RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

10.05.2017

Роль правастатина в лечении больных мелкоклеточным раком легкого (результаты клинического исследования 3 фазы LUNGSTAR)

Комбинация правастатина с первой линией стандартной химиотерапии не способствует увеличению общей выживаемости (ОВ) больных мелкоклеточным раком легкого (МРЛ). Такие результаты были получены Seckl и соавторами и представлены в журнале The Journal of Clinical Oncology.

В серии проспективных когортных и регистрационных исследований было показано, что терапия статинами способствует снижению смертности от злокачественных новообразований в целом, а также летального исхода от рака предстательной железы, рака поджелудочной железы, рецидива и летального исхода от рака молочной железы, рецидива и летального исхода от рака пищевода, колоректального рака и рака легкого. В доклинических исследованиях, проведенных на клеточных линиях рака легкого, было выявлено, что терапия статинами снижает пролиферацию, миграцию, увеличивает апоптоз и сокращает рост злокачественных клеток. Несмотря на это в 4 рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследованиях, являвшихся менее крупными, чем LUNGSTAR, преимущества терапии статинами выявлено не было.

В клиническом исследовании 3 фазы LUNGSTAR, проведенном в Великобритании, приняли участие 846 больных распространенным МРЛ. Все участники были рандомизированы на 2 группы, одна из которых (n=422) получала 6 курсов химиотерапии этопозидом и цисплатином/карбоплатином каждые 3 недели (до прогрессирования заболевания или развития признаков непереносимой токсичности) и правастатин 40 мг, а вторая (n=424) – аналогичные схемы химиотерапии и плацебо. Лечение правастатином/плацебо продолжалось в течение 2 лет. Допускалось проведение лучевой терапии.

Пациенты, получавшие статины в течение предшествующих 12 месяцев или фибраты в течение 4 недель, не могли принять участие в исследовании. В общей сложности 22% скринированных больных не участвовали в исследовании в связи с предшествовавшей ему терапией статинами. Основным критерием эффективности был показатель ОВ.

Сравниваемые группы были сопоставимы между собой по всем основным характеристикам.

Медиана наблюдения составила 39,6 мес. Медиана длительности терапии правастатином была 8,6 мес., плацебо – 7,8 мес. Лучевая терапия на область грудной клетки была проведена 47,9% пациентам в группе правастатина и 49,5% участникам в группе плацебо (медиана СОД составила 39 Гр и 40 Гр соответственно). Профилактическое облучение головного мозга было проведено 48,1% и 48,8% больным соответственно (медиана СОД составила 25 Гр в каждой группе соответственно).

Медиана ОВ была 10,6 мес. в группе правастатина и 10,7 мес. в группе плацебо (ОР=1,01; p=0,90). Показатель 2-летней ОВ составил 14,1% и 13,2% соответственно. Результат не зависел от общесоматического статуса по шкале ECOG, возраста, пола, препарата платины, наличия плеврита или поражения лимфатических узлов. Медиана выживаемости без прогрессирования ВБП составила 7,7 мес. и 7,3 мес. соответственно (ОР=0,98; p=0,81). Показатели однолетней и двухлетней ВБП составили 25,3% vs 24,2% и 7,5% vs 7,2% соответственно. Показатель частоты объективного ответа составил 69,0% и 69,1% соответственно.

Нежелательные явления были сопоставимы между сравниваемыми группами. Нежелательные явления ≥3 степени были зарегистрированы у 81,2% больных в группе исследуемого препарата и 81,4% пациентов в группе плацебо. Среди них чаще всего встречались нейтропения (44,9% и 43,0% соответственно), лейкопения (15,1% и 12,7% соответственно) и утомляемость (14,9% и 13,0% соответственно). Независимо от степени тяжести миалгия и миозит были зарегистрированы у 18,0% и 18,8% участников соответственно.

Среди возможных причин полученных результатов авторы отметили дозу, а также выбранный для исследования статин. Помимо этого, исследователи считают, что наше представление о механизме действия статинов у онкологических больных может быть далеким от истины. В отличие от таких липофильных статинов, как, например, симвастатин, правастатин является гидрофильным препаратом. На момент проведения исследования максимально допустимой дозой правастатина было 40 мг. В настоящее время она составляет 80 мг в день. Более того, у участников не измерялся уровень липидов в крови, что не позволяет проанализировать результаты в зависимости от липидоснижающего эффекта статинов.

Авторы работы сделали вывод о том, что комбинация правастатина в дозе 40 мг с первой линией стандартной химиотерапии не является эффективной у больных МРЛ. Полученные выводы полностью соответствуют результатам ранее проведенных менее крупных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований.

Источник: Seckl M, Ottensmeier C, Cullen M, et al. Multicenter, phase III, randomized, double-blind, placebo-controlled trial of pravastatin added to first-line standard chemotherapy in small-cell lung cancer (LUNGSTAR). Journal of Clinical Oncology 35, no. 14 (May 2017), 1506-1514.