RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

14.02.2022

ASCO GI 2022: новости симпозиума

Игнатова Екатерина Олеговна
Игнатова Екатерина Олеговна
Science and Technology in Oncology, Великобритания

В январе 2022 года в комбинированном (очно и онлайн) формате прошел очередной ежегодный симпозиум ASCO GI 2022. В ходе прошедшего мероприятия были представлены результаты более 650 исследований в области лечения опухолей желудочно-кишечного тракта. Коротко рассмотрим результаты наиболее интересных из них.

Рак пищевода

Исследование III фазы JCOG1109 NExT: сравнение двух режимов химиотерапии и режима химиолучевой терапии в качестве неоадъювантного лечения местно­распространенного плоскоклеточного рака пищевода [1].

Согласно результатам исследования III фазы JCOG1109 NExT, добавление доцетаксела к неоадъювантной терапии цисплатином и фторурацилом привело к увеличению общей выживаемости (ОВ) у пациентов с местно­распространенным плоскоклеточным раком пищевода. В исследование включен 601 пациент с IB-III стадией рака пищевода. Пациенты рандомизированы в соотношении 1:1:1 в группу неоадъювантной терапии на основе дуплета CF (цисплатин и 5-фторурацил), триплета DCF (доцетаксел, цисплатин, 5-фторурацил) или в группу химиолучевой терапии (цисплатин, 5-фторурацил + лучевая терапия 41,4 Гр, 23 фракции). Первичная конечная точка – общая выживаемость. После проведения неоадъювантного лечения 183 пациентам в группе DCF, 178 в группе химиолучевой терапии и 185 пациентам в группе CF выполнен хирургический этап лечения. Доля пациентов, которым выполнена резекция R0, составила 94,5%, 98,9% и 90,3% соответственно. При медиане времени наблюдения 4,2 года медиана ОВ не была достигнута в группе DCF, составила 7,0 лет в группе химиолучевой терапии и 5,6 года в группе CF. Показатели 3-летней ОВ составили 72,1%, 68,3% и 62,6% соответственно. Медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) не была достигнута в группе DCF, составила 5,3 года в группе химиолучевой терапии и 2,7 года в группе химиотерапии по схеме CF. Нежелательные явления (НЯ) 3-4 степени чаще встречались в группе DCF, чем в группах CF и химиолучевой терапии, и включали нейтропению (85,2%, 23,4% и 44,5% соответственно), фебрильную нейтропению (16,3%, 1,0% и 4,7%) и гипонатриемию (26,0%, 6,2% и 11,0%). Эзофагит 3-4 степени чаще встречался в группе химиолучевой терапии, чем в группах неоадъювантной химиотерапии по схеме CF и DCF, — 8,9%, 1,0% и 1,0% соответственно. Связанные с лечением летальные исходы зарегистрированы у 4 пациентов в группе DCF, у 2 пациентов в группе химиолучевой терапии и у 3 пациентов в группе CF.

Согласно результатам исследования фазы III JCOG1109 NExT, добавление доцетаксела к неоадъювантной терапии цисплатином и фторурацилом увеличивало ОВ у пациентов с местно­распространенным плоскоклеточным раком пищевода.

Применение трехкомпонентного режима DCF может стать новым стандартом неоадъювантной терапии местно­распространенного плоскоклеточного рака пищевода.

Общая выживаемость в группах CF и DCF

Рисунок 1. Общая выживаемость в группах CF и DCF.

Общая выживаемость в группах CF и химиолучевой терапии

Рисунок 2. Общая выживаемость в группах CF и химиолучевой терапии.

Рак желудка

Исследование II фазы GERCOR NEONIPIGA: неоадъювантная терапия комбинацией ниволумаба и ипилимумаба в лечении пациентов с локализованным раком желудка и пищеводно-желудочного перехода с высоким уровнем микросателлитной нестабильности (MSI)/дефицитом репарации (dMMR) [2].

