RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

31.05.2016

Сочетанное проведение терапии ингибиторами BRAF и стереотаксической радиохирургии способствует увеличению общей выживаемости больных меланомой, имеющих метастатическое поражение головного мозга

По данным статистики частота метастатического поражения головного мозга у больных диссеминированной меланомой составляет от 25% до 50%. Прогноз заболевания в этом случае является крайне неблагоприятным. Общая выживаемость больных меланомой от момента диагностики метастазов в головной мозг составляет всего 3-6 мес. Причины летального исхода у 20-50% больных меланомой связаны с метастатическим поражением головного мозга.

По данным рандомизированных исследований проведение стереотаксической радиохирургии способствует увеличению общей выживаемости (ОВ) больных меланомой до 5-11 мес. Аналогичным образом проведение терапии ингибиторами BRAF у больных с наличием мутации BRAF V600E способствует увеличению выживаемости без прогрессирования (ВБП) и ОВ данных больных. Как бы то ни было, во всех ранее проводимых исследованиях не принимали участие больные меланомой, имеющие метастатическое поражение головного мозга.

По данным нового исследования, представленного в Чикаго, общая выживаемость (ОВ) больных меланомой с мутацией гена BRAF, которым по поводу метастатического поражения головного мозга проводится сочетанная стереотаксическая хирургия и терапия ингибиторами BRAF, значительно выше ОВ больных, у которых нет данной мутации. Подобный выигрыш был отмечен только при проведении таргетной терапии во время или после первого сеанса стереотаксической радиохирургии, но не до него. Результаты данного исследования были представлены на ежегодном (84-м) конгрессе Американского общества нейрохирургов (American Association of Neurological Surgeons) и опубликованы в the Journal of Neuro-Oncology.

Целью проведения данной работы была оценка эффективности терапии ингибиторами BRAF при одновременном проведении ее со стереотаксической радиохирургией у больных диссеминированной меланомой, имеющих метастазы в головной мозг.

В исследовании был выполнен проспективный анализ данных 80 больных метастатической меланомой, которым проводилась стереотаксическая хирургия в период с 2012 по 2015 гг. Тем участникам исследования, у которых была выявлена мутация гена BRAF (n=35), проводилась терапия ингибиторами BRAF (дабрафениб, вемурафениб или дабрафениб/траметиниб), в то время как больные с «диким» типом BRAF (n=45) получали терапию ингибиторами иммунных контрольных точек (ипилимумаб, ниволумаб или пембролизумаб).

Несмотря на то, что ОВ во всей когорте больных от момента проведения первого сеанса стереотаксической радиохирургии составила 6,7 мес., у больных с мутированным типом гена BRAF медиана ОВ была 11,2 мес., тогда как у больных с «диким» типом – всего 4,5 мес. В группе больных с мутацией BRAF показатели 6-месячной и однолетней ОВ составили 54% и 41% соответственно, тогда как в группе больных с «диким» типом BRAF они были 28% и 19% соответственно. Более того, у больных с мутированным типом BRAF имело значение время начала проведения терапии ингибиторами BRAF. Показатель ОВ больных, начавших получать ингибиторы BRAF одновременно или сразу же после первого курса стереотаксической хирургии, был выше, чем ОВ больных, находившихся на терапии ингибиторами BRAF до проведения стереотаксической хирургии (p=0,05). По результатам исследования ОВ больных, начавших получать ингибиторы BRAF до проведения стереотаксической хирургии, ничем не отличалась от ОВ больных, вообще не получавших терапию ингибиторами BRAF. Медиана времени до момента прогрессирования метастатических очагов в головном мозге составила 3,9 мес. у больных с мутацией BRAF и 1,7 мес. у больных с отсутствием мутации. Уровень локального контроля над опухолью составил 92,5% и не зависел от статуса гена BRAF.

По данным многофакторного анализа среди показателей, оказывающих влияние на ОВ больных, было количество метастатических очагов в головном мозге (HR 1.12; p<0,001), распространенность процесса (HR 0.30; p=0,04), статус по шкале Карновского (HR 96; p=0,04).

Больные с мутацией гена BRAF, как правило, были моложе и имели более высокий статус по шкале Карновского. Обе группы не отличались между собой по таким признакам, как ранее выполненная операция, облучение всего головного мозга или распространенность заболевания.

Таким образом, сочетанное проведение терапии ингибиторами BRAF и стереотаксической радиохирургии способствует увеличению ОВ больных диссеминированной меланомой с наличием мутации гена BRAF и имеющих метастатическое поражение головного мозга. Впервые в данном исследовании было показано, что в этой группе пациентов появилась возможность преодолеть порог ОВ сроком в 1 год.

Несмотря на то, что с целью подтверждения полученных результатов необходима инициация крупных исследований с участием большего числа пациентов, работа была высоко оценена на конгрессе. По словам одного из его участников, проф. Randy Jensen, MD, PhD (онкологический институт Huntsman при университете штата Юта, США), представленное исследование помимо всего прочего позволяет оценить значимость мутации BRAF у больных меланомой, имеющих метастатическое поражение головного мозга.

Источник: Wolf A, Zia S, Verma R, et al. Impact on overall survival of the combination of BRAF inhibitors and stereotactic radiosurgery in patients with melanoma brain metastases. J Neurooncol. 2016 May;127(3):607-15; American Association of Neurological Surgeons (AANS) 84th Annual Meeting. Abstract 728. Presented May 3, 2016.