RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

28.11.2023

Новости ESMO 2023: нестойкая стабилизация в терапии рака поджелудочной железы

Покатаев Илья Анатольевич
Покатаев Илья Анатольевич
Руководитель службы химиотерапевтического лечения, Онкологический центр №1 ГКБ им. С.С. Юдина ДЗМ, член правления RUSSCO, доктор медицинских наук, Москва

Неоадъювантная терапия

Начало лечения неметастатического рака поджелудочной железы строится вокруг рентгенологической классификации резектабельности. Неоадъювантная терапия погранично резектабельного рака поджелудочной железы давно является стандартом [6]. Неоадъювантная стратегия исходно резектабельного рака поджелудочной железы до этого года развивалась в исследованиях II фазы, достаточно уверенно и прямолинейно демонстрируя свои успехи по сравнению с традиционным стартом лечения с хирургического этапа. Проведенные исследования PREOPANC1, PACT-15, NEONAX и Prep-02/JSAP-05 указывали на высокие перспективы этого направления [7-10]. Действительно, высокая частота R1 резекций, pN+ статуса и редкая 5-летняя выживаемость этих пациентов за счет отдаленного метастазирования в сочетании с невозможностью провести FOLFIRINOX большинству больных в адъюванте даже в сниженных дозах, указывают на необходимость максимальных усилий для достижения системного контроля роста опухоли на дооперационном этапе.

Однако сначала на ASCO 2023 исследование II фазы NORPACT-1 [11], а затем на ESMO 2023 исследование PREOPANC-2 [12] заставили усомниться, что неоадъювант при исходно резектабельном раке работает так, как это необходимо. Исследование NORPACT-1 предусматривало рандомизацию пациентов с исходно резектабельным РПЖ либо на 4 курса неоадъювантного FOLFIRINOX, либо на операцию на первом этапе, еще до разгрузки желтухи и морфологической верификации опухоли, которые, справедливости ради, необязательны при начале лечения с хирургического этапа. В итоге 17% выбыли из группы неоадъюванта по причине неудачи этих процедур. Несмотря на более высокую частоту R0-резекций, группа неоадъювантного лечения несколько проиграла в общей выживаемости группе исходно хирургического лечения: медианы составили 25 и 38 месяцев соответственно (HR=1,5; p=0,10). Много вопросов и дискуссий в зале на конгрессе ASCO вызвала реализация исследования: почему только 52% пациентов завершили 4 запланированных курса неоадъювантной химиотерапии FOLFIRINOX, почему при заявленном в дизайне продолжении лечении mFOLFIRINOX в адъюванте в обеих группах в реальности пациенты в 73% случаев получали гемцитабин-содержащие режимы, а mFOLFIRINOX получили только 25% в группе с неоадъювантом и 40% в группе хирургии? В итоге все решили дождаться хорошо спланированных исследований III фазы.

И дождались на ESMO 2023 исследования III фазы PREOPANC-2. Исследователи из Нидерландов признались, что PREOPANC-1 настолько убедил их в необходимости неоадъюванта, что группы с хирургическим началом лечения даже не было запланировано. Напомню, что исследование II фазы PREOPANC-1 доказало преимущество неоадъювантной химиолучевой терапии (ХЛТ) по сравнению с операцией на первом этапе только в когорте погранично резектабельного рака, тогда как в когорте исходно резектабельных карцином был отмечен только тренд к положительному влиянию неоадъювантной терапии [13]. В итоге в исследование PREOPANC-2 отбирались пациенты с исходно резектабельным и погранично резектабельным РПЖ при условии охвата опухолью вены <270° и артерии <90°. Пациенты рандомизированы на группу восьми курсов неоадъювантного лечения FOLFIRINOX или группу контроля, получавшую неоадъювантную терапию гемцитабином в сочетании с ХЛТ (рис.1).

Дизайн исследования PREOPANC-2

Рисунок 1. Дизайн исследования PREOPANC-2.

Авторы не забыли отметить, что в отличие от своих скандинавских коллег, они провели более 4 курсов FOLFIRINOX в 81% случаев. Но сравнительная эффективность двух групп многих специалистов поставила в тупик. Медианы продолжительности жизни для групп FOLFIRINOX и ХЛТ составили 22 и 21 месяц, без статистически значимых различий (рис.2). Стоит напомнить, что в историческом исследовании PREOPANC-1 медианы продолжительности жизни в группе хирургического лечения и неоадъювантной ХЛТ составили 14,3 и 15,7 месяца соответственно [13]. Критерии включения и режим ХЛТ в экспериментальной группе PREOPANC-1 были такими же, как и в контрольной группе PREOPANC-2.