При применении комбинации ниволумаба и ипилимумаба в неоадъювантном режиме при лечении резектабельного рака желудка с MSI/dMMR удалось достигнуть 59% полных патоморфологических регрессий (pCR), что соответствует достижению первичной конечной точки исследования II фазы GERCOR NEONIPIGA. В исследование NEONIPIGIA были включены 32 пациента с гистологически подтвержденной неметастатической аденокарциномой желудка (n=16) или пищеводно-желудочного перехода (n=16) со стадией опухолевого процесса от T2 до T4, NxM0. Все больные имели dMMR±MSI-H статус опухоли. У 19% пациентов диагностирован синдром Линча. Пациенты получали лечение по схеме: ниволумаб в дозе 240 мг в/в каждые 2 недели в сочетании с ипилимумабом в дозе 1 мг/кг каждые 6 недель в качестве неоадъювантной терапии, суммарно 6 циклов. Через 5 недель после завершения неоадъювантного лечения выполнялся хирургический этап лечения. Адъювантная терапия проводилась ниволумабом в монотерапии в дозе 480 мг каждые 4 недели в течение 9 циклов. Первичная конечная точка исследования – pCR. Все 32 пациента получили неоадъювантный этап лечения; 2 больных – 2 цикла, еще 2 – 3 цикла, 1 пациент получил 5 циклов и 27 пациентов – 6 циклов. Трем пациентам операция не была выполнена: у 1 зарегистрировано прогрессирующее заболевание после 6 цикла лечения и двое отказались от хирургического лечения. R0 резекция опухоли выполнена у всех 29 пациентов. У 17 (59%) пациентов зарегистрировано достижение pCR (TRG 1a по шкале Becker, ypT0N0) и у 4 больных (14%) – TRG 1b (<10% остаточной опухоли по Beker), у 1 (3%) пациента – TRG 2 (10-50% остаточной опухоли), а у 7 (24%) – TRG 3 (>50% остаточной опухоли). При медиане наблюдения 10,9 мес. у 1 пациента зарегистрировано прогрессирование заболевания, 1 пациент умер через 3 дня после операции и 30 больных не имели рецидива либо прогрессирования. У 84% пациентов наблюдались связанные с лечением НЯ любой степени при проведении неоадъювантной терапии, у 16% пациентов зарегистрированы связанные с лечением НЯ 3/4 степени, что привело к прекращению лечения. Наиболее частыми НЯ 3/4 степени были диарея (3%), колит/илеит (6%), надпочечниковая недостаточность (3%), рвота (3%), снижение аппетита (6%) и другие (6%). У 58,5% из 29 пациентов возникали периоперационные осложнения, которые включали свищ (n=6), панкреатит (n=3), кишечную непроходимость (n=2), пневмонию (n=2), мерцательную аритмию (n=2), смерть (n=1) и другие (n=1).

Таким образом, по результатам исследования NEONIPIGIA показано, что проведение неоадъювантной комбинированной иммунотерапии по схеме ниволумаб/ипилимумаб обеспечивает достижение высокой частоты pCR в лечении рака желудка и пищеводно-желудочного перехода с MSI/dMMR фенотипом, что может послужить основанием для изменения подхода в лечении данного подтипа опухоли.

Рак поджелудочной железы

Исследование I/II фазы KRYSTAL-1: эффективность и безопасность адаграсиба (MRTX849) у пациентов с нерезектабельным или метастатическим раком поджелудочной железы и другими опухолями желудочно-кишечного тракта с мутацией KRASG12C [3].

Ранее опубликованные данные исследования I/II фазы установили клиническую активность адаграсиба при различных солидных опухолях, включая злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также НМРЛ.

В этом исследовании II фазы представлены результаты лечения пациентов, включенных в группу оценки эффективности адаграсиба в дозе 600 мг два раза в сутки у пациентов с нерезектабельным или метастатическим раком поджелудочной железы и другими опухолями ЖКТ с мутацией KRASG12C. Конечные точки исследования – клиническая активность, безопасность и фармакокинетика. В исследование включены 42 пациента с различными опухолями ЖКТ кроме колоректального рака. У 30 пациентов выявлены мутации KRAS G12C, из них 12 имели рак поджелудочной железы, 8 – рак желчевыводящих путей, 5 – рак аппендикса, 2 – рак пищеводно-желудочного перехода, 2 пациента были с диагнозом рак тонкой кишки и 1 больной – с раком пищевода. Все пациенты получили как минимум 2 линии лекарственного лечения. Эффективность лечения была оценена у 27 больных. По результатам исследования частота объективного ответа (ЧОО) составила 41%. ЧОО в группе пациентов с диагнозом рак поджелудочной железы – 50% (5/10); частота контроля заболевания – 100% (10/10). Медиана ВБП составила 6,6 мес. (95% CI 1,0-9,7). Среди 17 пациентов с другими опухолями ЖКТ ЧОО составила 35%, частота контроля заболевания – 100%. Медиана ВБП составила 7,85 мес. (95% CI, 6,9-11,3). Наиболее частыми НЯ любой степени тяжести в общей когорте пациентов были тошнота (48%), рвота (43%), диарея (43%), утомляемость (29%), повышение АСТ (19%), повышение уровня креатинина в крови (19%), анемия (17%) и периферические отеки (17%). Наиболее частые НЯ 3 степени тяжести: утомляемость (7%) и удлинение интервала QTc (5%). НЯ 4 степени не были зарегистрированы.

