RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

16.01.2018

Новости из Сан-Антонио: Эффективность терапии пембролизумабом и трастузумабом у больных раком молочной железы, резистентным к трастузумабу (многообещающие результаты исследования Ib/II фазы PANACEA)

Одновременная терапия пембролизумабом (Кейтруда) и трастузумабом (Герцептин), проведенная у больных распространенным HER2-позитивным раком молочной железы (РМЖ), резистентным к трастузумабу, обладает приемлемым профилем безопасности и клиническим преимуществом у PD-L1-позитивных пациенток. Такие многообещающие результаты были получены Loi и соавторами в клиническом исследовании Ib/II фазы PANACEA и представлены в 2017 году на симпозиуме в Сан-Антонио (Abstract GS2-06).

Известно, что около 20% больных инвазивным РМЖ являются HER2-позитивными. С течением времени у ряда этих пациенток развивается резистентность к трастузумабу. Совместно со своими коллегами д-р Loi предположил, что одним из механизмов ее преодоления может быть иммунотерапия.

В проведенном ими исследовании Ib/II фазы приняли участие 58 больных распространенным РМЖ, у которых было выявлено прогрессирование заболевания на терапии с включением трастузумаба. У всех участниц была выполнена оценка уровня экспрессии HER2, статуса PD-L1, а также содержания опухоль-инфильтрирующих лимфоцитов (ОИЛ). В Ib фазе исследования была выполнена эскалация дозы пембролизумаба в комбинации со стандартной дозой трастузумаба. Дозолимитирующей токсичности выявлено не было. Во II фазе исследования приняли участие 40 PD-L1-позитивных и 12 PD-L1-негативных пациенток. Терапия пембролизумабом проводилась в дозе 200 мг каждые 3 недели в комбинации со стандартной дозой трастузумаба. Лечение продолжалось в течение 24 месяцев или до выявления прогрессирования заболевания.

У PD-L1-позитивных больных исследование достигло своей первичной конечной точки. В этой группе частота объективного ответа (ЧОО) составила 15%, частота контроля заболевания – 25%. Показатель ЧОО в подгруппе PD-L1-позитивных больных, имеющих ≥5% ОИЛ в очагах метастатического поражения, составил 39%, а уровень контроля заболевания – 47%. Ни у одной из участниц, не имеющих экспрессии PD-L1, ответа зарегистрировано не было.

На момент представления результатов у 5 (10,8%) больных из PD-L1-позитивной когорты не было признаков прогрессирования заболевания. Терапия пембролизумабом и трастузумабом обладала приемлемым профилем безопасности. Из нежелательных явлений чаще всего была зарегистрирована утомляемость 1-2 степени (21% больных). Из иммуноопосредованных нежелательных явлений наиболее часто встречались гипер- и гипотиреоз 1-2 степени (6,7% больных) и пневмонит 3-4 степени (3,4%).

Источник: веб-сайт ASCO; San Antonio Breast Cancer Symposium 2017 (Abstract GS2-06).

Узнать больше о лечении рака молочной железы можно на
Большой конференции RUSSCO «Рак молочной железы»

(25-26 января 2018, Лотте Отель Москва)