Общая выживаемость в исследуемых группах (PREOPANC-2)

Рисунок 2. Общая выживаемость в исследуемых группах (PREOPANC-2).

Казалось бы, проведенные исследования A021501, ESPAC-5F и CONKO-007 показали, что комбинированная химиотерапия существенно более эффективна, чем химиолучевая терапия при погранично резектабельном процессе, а консолидирующая ХЛТ после нескольких курсов химиотерапии не увеличивает отдаленные результаты лечения и не увеличивает шанс на перевод в резектабельный статус [14-16]. Поэтому отсутствие различия между группами в продолжительности жизни было неожиданным. В дискуссии критики исследования не получили ответа на некоторые свои вопросы:

  1. Почему в исследовании не запланирован рукав с исходным началом лечения с хирургического этапа?
  2. Почему при доле пациентов с R1-резекцией 39% и рN2-статусом 20% в группе FOLFIRINOX (рис.3) авторы не пытались проводить адъювантную терапию, тогда как 8 недель адъювантной терапии до суммарной продолжительности лекарственного лечения 6 месяцев являются стандартом в настоящее время?
  3. Почему не собирались данные по безрецидивной выживаемости?

Сравнение вторичных конечных точек в исследовании PREOPANC-2

Рисунок 3. Сравнение вторичных конечных точек в исследовании PREOPANC-2.

Пока мы ждем поданализа по статусу резектабельности, уже анонсировано исследование III фазы PREOPANC-3, где сравнят неоадъювантную терапию FOLFIRINOX (8 курсов) и операцию на первом этапе при исходно резектабельном процессе.

Мы следим за развитием событий, а пока неоадъювантную терапию исходно резектабельного РПЖ следует считать исследовательской методикой, не подходящей для рутинной клинической практики.

Наиболее эффективная терапия первой линии

Представленные на ESMO 2023 данные поставили много вопросов. Равнозначны ли две наиболее эффективные комбинации – FOLFIRINOX и гемцитабин + nab-паклитаксел в первой линии лечения рака поджелудочной железы (РПЖ)? В отношении модифицированного FOLFIRINOX со сниженными дозами иринотекана и фторурацила была определенность, что это так, основанная на двух рандомизированных исследованиях: на основании исследования II фазы SWOG S1505 неоадъювантная терапия двумя схемами показала сопоставимые результаты по доле патоморфозов и времени без прогрессирования [1], в японском исследовании JCOG1407 при местнораспространенном раке эти две комбинации показали сопоставимые данные по отдаленным результатам лечения [2]. Кроме того, многочисленные ретроспективные анализы показывали то же самое при метастатическом раке.

Сомнения появились после публикации исследования NAPOLI 3 на конференциях в начале 2023 года. Режим NALIRIFOX с заменой иринотекана на липосомальный иринотекан оказался более эффективным, чем гемцитабин с nab-паклитакселом [3]. При этом сам инновационный режим NALIRIFOX продемонстрировал такие же результаты, как 12 лет назад режим FOLFIRINOX с обычным иринотеканом в регистрационном исследовании PRODIGE4/ACCORD11 [4]. Учитывая отсутствие сравнительных исследований липосомального иринотекана и обычного при любой опухоли, а также историю сравнения липосомального доксорубицина и обычного [5], многие эксперты поспешили поставить режим FOLFIRINOX как приоритетный для метастатического рака поджелудочной железы, передвинув гемцитабин + nab-паклитаксел на вторую линию.

Однако на ESMO 2023 представили первые результаты рандомизированного японского исследования JCOG1611, где сравнили модифицированный FOLFIRINOX с гемцитабином в комбинации с nab-паклитакселом. Получены одинаковые данные по времени без прогрессирования и несколько более высокая (статистически не значимо) общая выживаемость на гемцитабин-содержащей комбинации. Третий рукав с комбинацией иринотекана, оксалиплатина и S1 для России неактуален (рис.4).

Дизайн исследования JCOG1611

Рисунок 4. Дизайн исследования JCOG1611.

Полученные данные указывают на равнозначную эффективность при старте лечения с модифицированного FOLFIRINOX или гемцитабин+nab-паклитаксел (рис. 5-6). Будет ли полнодозовый FOLFIRINOX более эффективен, чем гемцитабин +nab-паклитаксел, остается вопросом.

Общая выживаемость в исследуемых группах (JCOG1407)

Рисунок 5. Общая выживаемость в исследуемых группах (JCOG1407).

Выживаемость без прогрессирования в исследуемых группах (JCOG1407)

Рисунок 6. Выживаемость без прогрессирования в исследуемых группах (JCOG1407).