Таким образом, монотерапия адаграсибом продемонстрировала высокие показатели контроля заболевания в лечении рака поджелудочной железы и других злокачественных опухолей ЖКТ с мутацией KRAS, что является основанием для проведения дальнейших исследований.

Исследование III фазы TRYbeCA-1: эффективность эриаспазы в комбинации с химиотерапией во второй линии терапии пациентов с метастатическим раком поджелудочной железы [4].

Предыдущее исследование фазы 2b показало, что добавление эриаспазы к химиотерапии может улучшить как результаты ОВ, так и ВБП у пациентов с распространенным раком поджелудочной железы. В исследование TRYbeCA-1 былb включенs 512 пациентов с аденокарциномой поджелудочной железы III-IV стадии, у которых наблюдалось прогрессирование после 1 линии системной терапии. Пациенты были рандомизированы для получения только химиотерапии (257 пациентов) и химиотерапии в комбинации с эриаспазой (255 пациентов). Химиотерапия проводилась по схеме гемцитабин, наб-паклитаксел (58% в каждой группе) или FOLFIRI (42% в каждой группе).

По результатам исследования, более 90% пациентов в каждой группе прекратили прием исследуемого препарата в связи с прогрессированием заболевания. При оценке эффективности лечения не было выявлено различий в медиане ОВ между группой, получавшей эриаспазу, и группой, получавшей только химиотерапию (7,5 мес. и 6,7 мес. соответственно) (HR 0,92; 95% CI, 0,76-1,11; P=0,469). Исследователи отметили тенденцию к улучшению общей выживаемости при применении эриаспазы среди пациентов, получавших FOLFIRI. Медиана ОВ составила 8,0 мес. при применении эриаспазы-FOLFIRI и 5,7 мес. при применении только FOLFIRI (HR 0,81; P=0,238). Однако среди пациентов, получавших гемцитабин и наб-паклитаксел, такой тенденции не наблюдалось. В этой группе медиана ОВ составила 7,0 мес. при применении эриаспазы и 6,9 мес. только при применении химиотерапии (HR 1,01; P=0,967). Аналогичным образом, не было существенной разницы в медиане ВБП между группой, получавшей эриаспазу с химиотерапией, и группой, получавшей только химиотерапию, – 3,7 мес. и 3,4 мес. соответственно (HR 0,89; 95% CI 0,73-1,07; P=0,178). С другой стороны, уровень контроля заболевания был значительно выше в группе комбинированного лечения, чем в группе только химиотерапии, – 57,6% и 49,0% соответственно (P=0,047).

Наиболее частыми НЯ в группе комбинированного лечения были астения, диарея и анемия (степень 3-4: 16,9%, 7,66% и 17,3% соответственно).

Таким образом, добавление эриаспазы к химиотерапии не улучшает результаты лечения пациентов с распространенным раком поджелудочной железы.

Общая выживаемость в группах химиотерапии в комбинации с эриаспазой и химиотерапии

Рисунок 3. Общая выживаемость в группах химиотерапии в комбинации с эриаспазой и химиотерапии.

Билиарный рак

Рандомизированное исследование III фазы TOPAZ-1: эффективность дурвалумаба в комбинации с гемцитабином и цисплатином (GemCis) у пациентов с распространенным раком желчевыводящих путей [5].

