RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

Итоги заседания 5-й рабочей группы по брахитерапии GEC-ESTRO

12.12.2017

Итоги заседания 5-й рабочей группы по брахитерапии GEC-ESTRO

Черных Марина Васильевна
Черных Марина Васильевна
Заместитель директора по радиологическим методам лечения НИИ КО ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, заведующая отделением радиотерапии, доцент кафедры онкологии, радиотерапии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ России, член правления RUSSCO, кандидат медицинских наук, Москва

Второй раз заседание рабочей группы по брахитерапии GEC-ESTRO прошло за пределами штаб-квартиры ESTRO в Брюсселе. И если в прошлом году встреча прошла в Польше, в г. Познань, 5-е мероприятие было решено провести в Италии (30 ноября – 1 декабря 2017 года), что не могло не порадовать участников конференции, ведь Рим встречал невероятными памятниками истории и чудесной солнечной погодой.

Итоги заседания 5-й рабочей группы по брахитерапии GEC-ESTRO Заседание проходило на территории университетской клиники Gemelli под патронажем локального организатора, радиотерапевта Vincenzo Valentini, который является руководителем рабочей группы ESTRO по лучевой терапии рака прямой кишки.

Конференция проходила под девизом «Сила Брахитерапии». На платформе мероприятия осуществляется очень важное взаимодействие всех 7 рабочих групп GEC-ESTRO. Каждое направление имеет возможность показать свои текущие проекты, что помогает сообществу брахитерапевтов выявить общие проблемы, обменяться опытом и обсудить планы на будущее. Основная идея заседаний – это расширение взаимодействия между членами GEC-ESTRO и радиотерапевтами, использующими контактную лучевую терапию.

В отличие от крупных научных встреч с плотным графиком работы, во время заседания рабочей группы участники имеют возможность более подробно узнать о текущих проектах и пообщаться с единомышленниками и энтузиастами брахитерапии.

На заседании было зарегистрировано 202 участника, причем впервые свои сообщения сделали представители из Японии и США.

Конференцию открывал своим докладом Vincenzo Valentini (Италия), в котором осветил использование баз данных для выбора оптимальной тактики лечения и детально рассказал о моделях прогнозирования: PORTEC, Nomogram, TRIPOD и Radomics. Большое внимание профессор уделил роли мультидисциплинарной команды (MDTs), которая представляет собой альянс медицинских работников, чей подход к лечению рака основан на готовности согласовывать клинические решения на доказательной основе и координировать помощь на всех этапах для интересов пациента.

Секцию по лечению опухолей головы и шеи открыл итальянский хирург Francesco Bussu (Италия), что стало неожиданностью, так как обычно лекторами являются радиотерапевты или медицинские физики. В сообщении были доложены результаты лечения 61 пациента, которым была проведена внутриполостная или внутритканевая брахитерапия; всесторонне рассмотрены методологические вопросы и показана техника проведения данного вида лечения; показаны результаты лечения рецидивов опухолей головы и шеи с использованием внутритканевой лучевой терапии. При этом интраоперационно устанавливаются интеростаты, а лечение начинается на 3-й день. Суммарная доза составляет 30 Гр за 12 фракций, 2,5 Гр за фракцию, дважды в день, всего схема лечения занимает 6 дней.

Также были представлены наглядные графики об увеличении общей и безрецидивной выживаемости при сочетании хирургии с брахитерапией, которая является эффективной опцией для лечения локального рецидива опухолей головы и шеи.

Очень актуальным в условиях современной экономической ситуации стало 3-е заседание рабочей группы BrachyHERO (Health Economics in Radiation Oncology). Основными вопросами, которые рассматривает группа, являются доступность и потребность лучевой терапии в Европе, программа учета затрат, разработка моделей экономической оценки. Встреча прошла под девизом «качество и стоимость». Ключевыми стали вопросы баланса эффективности и низкой стоимости брахитерапии.

Christopher Rao (Великобритания) представил доклад на тему: «Количественная оценка экономической эффективности брахитерапии прямой кишки», в котором сделал вывод о том, что тактика «watch and wait» с добавлением контактной брахитерапии и использованием рентгеновского излучения экономически эффективна и клинически оправдана для лечения рака прямой кишки.