Персонализированная терапия

Ну а любителям редкого, но меткого лечения была предложена постерная сессия. В исследовании II фазы препарата zenocutuzumab (биспецифическое антитело к HER2 и HER3) при ранее предлеченном метастатическом РПЖ с NRG1-фьюженами частота объективных эффектов составила 42%, а медиана длительности эффекта – 9 месяцев [17]. NRG1-фьюжены и мутация KRAS не являются взаимоисключающими событиями, и пациенты, содержащие мутации KRAS и NRG1-fusion, не включались в данное исследование. Это очень оптимистичные данные, но ситуацию омрачает редкость данной альтерации (1% случаев при wtKRAS) и отсутствие препарата в РФ. Для наших пациентов с данной находкой можно отметить опубликованные клинические случаи эффективности афатиниба или комбинации эрлотиниба и пертузумаба [18-20].

В поданализе мультикогортного исследования RAGNAR у пациентов с метастатическим предлеченным РПЖ и FGFR1-4-альтерациями исследовался FGFR-ингибитор эрдафитиниб (в РФ зарегистрирован, но пока нет коммерческой доступности). В анализ включено 18 пациентов, все из которых имели FGFR-фьюжены, ни одного пациента с мутациями FGFR. Все эти пациенты также не имели мутации KRAS. Частота объективных эффектов составила 56%, медиана времени без прогрессирования – 7 месяцев, медиана продолжительности жизни – 20 месяцев [21]. И снова оптимизм результатов разбивается о редкость выявления данных альтераций – около 1% случаев [22].

Наконец, в крупном исследовании, направленном на изучение ларотректиниба при NTRK-альтерациях вне зависимости от нозологии (агностический подход), нашлось 7 пациентов с метастатическим РПЖ. Когорта РПЖ была самой малочисленной, поскольку всего 0,7% пациентов имеют NTRK-фьюжены на практике [23]. Как видно на графиках, объективный эффект был примерно у половины из них (рис.7), однако длительность лечения в когорте РПЖ была наименьшей (после меланомы) среди всех злокачественных опухолей (рис.8) [24].

Глубина эффектов ларотректиниба при NTRK-альтерациях

Рисунок 7. Глубина эффектов ларотректиниба при NTRK-альтерациях.

Длительность лечения ларотректинибом при NTRK-альтерациях

Рисунок 8. Длительность лечения ларотректинибом при NTRK-альтерациях.

B заключение следует отметить постерный доклад из Франции, в котором из 24 пациентов с wtKRAS РПЖ четверть карцином имели различные альтерации, для которых разработаны методы персонализированной медицины, доступные в том числе в нашей стране [25].

Источники:

