейцы), которые были рандомизированы на 2 группы. Одна из них получала рамуцирумаб (8 мг/кг 1 и 8 дни) и капецитабин/цисплатин, а вторая – плацебо и капецитабин/цисплатин. Основным критерием эффективности была ВБП, оцененная у первых 508 больных. Помимо этого оценивалась ОВ.

Рамуцирумаб способствовал статистически достоверному увеличению медианы ВБП (ОР=0,75; p=0,011). Тем не менее, в цифровом соотношении медиана ВБП составила 5,72 мес. в группе рамуцирумаба и 5,39 мес. в группе плацебо (разница составила 0,3 мес. или всего лишь 9 дней).

Терапия рамуцирумабом не способствовала значительному увеличению ОВ. Медиана ОВ составила 11,17 мес. и 10,74 мес. соответственно (ОР=0,96; p=0,68). Частота объективного ответа составила 41% и 36% соответственно (p=0,017). Длительность лечения (19 недель) была сопоставима между группами.

Дополнительно исследователями было изучено влияние последующей терапии на показатель ОВ, оцененный с момента рандомизации. У больных, изначально получавших рамуцирумаб и продолживших получать его после прогрессирования заболевания, медиана ОВ составила 16,2 мес., тогда как у пациентов, прекративших получать его после прогрессирования, – 13,2 мес. Медиана ОВ больных, получавших в первой линии плацебо и после прогрессирования – рамуцирумаб, составила 14,9 мес.

В группе участников, находившихся на терапии рамуцирумабом, чаще всего были зарегистрированы перфорация желудочно-кишечного тракта и протеинурия.

Исследователи сделали вывод о том, что полученные результаты не свидетельствуют об эффективности назначения рамуцирумаба в первой линии терапии больных метастатической аденокарциномой желудка или пищеводно-желудочного перехода. В настоящее время лечение рамуцирумабом как в монорежиме, так и в комбинации с паклитакселом одобрено во второй линии терапии данной группы больных.

Источник: веб-сайт ASCO.

Узнать больше о лечении опухолей ЖКТ можно на
конференции «Опухоли ЖКТ – Колоректальный рак»

(13-14 апреля 2018, Марриотт Москва Гранд Отель)