Пациенты, ранее не получавшие лечения по поводу нерезектабельного местно­распространенного или метастатического рака желчевыводящих путей, были рандомизированы 1:1 в группу дурвалумаба (1500 мг каждые 3 недели) или плацебо в сочетании с химиотерапией по схеме GemCis (гемцитабин 1000 мг/м2 и цисплатин 25 мг/м2 1, 8 дни каждые 3 недели). Лечение проводилось суммарно до 8 курсов с последующим назначением дурвалумаба (1500 мг каждые 4 недели) или плацебо до прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности. Суммарно в исследование включено 685 пациентов. Первичная конечная точка – ОВ. Вторичные конечные точки включали ВБП, ЧОО и безопасность. Результаты исследования продемонстрировали, что дурвалумаб в сочетании с химиотерапией по схеме GemCis приводит к снижению риска смерти на 20% по сравнению с плацебо в сочетании с химиотерапией (HR 0,80; 95% CI 0,66-0,97; р=0,021). При медиане наблюдения 13,7 мес. для дурвалумаба в сочетании с химиотерапией по схеме GemCis и 12,6 мес. для терапии плацебо в сочетании с GemCis медиана ОВ составила 12,8 мес. (95% CI 11,1-14) против 11,5 мес. (95% CI 10,1-12.5) соответственно. Показатели 18-месячной OB составили 35,1% (95% CI 29,1-41,2%) против 25,6% (95% CI 19,9-31,7%) соответственно. Показатели 24-месячной общей выживаемости составили 24,9% (95% CI 17,9-32,5%) и 10,4% (95% CI 4,7-18,8%) соответственно. Медиана ВБП была 7,2 мес. (95% CI 6,7-7,4) для дурвалумаба в сочетании с химиотерапией по схеме GemCis по сравнению с 5,7 мес. (95% CI 5,6-6,7) для терапии плацебо в сочетании с GemCis (HR 0,75; 95% CI 0,64-0,89; р=0,001). ЧОО составила 26,7% против 18,7% в двух группах соответственно. Наиболее частые НЯ: анемия (48,2%), нейтропения (31,7%) и тошнота (40,2%).

Авторы исследования делают вывод, что дурвалумаб в сочетании с химиотерапией по схеме GemCis может стать новым стандартом первой линии терапии пациентов с метастатическим раком желчевыводящих протоков.

Общая выживаемость в группах дурвалумаба в комбинации c химиотерапией GemCis и плацебо в комбинации с химиотерапии GemCis

Рисунок 4. Общая выживаемость в группах дурвалумаба в комбинации c химиотерапией GemCis и плацебо в комбинации с химиотерапией GemCis.

Гепатоцеллюлярный рак

Рандомизированное исследование III фазы HIMALAYA: эффективность тремелимумаба и дурвалумаба в первой линии терапии нерезектабельного гепатоцеллюлярного рака [6].

В исследование HIMALAYA был включен 1171 пациент с нерезектабельным гепатоцеллюлярным раком, ранее они не получали лекарственного лечения. Пациенты были рандомизированы в 3 группы: группу однократного введения тремелимумаба в дозе 300 мг и продолжающейся терапии дурвалумабом в дозе 1500 мг каждые 4 недели, группу сорафениба или группу дурвалумаба. Первичная конечная точка – ОВ для группы комбинации тремелимумаба и дурвалумаба и терапии сорафенибом. Вторичная конечная точка – сравнимая ОВ между группами монотерапии дурвалумабом и сорафенибом. Результаты исследования продемонстрировали, что применение комбинации дурвалумаба и тремелимумаба приводит к значительному увеличению ОВ по сравнению с сорафенибом (HR 0,78; 96,02% CI 0,65-0,92; P=0,0035). Кроме того, дурвалумаб продемонстрировал не худшую ОВ по сравнению с сорафенибом (ОР 0,86; 96% CI 0,73-1,03). Медиана ОВ составила 16,4 мес. (95% CI 14,2-19,6) для дурвалумаба/тремелимумаба, 16,6 мес. (95% CI 14,1-19,1) для дурвалумаба и 13,8 мес. (95% CI 12,3-16,1) для сорафениба. Показатели 36-месячной ОВ составили 30,7% для дурвалумаба/тремелимумаба, 24,7% для дурвалумаба и 20,2% для сорафениба. ЧОО составила 20,1% (n=79) при лечении дурвалумабом/тремелимумабом, 17,0% (n=66) при применении только дурвалумаба и 5,1% (n=20) при лечении только сорафенибом. Комбинация дурвалумаба и тремелимумаба и монотерапия дурвалумабом имели управляемые профили безопасности с более низкой частотой связанных с лечением НЯ 3-4 степени по сравнению с сорафенибом, причем без какого-либо значимого увеличения гепатотоксичности или риска кровотечения.

Таким образом, комбинация тремелимумаба с дурвалумабом продемонстрировала более высокую эффективность и благоприятный профиль токсичности. Эффективность дурвалумаба оказалась не хуже эффективности сорафениба при лучшей переносимости.