  1. Sohal D, et al. SWOG S1505: Results of perioperative chemotherapy (peri-op CTx) with mfolfirinox versus gemcitabine/nab-paclitaxel (Gem/nabP) for resectable pancreatic ductal adenocarcinoma (PDA). JCO. 2020; 38: 4504-4504.
  2. Ozaka M, et al. A randomised phase II study of modified FOLFIRINOX versus gemcitabine plus nab-paclitaxel for locally advanced pancreatic cancer (JCOG1407). European Journal of Cancer. 2023; 181: 135-144.
  3. Wainberg ZA, et al. NALIRIFOX versus nab-paclitaxel and gemcitabine in treatment-naive patients with metastatic pancreatic ductal adenocarcinoma (NAPOLI 3): a randomised, open-label, phase 3 trial. The Lancet. 2023; 402: 1272-1281.
  4. Conroy T, et al. FOLFIRINOX versus Gemcitabine for Metastatic Pancreatic Cancer. N Engl J Med. 2011; 364: 1817-1825.
  5. O’Brien MER, et al. Reduced cardiotoxicity and comparable efficacy in a phase IIItrial of pegylated liposomal doxorubicin HCl (CAELYXTM/Doxil®) versus conventional doxorubicin forfirst-line treatment of metastatic breast cancer. Annals of Oncology. 2004; 15: 440-449.
  6. Покатаев И.А., Гладков О.А., Загайлов В.Е. Практические рекомендации по лекарственному лечению рака поджелудочной железы. Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO. 2022; 12: 530-544.
  7. Uhl W, et al. NEONAX trial: Neoadjuvant plus adjuvant or only adjuvant nab-paclitaxel plus gemcitabine for resectable pancreatic cancer, a phase II study of the AIO pancreatic cancer group (AIO-PAK-0313) – Safety interim analysis. JCO. 2019; 37: 4128-4128.
  8. Unno M, et al. Randomized phase II/III trial of neoadjuvant chemotherapy with gemcitabine and S-1 versus upfront surgery for resectable pancreatic cancer (Prep-02/JSAP-05). JCO. 2019; 37: 189-189.
  9. Van Tienhoven G, et al. Preoperative chemoradiotherapy versus immediate surgery for resectable and borderline resectable pancreatic cancer (PREOPANC-1): A randomized, controlled, multicenter phase III trial. JCO. 2018; 36: LBA4002-LBA4002.
  10. Reni M, et al. Safety and efficacy of preoperative or postoperative chemotherapy for resectable pancreatic adenocarcinoma (PACT-15): a randomised, open-label, phase 2-3 trial. The Lancet Gastroenterology & Hepatology. 2018; 3: 413-423.
  11. Labori KJ, et al. Short-course neoadjuvant FOLFIRINOX versus upfront surgery for resectable pancreatic head cancer: A multicenter randomized phase-II trial (NORPACT-1). JCO. 2023; 41: LBA4005-LBA4005.
  12. Groot Koerkamp B, et al. LBA83 Neoadjuvant chemotherapy with FOLFIRINOX versus neoadjuvant gemcitabine-based chemoradiotherapy for borderline resectable and resectable pancreatic cancer (PREOPANC-2): A multicenter randomized controlled trial. Annals of Oncology. 2023; 34: S1323.
  13. Versteijne E, et al. Neoadjuvant Chemoradiotherapy Versus Upfront Surgery for Resectable and Borderline Resectable Pancreatic Cancer: Long-Term Results of the Dutch Randomized PREOPANC Trial. JCO. 2022; 40: 1220-1230.
  14. Fietkau R, et al. Randomized phase III trial of induction chemotherapy followed by chemoradiotherapy or chemotherapy alone for nonresectable locally advanced pancreatic cancer: First results of the CONKO-007 trial. JCO. 2022; 40: 4008-4008.
  15. Ghaneh P, et al. ESPAC-5F: Four-arm, prospective, multicenter, international randomized phase II trial of immediate surgery compared with neoadjuvant gemcitabine plus capecitabine (GEMCAP) or FOLFIRINOX or chemoradiotherapy (CRT) in patients with borderline resectable pancreatic cancer. JCO. 2020; 38: 4505-4505.
  16. Katz MHG, et al. Alliance A021501: Preoperative mFOLFIRINOX or mFOLFIRINOX plus hypofractionated radiation therapy (RT) for borderline resectable (BR) adenocarcinoma of the pancreas. JCO. 2021; 39: 377-377.
  17. Schram A, et al. 1618P Durable efficacy of zenocutuzumab, a HER2 x HER3 bispecific antibody, in advanced NRG1 fusion positive (NRG1+) pancreatic ductal adenocarcinoma (PDAC). Annals of Oncology. 2023; 34: S895-S896.
  18. Aguirre AJ. Oncogenic NRG1 Fusions: A New Hope for Targeted Therapy in Pancreatic Cancer. Clinical Cancer Research. 2019; 25: 4589-4591.
  19. Laskin J, et al. NRG1 fusion-driven tumors: biology, detection, and the therapeutic role of afatinib and other ErbB-targeting agents. Annals of Oncology. 2020; 31: 1693-1703.
  20. Liu SV, Minasi LAE, Herpers M, Frohn C. Efficacy of afatinib in patients with advanced/metastatic solid tumors harboring NRG1 gene fusions: A novel, prospective real-world outcomes study based on single-patient protocol data. JCO. 2022; 40: TPS3180-TPS3180.
  21. Pant S, et al. 1621P Efficacy and safety of erdafitinib in adults with pancreatic cancer and prespecified fibroblast growth factor receptor alterations (FGFRalt) in the phase II open-label: Single-arm RAGNAR trial. Annals of Oncology. 2023; 34: S898.
  22. Hyung S, et al. Incidence of FGFR2 Amplification and FGFR2 Fusion in Patients with Metastatic Cancer Using Clinical Sequencing. Journal of Oncology. 2022; 9714570.
  23. Demols A, et al. A Two-Step Diagnostic Approach for NTRK Gene Fusion Detection in Biliary Tract and Pancreatic Adenocarcinomas. The Oncologist. 2023; 28: e520-e525.
  24. Drilon A, et al. 668P Efficacy and safety of larotrectinib in a pooled analysis of patients (Pts) with tropomyosin receptor kinase (TRK) fusion cancer. Annals of Oncology. 2023; 34: S470.
  25. Lena J, et al. 1634P Extensive molecular profiling of KRAS wild-type versus KRAS mutant pancreatic ductal adenocarcinoma on 233 patients. Annals of Oncology. 2023; 34: S904.