Новости Общества

11.05.2017

RUSSCO журнал «Злокачественные опухоли»

RUSSCO готовит новую версию рекомендаций 2017

RUSSCO готовит новую версию рекомендаций 2017

Рекомендации Российского общества клинической онкологии издаются с 2012 года. Они имеют высокий рейтинг и используются онкологами на всей территории Российской Федерации. Количество просмотров интернет-версии рекомендаций за последние 3 года увеличилось в несколько десятков тысяч раз. Все это – результат огромной совместной плодотворной работы высококвалифицированных специалистов в области онкологии.

Определение приоритетных тем для разработки Практических рекомендаций RUSSCO

Разработка Практических рекомендаций ведется в соответствии с приоритетным перечнем заболеваний, который формируется российским обществом онкологов с учетом распространенности и социальной значимости заболевания, наличия современных медицинских технологий, повышающих качество медицинской помощи при данном заболевании.

Достижения. Нововведения. Перспективы

С 2015 года книга Практические рекомендации стала приложением (спецвыпуском) журнала «Злокачественные опухоли», введена система цитирования и индекс DOI1, это способствует повышению уровня в рейтинге научного цитирования. Решением Правления Общества создан Номинирующий комитет под руководством главного редактора профессора Моисеенко Владимира Михайловича, директора Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического), руководителя отделения химиотерапии Лечебно-диагностического центра Международного института биологический систем им. С.М. Березина, доктора медицинских наук. Комитет номинирует и утверждает Председателей и членов рабочих групп по подготовке Практических рекомендаций, решает глобальные и спорные вопросы, а также организует и координирует заседания Председателей с членами групп. Ежегодно мы проводим ротации экспертов, и группы пополняются новыми экспертами из различных учреждений по всей территории РФ.

Рекомендации в цифрах

Общая статистика просмотров Практических рекомендаций
по лекарственному лечению злокачественных опухолей RUSSCO (Rosoncoweb.ru)

  • Рекомендации 2012 года: 89 просмотров
  • Рекомендации 2015 года: 28 356 просмотров
  • Рекомендации 2016 года: 48 580 просмотров

Статистика раздела «Практические рекомендации
по лекарственному лечению злокачественных опухолей» (RosOncoWeb.ru)

Год выпуска Просмотры Посетители
2014 9 130 3 461
2015 28 166 9 394
2016 48 581 13 657
Среднее: 28 626 8 837
Итого: 85 877 26 512

RUSSCO готовит новую версию рекомендаций 2017


Статистика раздела «Рекомендации по поддерживающей терапии»
(RosOncoWeb.ru)

Год выпуска Просмотры Посетители
2014 1 967 1 015
2015 5 723 2 579
2016 8 858 3 381
Среднее: 5 516 2 325
Итого: 16 548 6 975

RUSSCO готовит новую версию рекомендаций 2017


Принятие решений экспертами

Мы готовим рекомендации профессионального общества – Общества клинической онкологии, где именно врачи-онкологи химиотерапевты являются ключевым звеном в цепи успешного лечения больных с онкологическими заболеваниями. Поэтому, учитывая огромную практическую значимость, необходимо продолжать работу по повышению качества издания. За последние два года Обществом внедрена и активно используется практика проведения очных заседаний групп экспертов по разработке Практических рекомендаций. Мы уверены в том, что очные обсуждения внутри каждой экспертной группы помогут в решении многих сложных и спорных вопросов, касающихся лекарственного лечения того или иного онкологического заболевания. Члены экспертного совета и эксперты рабочей группы принимают решения на основе согласия с учетом методологии рационального принятия решений и результатов научных исследований. При принятии решения о включении рекомендации в Практические рекомендации необходимо достижения согласия (консенсуса). Согласованность необходима для отбора и интерпретации данных, превращения их в рекомендации, а также определения тактики в случае отсутствия доказательных данных по важным клиническим проблемам. При принятии решения личное присутствие всех экспертов на заседаниях рабочей группы обязательно. В ходе обсуждений каждый член экспертной группы может высказать свое мнение, доложить о последних исследованиях по данному направлению, а решением большинства будут сформулированы рекомендации по данной нозологии, однако в сложных вопросах итоговое решение остается за Председателем группы и главным редактором. Целью заседаний является обсуждение новой версии рекомендаций.