Общая выживаемость в группах тремелимумаба и дурвалумаба и терапии сорафенибом

Рисунок 5. Общая выживаемость в группах тремелимумаба и дурвалумаба и терапии сорафенибом.

Эффективность трансартериальной химиоэмболизации (TACE) в сочетании с ленватинибом и синтилимабом при лечении пациентов с нерезектабельным гепатоцеллюлярным раком [7].

В ретроспективном исследовании проанализированы результаты лечения 52 пациентов с нерезектабельным гепатоцеллюлярным раком, которые получали ленватиниб в дозе 12 или 8 мг (в зависимости от массы тела) один раз перорально за 2 недели до проведения ТАСЕ. Синтилимаб вводили внутривенно в дозе 200 мг в 1-й день 21-дневного цикла после ТАСЕ. Далее процедуру ТАСЕ повторяли через 4-6 недель.

Первичные конечные точки: ЧОО и продолжительность ответа. При медиане наблюдения 12,5 мес. (95% CI 9,1-14,8) ЧОО составила 46,7% (28/60: полный ответ у 4; частичный ответ у 24). У 23 пациентов зарегистрирована стабилизация заболевания, тогда как у 9 пациентов – прогрессирование заболевания. Медиана длительности ответа составила 10 месяцев (95% CI 9,0-11,0). Медиана ВБП составила 13,3 мес. (95% CI 11,9-14,7), а ОВ – 23,6 мес. (95% CI 22,2-25,0). НЯ любой степени тяжести наблюдались у 84,6% (n=44) пациентов. При этом наиболее частые НЯ, связанные с лечением, включали утомляемость (30,8%), артериальную гипертензию (25%), диарею (19,2%), снижение аппетита (23%) и ладонно-подошвенную эритродизестезию (21,1%).

Таким образом, ТАСЕ в сочетании с ленватинибом плюс синтилимаб является безопасным и эффективным методом лечения пациентов с нерезектабельным гепатоцеллюлярным раком и требует дальнейшего анализа в рамках проведения рандомизированных исследований.

Колоректальный рак

Исследование I/II фазы: комбинация энкорафениба, цетуксимаба и ниволумаба в лечении пациентов с микросателлитным стабильным метастатическим колоректальным раком с мутацией BRAFV600E [8].

По данным предшествующих исследований, комбинация энкорафениба и цетуксимаб обеспечивает кратковременный ответ и улучшение выживаемости у пациентов с метастатическим колоректальным раком (мККР) с MSS фенотипом и мутацией BRAFV600E.

Ингибирование BRAF + EGFR в in vitro моделях КРР с MSS, BRAFV600E фенотипом может приводить к формированию перехода из pMMR в dMMR фенотип. В настоящее исследование включены пациенты с мКРР с MSS статусом опухоли и мутацией BRAF V600E, которые получали ранее от 1 до 2 линий предшествующего лечения, за исключением ингибиторов BRAF, антител против EGFR или иммунотерапии. Пациенты получали энкорафениб (300 мг перорально ежедневно), цетуксимаб (500 мг/м2 внутривенно каждые 14 дней) и ниволумаб (480 мг внутривенно каждые 28 дней). Первичными конечными точками были лучший общий ответ и безопасность. Суммарно включено 26 пациентов, 23 получили лечение, эффект оценен у 22 больных. По результатам исследования при применении комбинации ниволумаба, энкорафениба, цитуксимаба ЧОО составила 50%, частота контроля заболевания – 96% (95% CI 77-100%). При медиане наблюдения 16,3 мес. ВБП составила 7,4 мес. (95% CI 5,6-NA) и медиана OВ – 15,1 мес. (95% CI 7,7-NA). Средняя продолжительность ответа была 7,7 мес. (95% CI 3,8-NA). Наиболее частыми НЯ оказались головная боль (n=17; 65%), тошнота (n=9; 35%) и сыпь (n=8; 31%). Сообщалось об одном случае колита 3 степени, сыпи, бессимптомного повышения уровня амилазы/липазы и лейкоцитоза, а также миозита 4 степени.

Таким образом, комбинация энкорафениба, цетуксимаба и ниволумаба продемонстрировала свою эффективность и безопасность в лечении пациентов с метастатическим колоректальным раком с MSS фенотипом и мутацией BRAFV600E.