Как всегда большой блок докладов был посвящен роли контактной лучевой терапии в частичном облучении молочной железы.

Jean-Michel Hannoun-Levi (Франция) представил доклад с многообещающим названием «Спасительная брахитерапия рака молочной железы – факты и будущее», в котором презентовал собственное рандомизированное исследование 3 фазы по лечению рецидивов и сравнению безопасности и эффективности мастэктомии и брахитерапии. В исследование на данный момент включены 1440 пациенток, из них 387 проведена внутритканевая лучевая терапия после повторной органносохранной операции вместо мастэктомии. Набор пациентов будет закончен 31 декабря 2017 года, а первые результаты доложены в апреле 2018 года в Барселоне на ежегодном конгрессе ESTRO.

Jose-Luis Guinot (Испания) презентовал мультицентровое исследование I-II фазы VAPBI (Very Accelerated Partial Brest Irradiation) об «очень» ускоренном частичном облучении раннего рака молочной железы низкого риска. В исследовании применялась техника внутритканевой брахитерапии, 6,25 Гр за фракцию, всего 4 фракции за 2 дня. Набор пациентов только начат, интересным представляется вопрос, не повлияет ли такая большая разовая доза на увеличение локального постлучевого фиброза ткани молочной железы.

Снижение токсичности при лечении пациентов с заболеваниями органов малого таза на сегодняшний день является одной из первостепенных задач. Наши пациенты стали значительно моложе, а благодаря успехам в системном лечении продолжительность их жизни значительно увеличилась, поэтому проблема поздних лучевых повреждений становится все более актуальной. Сегодня врач-онколог задумывается не только об общей и безрецидивной выживаемости, но и о качестве жизни.

Kathrin Kirchheiner (Австрия), которая является признанным специалистом в области лечения осложнений лучевой терапии органов малого таза, коснулась вопросов стеноза влагалища и снижения либидо у молодых женщин после проведения лучевой терапии рака шейки матки. Представленные результаты основываются на наблюдении 23 пациенток. Обследование проводилось в 3, 6, 12, 24 месяца после окончания лечения и включало морфологическое описание наиболее распространенных вагинальных побочных эффектов и связанных с этим проблем, возникших в сексуальной сфере.

Мукозиты, чувство жжения, болезненность, атрофия слизистой влагалища, его стеноз и, как следствие, выраженное снижение сексуального влечения – все это сопровождает молодую женщину на протяжении очень длительного времени, значительно снижая качество жизни. Продемонстрированы результаты изменения длины влагалища, которое уменьшается в среднем на 3 см за 2 года после лечения.

Всем пациенткам рекомендовалось использование специальных дилататоров, однако этого оказалось недостаточно, и только лишь часть пациенток соблюдали назначения из-за некомфортности и возникновения выраженных болевых ощущений. Автор предлагает проведение клиторальной терапии с помощью специального медицинского девайса. Пилотное исследование включило 13 пациенток, медиана наблюдения составила 2 года. После 3 месяцев регулярного применения данного прибора отмечено значительное уменьшение симптоматики.

Неожиданным для участников конференции стало выступление Richard Potter, которое первоначально не было заявлено в основной программе. Профессор представил последние клинические рекомендации по лечению рака шейки матки, которые появятся в открытом доступе только в начале 2018 года. Они были созданы благодаря международной коллаборации трех организаций – ESTRO, ESGO и ESP. Были раскрыты основные этапы обсуждений, которые проходили начиная с января 2017 года. Финальная интеграция и принятие окончательного варианта состоялось в сентябре 2017 года в Вене. 45 страниц в формате А6 – так будут выглядеть окончательные рекомендации. Основные акценты были сделаны на планировании брахитерапии на основании МРТ-исследования. При этом суммарная доза за 2 этапа должна составлять 85-90 Гр, а общее время лечения не должно превышать 7 недель.

Сопредседатель GEC-ESTRO Bradley Pieters (Нидерланды), подводя итоги 5-й рабочей группы, высказал предположение о том, что в следующем году ожидается еще большее количество участников, и анонсировал 6-е по счету мероприятие, которое вновь вернется в штаб-квартиру ESTRO в Брюсселе.