Новости онкологии

23.11.2015

FDA одобрило липосомальный иринотекан для лечения метастатического рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы (РПЖ) остается одним из самых распространенных злокачественных новообразований в мире, характеризующихся высокими показателями заболеваемости и смертности. Ежегодно в США регистрируют около 49000 новых случаев этой патологии, подавляющее большинство из которых – аденокарцинома. Не является исключением и 2015 год: по данным Национального института рака США (National Cancer Institute, NCI) диагноз РПЖ будет установлен у 48960 пациентов, из которых около 40560 больных погибнут от данного заболевания. Отсутствие симптомов на ранних стадиях болезни приводит к диагностике у большинства больных метастатического процесса.

На сегодняшний день гемцитабин и режимы на его основе остаются стандартом проведения адъювантной/неоадъювантной химиотерапии (в случае местно-распространенного РПЖ) или индукционной химиотерапии 1-2 линии (при метастатическом процессе) у большей части пациентов. До недавнего времени последующей линии терапии в случае прогрессирования заболевания не существовало.

22 октября 2015 г. Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) был одобрен липосомальный иринотекан (Онивайд, Onivyde) компании Merrimack Pharmaceuticals. Препарат, являющийся липосомальной формой иринотекана, зарегистрирован для лечения метастатического РПЖ в комбинации с 5-фторурацилом и лейковорином у пациентов, ранее получавших терапию гемцитабином или режимами на его основе.

Одобрение FDA основано на результатах рандомизированного исследования 3 фазы NAPOLI-1, в котором приняли участие 417 больных с метастатической аденокарциномой поджелудочной железы, с прогрессированием заболевания после проведения терапии гемцитабином или гемцитабин-содержащим режимом. Пациенты были рандомизированы в 3 группы. Первая группа больных (n=117) получала липосомальный иринотекан в сочетании с 5-фторурацилом/лейковорином (липосомальный иринотекан 70 мг/м2 в/в капельно 90 минут в 1 день, 5-фторурацил 2400 мг/м2 в/в в виде непрерывной инфузии в течение 46 часов, лейковорин 400 мг/м2 в/в капельно 30 минут в 1 день) каждые 2 недели. Вторая группа больных (n=151) получала липосомальный иринотекан в режиме монотерапии (100 мг/м2 в/в капельно 90 минут) каждые 3 недели. Третья группа больных (n=149) получала 5-фторурацил/лейковорин (5-фторурацил 2000 мг/м2 в/в инфузионно, лейковорин 200 мг/м2 в/в капельно в 1, 8, 15, 22 дни) каждые 6 недель. Первоначальный дизайн исследования не предусматривал наличия группы комбинированной терапии с 5-фторурацилом/лейковорином. В связи с тем, что она была сформирована после старта исследования, в нее было включено наименьшее количество пациентов. Лечение проводилось до появления признаков прогрессирования заболевания или развития непереносимой токсичности терапии.

Основным критерием эффективности была оценка общей выживаемости. Помимо этого проводили оценку выживаемости без прогрессирования и частоты ответа на терапию.

Средний возраст больных составил 63 года, в основном мужчины (58%) в общем удовлетворительном состоянии (статус по шкале Карновского 90-100 у 53% пациентов). У 67% больных имелись метастазы в печени и у 31% – метастазы в легкие.

По результатам данного исследования эффективность липосомального иринотекана в комбинации с 5-фторурацилом/лейковорином достигла первичной конечной точки. Медиана общей выживаемости в группе пациентов, получавших иринотекан c 5-фторурацилом/лейковорином, составила 6,1 мес., тогда как в группе больных, получавших лечение только 5-фторурацилом/лейковорином, – 4,2 мес. (HR=0,68; 95% ДИ: [0,50-0,93]; p=0,014). Медиана выживаемости без прогрессирования была также выше в группе больных, получавших иринотекан в комбинации с 5-фторурацилом/ лейковорином (3,1 мес. против 1,5 мес. соответственно, HR=0,55, 95% ДИ: [0,41-0,75]). Частота объективного ответа составила 7,7% и 0,8% соответственно.

Преимуществ в выживаемости в группе больных, получавших иринотекан в монорежиме, по сравнению с группой, получавшей 5-фторурацил/лейковорин, выявлено не было (HR=1,00, р=0,97). В связи с этим иринотекан в качестве монотерапии метастатического РПЖ не рекомендован.

Безопасность была оценена у 398 больных. Наиболее часто (>20%) на фоне применения липосомального иринотекана отмечалось развитие диареи, общей слабости, тошноты, рвоты, снижения аппетита, стоматита и повышения температуры тела.

Среди гематологических серьезных нежелательных явлений (3-4 степени), оцененных в группе больных, получавших комбинацию с 5-фторурацилом/лейковорином, и в группе, получавшей только 5-фторурацил/лейковорин, чаще всего встречались лимфопения (27% и 17% соответственно) и нейтропения (20% и 2% соответственно). Прервать терапию изучаемым препаратом пришлось у 11% больных. Необходимость в редукции дозы препаратов возникла у 33% пациентов.

Таким образом, данное исследование продемонстрировало некоторое расширение возможностей терапии метастатического РПЖ. Комбинация липосомального иринотекана и химиотерапии позволит многим онкологам, ежедневно борющимся с данной патологией, добиться лучших результатов лечения этой коварной опухоли.

Источники:

  1. Website FDA.
  2. Li-Tzong Chen, Daniel D. Von Hoff, Chung-Pin Li, et al. Expanded analyses of napoli-1: Phase 3 study of MM-398 (nal-IRI), with or without 5-fluorouracil and leucovorin, versus 5-fluorouracil and leucovorin, in metastatic pancreatic cancer (mPAC) previously treated with gemcitabine-based therapy. Gastrointestinal Cancers Symposium 2015, abstract.