RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

13.12.2016

Новости из Сан-Антонио: Нужна ли терапия ибандронатом в дополнение к адъювантной гормональной терапии в лечении больных ранним раком молочной железы, находящихся в постменопаузе?

В соответствии с результатами исследования TEAM IIB дополнение адъювантной гормональной терапии ибандронатом (Бонвива) в лечении больных ранним гормонозависимым раком молочной железы (РМЖ), находящихся в постменопаузе, не способствует увеличению выживаемости без признаков заболевания. Данные этой работы были представлены в этом году на симпозиуме по РМЖ в Сан-Антонио.

Тем не менее, незначительное увеличение выживаемости без признаков заболевания и снижение риска развития костных метастазов в группе больных, получавших ибандронат, дает повод исследователям надеяться, что более длительное наблюдение позволит сделать окончательные выводы.

В клиническом исследовании III фазы TEAM IIB приняли участие 1116 больных ранним РМЖ, находящихся в постменопаузе. Все участники исследования проходили лечение в клиниках Голландии. После рандомизации больным проводилась гормональная терапия в течение 5 лет ± терапия ибандронатом (50 мг) в течение 3 лет. Основным критерием эффективности была выживаемость без признаков заболевания. Помимо этого оценивали профиль безопасности проводимого лечения, общую выживаемость (ОВ), время до развития костных метастазов и других очагов отдаленного метастазирования.

Медиана наблюдения составила 4,6 лет. За этот период времени терапию ибандронатом получили 67% участников исследования.

На момент среза данных (ноябрь 2016 г.) рецидив заболевания был зарегистрирован у 149 больных. Показатель 3-летней безрецидивной выживаемости (БРВ) в группе больных, получавших ибандронат, составил 94,3%, тогда как в группе пациентов, получавших только гормональную терапию, – 90,8%.

В течение 3 лет после рандомизации костные метастазы развились у 1,6% больных в группе ибандроната и 4,7% пациентов, его не получавших. Риск их развития в группе ибандроната был на 35% ниже, но полученный результат оказался статистически не значимым.

Нежелательные явления были зарегистрированы у 31 пациента из группы ибандроната и 39 – из контрольной группы. Среди них наиболее серьезным в группе ибандроната был остеонекроз нижней челюсти.

Очередной срез данных планируется выполнить в мае 2017 г. при достижении последним пациентом 3-летнего периода наблюдения. С целью оценки отдаленных результатов лечения исследователи будут наблюдать больных в течение 10 лет.

Источник: веб-сайт ASCO; San Antonio Breast Cancer Symposium 2016 (Abstract S6-02).