В этом году прошло несколько заседаний групп экспертов в рамках крупных мероприятий RUSSCO. В рамках Международной междисциплинарной конференции «Рак легкого» в теплой научной атмосфере прошли заседания групп по разработке Практических рекомендаций по лекарственному лечению немелкоклеточного рака легкого во главе с Председателем Горбуновой Верой Андреевной2, заседание группы по лекарственному лечению мелкоклеточного рака легкого под руководством нового Председателя Чубенко Вячеслава Андреевича3, а также заседание группы по лекарственному лечению нейроэндокринных опухолей легких и тимуса, Председателем которой является Орел Надежда Федоровна2. Председатель группы по лекарственному лечению метастатических опухолей головного мозга Насхлеташвили Давид Романович2 провел заседание в рамках этого же мероприятия, в заседании приняли участие члены экспертной группы коллеги из Научно-исследовательского института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и ННПЦН им. Н.Н. Бурденко.

С 2017 года главным редактором раздела по поддерживающей терапии в онкологии является профессор Гладков Олег Александрович, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, член правления RUSSCO, директор медицинского центра «ЭВИМЕД» в городе Челябинск. Олег Александрович провел заседание Председателей групп по разработке практических рекомендаций по поддерживающей терапии также в рамках конференции «Рак легкого», где обсуждались актуальные вопросы нового формата, кандидатуры новых экспертов и представление нового раздела «Управление иммуноопосредованными нежелательными явлениями», который возглавила Проценко Светлана Антольевна3. Заседание этой группы состоялось в рамках практического семинара RUSSCO по иммуноонкологии. Коллеги впервые в России готовят рекомендации по данной проблеме и готовы представить онкологам алгоритмы ведения пациентов, получающих иммунотерапевтические препараты.

В рамках весенней конференции «Стратегия диагностики и лечения рака тела матки» прошли заседания групп по онкогинекологии, в частности, группа по разработке Практических рекомендаций по лекарственному лечению рака яичников во главе с Председателем Тюляндиным Сергеем Алексеевичем2, группа по раку шейки матки, группа по лечению неэпителиальных опухолей яичников под руководством Хохловой Светланы Викторовны2, а также заседание группы по лекарственному лечению рака тела матки во главе с Нечушкиной Валентиной Михайловной2.

Заседания групп по разработке Практических рекомендаций по лекарственному лечению рака желудка во главе с Председателем группы Бесовой Наталией Сергеевной2, рака пищевода (Председатель группы – Трякин Алексей Александрович2), рака поджелудочной железы (Председатель – Покатаев Илья Анатольевич2), нэйроэндокринных опухолей ЖКТ (Орел Надежда Федоровна2), рака печени (Председатель – Бредер Валерий Владимирович2) и группы по лечению гастроэнтестинальных опухолей во главе с Председателем Никулиным Максимом Петровичем2 состоялись в рамках конференции «Опухоли верхних отделов ЖКТ». Вопросы, обсуждаемые на сессиях, легли в основу заседаний и способствовали бурному обсуждению при подготовке рекомендаций.

Председателем группы по разработке Практических рекомендаций по лекарственному лечению меланомы в этом году является Строяковский Даниил Львович4. Заседание группы прошло в рамках конференции RUSSCO «Меланома», все актуальные вопросы обсуждались с учетом новых сведений, полученных на сессиях, посвященных диагностике и лечению меланомы, в рамках мероприятия.

Группы по разработке Практических рекомендаций по лекарственному лечению онкологических заболеваний мочевыделительной системы провели заседание экспертов в рамках той же конференции. В этом году в состав экспертов вошел наш зарубежный коллега д-р Митин Тимур, США. Он поделился своим опытом ведения пациентов раком почки, раком мочевого пузыря и раком предстательной железы.

Российское общество клинической онкологии выражает всем огромную благодарность за проделанную работу. Труд каждого эксперта заслуживает самой высокой оценки, наивысшей из которой является значительное повышение качества оказываемой онкологической помощи населению страны. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


RUSSCO готовит новую версию рекомендаций 2017 RUSSCO готовит новую версию рекомендаций 2017 RUSSCO готовит новую версию рекомендаций 2017 RUSSCO готовит новую версию рекомендаций 2017 RUSSCO готовит новую версию рекомендаций 2017 RUSSCO готовит новую версию рекомендаций 2017 RUSSCO готовит новую версию рекомендаций 2017 RUSSCO готовит новую версию рекомендаций 2017 RUSSCO готовит новую версию рекомендаций 2017 RUSSCO готовит новую версию рекомендаций 2017 RUSSCO готовит новую версию рекомендаций 2017 RUSSCO готовит новую версию рекомендаций 2017


1 Индекс DOI (digital object identifier) – идентификатор цифрового объекта, был создан для создания механизма постоянно действующих ссылок в конце 90-х гг. прошлого столетия. DOI – это уникальная алфавитно-цифровая строка, присвоенная цифровому объекту (статье, главе книги) в системе crossref.

2 ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина» Минздрава России, Москва

3 ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Санкт-Петербург

4 МГОБ 62 ДЗМ, Москва