RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

ПРИЕМ БИСФОСФОНАТОВ ВНУТРЬ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАКОМ МОЛОЧНОЙЖЕЛЕЗЫ У ЖЕНЩИН

Rowan T. Chlebowski, Zhao Chen, Jane A. Cauley, Garnet Anderson, Rebecca J. Rodabough,
Anne McTiernan, Dorothy S. Lane, JoAnn E. Manson, Linda Snetselaar, Shagufta Yasmeen,
Mary Jo O’Sullivan, Monika Safford, Susan L. Hendrix, Robert B. Wallace
J Clin Oncol 28:3582-3590.

Цель. Недавние клинические данные свидетельствуют о том, что бисфосфонаты для внутривенного применения могут замедлять развитие рака молочной железы (РМЖ), тогда как данных о влиянии пероральных бисфосфонатов на развитие РМЖ недостаточно.

Характеристика больных и методы исследования. Взаимосвязь между бисфосфонатами для приема внутрь и инвазивным РМЖ была изучена у женщин в постменопаузе, включенных в программу Women’s Health Initiative (WHI). Мы сравнили описанную в литературе прогностическую модель переломов шейки бедренной кости, не включавшей минеральную плотность костной ткани (МПКТ), с данными по МПКТ бедренной кости у 10 418 участниц WHI, у которых были оценены оба показателя. Для коррекции потенциальных различий в МПКТ, связанных с использованием бисфосфонатов, показатель, рассчитанный с помощью прогностической модели переломов шейки бедренной кости, был включен в многофакторные анализы в качестве косвенного показателя МПКТ.

Результаты. Из 154 768 участниц 2816 на момент включения получали бисфосфонаты (90% – натрия алендронат, 10% – динатрия этидронат). Расчетный показатель риска переломов шейки бедренной кости статистически значимо коррелировал как с МПКТ (линия регрессии описывается уравнением: 0,79 + 0,0478 x log прогнозируемых переломов; p<0,001; r=0,43), так и с заболеваемостью РМЖ (p=0,03). Эта переменная была включена в регрессионные анализы для учета различий в МПКТ у женщин, которые получали и не получали бисфосфонаты. По прошествии среднего периода наблюдения длительностью 7,8 года (стандартное отклонение 1,7) у женщин, получавших бисфосфонаты, заболеваемость инвазивным РМЖ была ниже (отношение рисков [ОР] 0,68; 95%-й доверительный интервал [95% ДИ] 0,52–0,88; p<0,01), как и заболеваемость инвазивным РМЖ с экспрессией рецепторов эстрогенов (РЭ) (ОР 0,70; 95% ДИ 0,52–0,94, p=0,02). Аналогичная, но статистически незначимая тенденция была выявлена для инвазивного рака без экспрессии РЭ. Заболеваемость протоковым раком in situ у женщин, использовавших бисфосфонаты, была выше (ОР 1,58; 95% ДИ 1,08-2,31; p=0,02).

Заключение. Прием бисфосфонатов внутрь связан со статистически значимо меньшей заболеваемостью инвазивным РМЖ, что указывает на то, что бисфосфонаты могут ингибировать развитие РМЖ.