Исследование фазы II: предварительные результаты оценки эффективности комбинации пембролизумаба, биниметиниба и бевацизумаба у пациентов с рефрактерным метастатическим колоректальным раком с MSS фенотипом [9].

В исследование были включены 50 пациентов с мКРР, у которых заболевание прогрессировало как минимум на 2 предшествующих линиях терапии. Лечение проводилось по схеме: пембролизумаб (200 мг каждые 3 недели), биниметиниб (45 мг два раза в день) и бевацизумаб (7,5 мг/кг каждые 3 недели). Первичная конечная точка – ВБП. Вторичные конечные точки: ЧОО, частота контроля заболевания через 2 мес., продолжительность ответа, а также безопасность лечения. По предварительным результатам исследования показано, что применение комбинации пембролизумаба, биниметиниба и бевацизумаба привело к достижению ВБП 5,8 мес. (95% CI 4,2-8,9). У 5 пациентов (13%) зарегистрирован ЧО, у 24 пациентов (62%) стабилизация заболевания и у 29 пациентов (74%) – контроль заболевания при первом повторном исследовании через 2 мес. Наиболее частые НЯ: сыпь (n=40; 85%), диарея (n=28; 60%) и тошнота (n=20; 43%).

Таким образом, при оценке предварительных данных комбинация пембролизумаба, биниметиниба и бевацизумаба показала свою эффективность в лечении рефрактерного мКРР с MSS фенотипом при приемлемой переносимости.

Исследование II фазы DESTINY-CRC01: трастузумаб дерукстекан в лечении пациентов с мКРР с гиперэкспрессией HER2. Заключительные результаты [10].

В исследование II фазы DESTINY-CRC01 было включено 86 пациентов с нерезектабельным и/или метастатическим КРР с подтвержденной экспрессией HER2 и диким типом генов RAS/BRAF V600. Пациенты, включенные в исследование, должны были получить как минимум 2 линии предшествующей терапии. Больные рандомизированы в одну из трех групп в зависимости от статуса HER2: пациенты с ИГХ 3+ или ИГХ 2+/ISH+ позитивным заболеванием (когорта А; n=53), пациенты с ИГХ 2+/ISH-негативным заболеванием (когорта В; n=15) и пациенты с ИГХ 1+ (когорта С; n=18). Всем пациентам проводилось лечение по схеме трастузумаб дерукстекан 6,4 мг/кг каждые 3 недели. Первичная конечная точка – ЧОО в когорте А. Вторичные конечные точки – частота контроля заболевания, длительность ответа, ВБП и ОВ.

При медиане длительности наблюдения 62,4 недели у пациентов в когорте А ЧОО составила 45,3% (95% CI 31,6-59,6%), медиана длительности ответа – 7,0 мес. (95% CI 5,8-9,5), медиана ВБП – 6,9 мес. (95% CI 4,1-8,7) и медиана ОВ – 15,5 мес. (95% CI 8,8-20,8). В когортах B и C медиана ВБП составляла 2,1 мес. (95% CI 1,4-4,1) и 1,4 мес. (95% CI 1,3-2,1); медиана ОВ составляла 7,3 мес. (95% CI 3,0-NE) и 7,7 мес. (95% CI 2,2-13,9) соответственно. В когортах B и C ответов на лечение не было зарегистрировано.

Профиль безопасности соответствовал первичному анализу. Наиболее частыми НЯ были гастроинтестинальная и гематологическая токсичность. Интерстициальное заболевание легких/пневмонит были выявлены у 8 (9,3%) пациентов, в том числе у троих (3,5%) они были 5 степени тяжести.

Таким образом, терапия трастузумабом дерукстеканом продемонстрировала свою эффективность у пациентов с нерезектабельным/метастатическим КРР с гиперэкспрессией HER2 (ИГХ 3+ или ИГХ 2+/ISH+).

Исследование III фазы JCOG1018 RESPECT: оценка эффективности химиотерапии по схеме mFOLFOX7 или CapeOX в сочетании с бевацизумабом в сравнении с химиотерапией по схеме 5-фторурацил/лейковорин или капецитабин в сочетании с бевацизумабом в качестве первой линии лечения пожилых пациентов с мКРР [11].

