RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

25.03.2016

Выполнение позитронно-эмиссионной томографии в процессе динамического наблюдения после лечения не оказывает влияния на общую выживаемость больных раком легкого и раком пищевода

На сегодняшний день позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) является одним из современных методов обследования больных со злокачественными новообразованиями. Несмотря на то, что исследование является дорогостоящим, оно зачастую используется не только при установлении стадии заболевания, но и в процессе рестадирования и осуществления динамического контроля над болезнью. Более того, данное обследование часто используется для ранней диагностики рецидива у пациентов, у которых отсутствуют симптомы заболевания.

Является ли ПЭТ той самой диагностической опцией, которую нужно использовать в процессе длительного наблюдения за болезнью, или разумнее было бы использовать другие методы обследования? Влияет ли ранняя диагностика рецидива и, как следствие, раннее начало лечения на увеличение выживаемости больных злокачественными новообразованиями?! Авторы одного из исследований, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, поставили себе цель изучить, насколько ранняя диагностика рецидива заболевания с помощью ПЭТ влияет на увеличение выживаемости больных раком легкого и раком пищевода [1].

С этой целью они использовали данные пациентов, зарегистрированных в медицинской базе данных программы наблюдения, эпидемиологии и конечных результатов (SEER). В исследование вошли больные, которым был поставлен диагноз рака легкого или рака пищевода в период с 2005 по 2009 гг. и кто был прослежен до 2011 г. В общей сложности в исследовании приняли участие 97 152 больных раком легкого и 4 446 больных раком пищевода.

По результатам данного исследования оказалось, что с целью выявления рецидива заболевания у 22% больных раком легкого и 31% больных раком пищевода по меньшей мере 1 раз во время наблюдения была выполнена ПЭТ. Парадокс заключался в том, что ранее данным пациентам это обследование никогда не выполнялось. Частота выполнения ПЭТ в клиниках варьировала широко, начиная от учреждений, где она практически никогда не назначалась, до широкого использования ее в ряде других клиник. В некоторых местах она применялась в 8 раз чаще, чем в остальных. Как бы то ни было, независимо от того, как часто она назначалась, результат был одинаков – двухлетняя выживаемость больных в клиниках, где она назначалась часто, соответствовал выживаемости пациентов, наблюдавшихся в учреждениях, где она выполнялась редко. Результаты двухлетней выживаемости в зависимости от частоты назначения ПЭТ (часто/редко) составили 28,8% (SD=7,2%) и 29,0% (SD=12,1%) у больных раком легкого (p=0,66); 30,3% (SD=5,9%) и 28,4% (SD=7,2%) у больных раком пищевода (p=0,55).

Авторы исследования сделали вывод о том, что, несмотря на различие в частоте применения ПЭТ между отдельными клиниками, кратность назначения ПЭТ в период наблюдения за больными раком легкого и раком пищевода не влияла на увеличение показателей двухлетней выживаемости. Полученные результаты позволяют предположить возможное необоснованное применение ПЭТ в период наблюдения за больными, в частности за теми, у кого нет симптомов заболевания.

Литература:

  1. Healy M, Yin H, Reddy R, et al. Use of positron emission tomography to detect recurrence and associations with survival in patients with lung and esophageal cancers. JNCI J Natl Cancer Inst, 2016, 108(7): djv429. doi:10.1093/jnci/djv429.