RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

25.07.2017

Какой подход выбрать у больных меланомой, имеющих метастазы в сторожевые лимфатические узлы, – радикальную лимфаденэктомию или динамическое наблюдение?

Известно, что выполнение биопсии сторожевого лимфатического узла (СЛУ) способствует увеличению специфической выживаемости больных меланомой, имеющих промежуточную (1,2-3,5 мм) глубину инвазии опухоли. Несмотря на это, вопрос выполнения радикальной лимфаденэктомии у больных с положительными СЛУ до настоящего времени остается открытым.

Авторы клинического исследования, проведенного Faries и соавторами, оценили, какую роль оказывает незамедлительное выполнение лимфаденэктомии в сравнении с выжидательной тактикой (под контролем УЗИ) на специфическую выживаемость больных меланомой, имеющих микрометастазы в СЛУ по данным биопсии. Результаты этой работы были опубликованы в июне этого года в журнале The New England Journal of Medicine. Помимо поставленной цели авторами оценивались безрецидивная выживаемость (БРВ), а также общая частота метастазирования во внесторожевые лимфатические узлы.

В соответствии с полученными результатами незамедлительное выполнение лимфаденэктомии не способствовало увеличению специфической выживаемости больных меланомой. В анализ вошли 1934 больных, данные которых были изучены с применением ITT-анализа (анализ данных всех включенных больных), или 1755 пациентов, данные которых были оценены с использованием «per protocol analysis» (больные, завершившие исследование). В соответствии с последним при медиане наблюдения 43 мес. медиана 3-летней специфической выживаемости больных меланомой не отличалась между сравниваемыми группами (86±1,3% в группе диссекции и 86±1,2% в группе наблюдения; p=0,42). Показатель 3-летней БРВ был незначительно выше в группе диссекции (68±1,7% и 63±1,7% соответственно; p=0,05). Метастатическое поражение внесторожевых лимфатических узлов, выявленное у 11,5% больных в группе диссекции, являлось важным фактором прогноза рецидива заболевания (ОР=1,78; p=0,005). Лимфедема была диагностирована у 24,1% больных в группе диссекции и 6,3% пациентов в группе наблюдения.

На основании полученных результатов авторы исследования сделали вывод о том, что незамедлительное выполнение лимфаденэктомии способствует достижению более высокого уровня регионального контроля и обладает прогностической значимостью, но не увеличивает специфическую выживаемость больных меланомой, имеющих микрометастазы в СЛУ по данным биопсии.

Источник: Faries M, Thompson J, Cochran A, et al. Completion dissection or observation for sentinel-node metastasis in melanoma. N Engl J Med 2017; 376: 2211-2222.