В исследование JCOG1018 RESPECT включен 251 пациент с мКРР. Все больные были рандомизированы на 2 группы: группу пациентов, получающих химиотерапию комбинацией фторпиримидинов плюс бевацизумаб с оксалиплатином (CapeOX/mFOLFOX7) (126 пациентов), и группу пациентов, получающих схему без оксалиплатина, комбинацию 5-фторурацила/лейковорина или капецитабина плюс бевацизумаб (125 пациентов). Медиана возраста составила 80 лет в группе лечения без оксалиплатина и 79 лет в группе комбинированной химиотерапии с добавлением оксалиплатина (общий диапазон 70-91 год). Медиана ВБП составила 10,0 мес. в группе CapeOX/mFOLFOX7, бевацизумаб и 9,4 мес. в группе 5-фторурацил/лейковорин или капецитабин с бевацизумабом (HR 0,837; 95% CI 0,673-1,042; P=0,086). ЧОО составила 47,7% и 29,5% в двух группах соответственно. Медиана ОВ составила 19,7 мес. в группе оксалиплатина и 21,3 мес. в группе без оксалиплатина (ОР 1,058; 95% CI 0,808-1,386). Наиболее частыми НЯ 2-4 степени (в группах оксалиплатина и без оксалиплатина соответственно) были сенсорная невропатия (57% и 15%), утомляемость (32% и 21%), тошнота (22% и 10%), диарея (16% и 7%) и нейтропения (24% и 15%). Зарегистрировано 3 летальных исхода, связанных с лечением, в группе пациентов, получавших лечение с оксалиплатином, и 1 – в группе без оксалиплатина.

Согласно результатам исследования, применение комбинированной химиотерапии с добавлением оксалиплатина в составе первой линии лечения пожилых пациентов с мКРР не имеет преимуществ перед комбинацией фторпиримидинов с бевацизумабом и обладает меньшей токсичностью. Комбинация фторпириминов и бевацизумаба является рекомендуемым режимом 1 линии лечения пожилых пациентов с мКРР.

Общая выживаемость в группах химиотерапии комбинацией фторпиримидинов плюс бевацизумаб с оксалиплатином (CapeOX/mFOLFOX7) и без оксалиплатина

Рисунок 6. Общая выживаемость в группах химиотерапии комбинацией фторпиримидинов плюс бевацизумаб с оксалиплатином (CapeOX/mFOLFOX7) и без оксалиплатина.

Прогностическое влияние раннего прекращения лечения и ранней отмены оксалиплатина у пациентов, получающих адъювантную химиотерапию по поводу рака толстой кишки III стадии. Объединенный анализ ACCENT/IDEA 11 исследований [12].

В исследовании оценивалось прогностическое влияние раннего прекращения лечения и ранней отмены оксалиплатина у пациентов с III стадией КРР, принимавших участие в 11 клинических исследованиях, входящих в базы данных ACCENT и IDEA, где пациентам планировалось проведение 6-месячной адъювантной химиотерапии с включением фторпирирминов и оксалипалина (FOLFOX или CAPOX). Раннее прекращение лечения определялось как проведение до 75% курсов химиотерапии. Ранняя отмена оксалиплатина определялась как проведение до 75% курсов с включением оксалиплатина при продолжении приема фторпиримидинов. Связь между ранней отменой лечения и ранней отменой оксалиплатина и ОВ, а также БРВ оценивали с помощью модели Кокса, скорректированной с учетом прогностических факторов.

При анализе результатов лечения пациентов, получавших 6-месячную адъювантную химиотерапию по схеме XELOX или FOLFOX по поводу рака толстой кишки III стадии, раннее прекращение лечения было связано со значительным снижением БВД и ОВ (HR 1,40, 95% CI 1,23-1,58, p<0,001, и HR 1,51 95% CI 1,31-1,74, p<0,001 соответственно). Напротив, раннее прекращение приема оксалиплатина (EOD) не было связано со снижением БВД или ОВ (HR 1,10, 95% CI 0,77-1,58, p=0,6, и HR 0,97, 95% CI 0,62-1,52, p=0,9 соответственно).

Авторы исследования пришли к выводу, что у пациентов с КРР III стадии важно поддерживать запланированное количество циклов адъювантной терапии. Однако при развитии периферической нейропатии 1-2 степени прекращение приема оксалиплатина через 3 мес. является допустимым вариантом терапии, который не ухудшит клинические результаты лечения.

