RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

31.01.2017

Новости с ASCO GI: Тактика активного динамического наблюдения как потенциальный подход в лечении больных раком прямой кишки

По данным крупного наблюдательного исследования, проведенного van der Valk и соавторами, отказ от операции и избрание тактики с активным динамическим наблюдением («watch-and-wait») не способствует ухудшению показателей выживаемости больных раком прямой кишки. Речь идет о пациентах, у которых был достигнут полный клинический ответ на проводимое лечение. Именно у них показатель 3-летней выживаемости при выборе подобной тактики составил 91%, что соответствует таковому у больных, которым выполнялась операция. В связи с тем, что нередко оперативные вмешательства на прямой кишке сопровождаются развитием осложнений, полученные результаты как нельзя более радуют. Данные были представлены на прошедшем недавно в Сан-Франциско симпозиуме, посвященном опухолям желудочно-кишечного тракта (Gastrointestinal Cancers Symposium; Abstract 521).

Несмотря на то, что подходы к терапии больных раком прямой кишки широко варьируют между странами, хирургическое вмешательство продолжает оставаться основным методом лечения. Как правило, до операции во многих клиниках больным со II-IV стадиями рака прямой кишки проводится химиотерапия и/или лучевая терапия. Отсутствие признаков злокачественного процесса после предоперационной терапии наблюдается у 20% пациентов, что ставит под сомнение необходимость выполнения им хирургического вмешательства. По мнению авторов проведенного исследования, в ряде случаев тактика активного динамического наблюдения может оказаться эффективной. Несмотря на это, они считают, что еще слишком рано делать окончательные выводы и вводить данный подход в повседневную клиническую деятельность.

Исследование было проведено на основании информации, представленной в международном консорциуме баз данных тактики с активным динамическим наблюдением (International Watch and Wait Database Consortium – IWWD), куда вошли 35 клиник из 11 стран мира. В общей сложности было проанализировано 802 больных раком прямой кишки. Ни у одного из пациентов не было признаков заболевания после проведения химиотерапии и лучевой терапии. В качестве методов, подтверждающих отсутствие болезни, использовались данные осмотра, эндоскопии или томографии (магнитно-резонансная томография [МРТ] и компьютерная томография [КТ]). Всем пациентам проводилось активное динамическое наблюдение, которое заключалось в регулярном (каждые 3 месяца в течение первых 2 лет) осмотре, выполнении эндоскопии и МРТ.

Тактика активного динамического наблюдения не является общепринятым подходом в лечении больных раком прямой кишки. По данным статистики, ее применяют не более чем у 5% от общего числа больных. Более того, подходы к предоперационной терапии, а также методам оценки ее эффективности могут значительным образом отличаться между странами.

В соответствии с результатами проведенного исследования при медиане наблюдения 2,6 лет у 25% пациентов возник рецидив заболевания, который явился поводом выполнения оперативного вмешательства. Отдаленные метастазы развились у 7% больных. Показатель 3-летней общей выживаемости (ОВ) составил 91% среди всех больных и 87% – среди пациентов, у кого возник местный рецидив. Полученные данные были сопоставимы с ОВ больных, у которых выполнялась операция.

Несмотря на достигнутые результаты, авторы работы считают, что решение об оперативном вмешательстве должно приниматься строго индивидуально. В то время как одни пациенты предпочитают от него отказаться, опасаясь осложнений, другие, напротив, соглашаются с необходимостью его выполнения, боясь возможного рецидива заболевания.

Источник: веб-сайт ASCO.