Источники:

  1. Kato K, Ito Y, Daiko H, et al. A randomized controlled phase III trial comparing two chemotherapy regimen and chemoradiotherapy regimen as neoadjuvant treatment for locally advanced esophageal cancer, JCOG1109 NExT study. Presented at ASCO GI 2022; January 20-22, 2022. Abstract 238.
  2. André T, Tougeron D, Piessen G, et al. Neoadjuvant nivolumab plus ipilimumab and adjuvant nivolumab in patients (pts) with localized microsatellite instability-high (MSI)/mismatch repair deficient (dMMR) oeso-gastric adenocarcinoma (OGA): the GERCOR NEONIPIGA phase II study. J Clin Oncol. 2022; 40(suppl 4): 244. doi:10.1200/JCO.2022.40.4_suppl.244.
  3. Bekaii-Saab TS, Spira AI, Yaeger R, et al. KRYSTAL-1: Updated activity and safety of adagrasib (MRTX849) in patients (Pts) with unresectable or metastatic pancreatic cancer (PDAC) and other gastrointestinal (GI) tumors harboring a KRASG12C mutation. J Clin Oncol. 2022; 40(suppl 4): 519. doi:10.1200/JCO.2022.40.4_suppl.519.
  4. Hammel P, El-Hariry I, Macarulla T, et al. Trybeca-1: A randomized, phase 3 study of eryaspase in combination with chemotherapy versus chemotherapy alone as second-line treatment in patients with advanced pancreatic adenocarcinoma (NCT03665441). Presented at ASCO GI 2022; January 20-22, 2022. Abstract 518.
  5. Oh DY, He AR, Qin S, et al. A phase 3 randomized, double-blind, placebo-controlled study of durvalumab in combination with gemcitabine plus cisplatin (GemCis) in patients (pts) with advanced biliary tract cancer (BTC): TOPAZ-1. Presented at: American Society of Clinical Oncology Gastrointestinal Cancers Symposium (ASCO GI), January 20-22, 2022; San Francisco, CA; Abstract 378.
  6. Abou-Alfa G, Chan SL, Kudo M, et al. Phase 3 randomized, open-label, multicenter study of tremelimumab (T) and durvalumab (D) as first-line therapy in patients (pts) with unresectable hepatocellular carcinoma (uHCC): HIMALAYA. J Clin Oncol. 2022; 40(suppl; abstr 379). doi:10.1200/JCO.2022.40.4_suppl.379.
  7. Cao F, Yang Y, Si T, et al. Effectiveness of transarterial chemoembolization combined with lenvatinib plus sintilimab in unresectable hepatocellular carcinoma. Presented at the 2022 American Society of Clinical Oncology Gastrointestinal Conference. Abstract #414.
  8. Morris VK, Parseghian CM, Escano M, et al. Phase I/II trial of encorafenib, cetuximab, and nivolumab in patients with microsatellite stable, BRAFV600E metastatic colorectal cancer. J Clin Oncol. 2022; 40 (suppl; abstr 12). doi:10.1200/JCO.2022.40.4_suppl.012.
  9. Friedrich T, Blatchford PJ, Lentz RW, et al. A phase II study of pembrolizumab, binimetinib, and bevacizumab in patients with microsatellite-stable, refractory, metastatic colorectal cancer (mCRC). J Clin Oncol. 2022; 40 (suppl; abstr 118). doi: 10.1200/JCO.2022.40.4_suppl.118.
  10. Yoshino T, Di Bartolomeo M, Raghav K, et al. Trastuzumab deruxtecan (T-DXd; DS-8201) in patients (pts) with HER2-expressing metastatic colorectal cancer (mCRC): final results from a phase 2, multicenter, open-label study (DESTINY-CRC01). J Clin Oncol. 2022; 40 (suppl; abstr 119). doi:10.1200/JCO.2022.40.4_suppl.119.
  11. Hamaguchi T, Takashima A, Mizusawa J, et al. A randomized phase III trial of mFOLFOX7 or CapeOX plus bevacizumab versus 5-FU/l-LV or capecitabine plus bevacizumab as initial therapy in elderly patients with metastatic colorectal cancer: JCOG1018 study (RESPECT). Presented at ASCO GI 2022; January 20-22, 2022. Abstract 10.
  12. Gallois C, Shi Q, Meyers JP, et al. Prognostic impact of early treatment discontinuation and early oxaliplatin discontinuation in patients treated with 6 months of oxaliplatin-based adjuvant chemotherapy for stage III colon cancer: An ACCENT/IDEA pooled analysis of 11 trials. Presented at ASCO GI 2022; January 20-22, 2022. Abstract 11.