RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

26.01.2022

По следам SABCS

Данилова Анастасия Сергеевна
Данилова Анастасия Сергеевна
Заведующая дневным стационаром, врач-онколог ГБУЗ «Московская городская онкологическая больница №62 ДЗМ», Москва

Главная мировая конференция по раку молочной железы в этом году проходила в гибридном формате, поэтому обычно заполненные залы и набережная RIverwalk в Сан-Антонио были необычно пустынными. Но, несмотря на это, конференция состоялась, принеся немало новых данных и положительных эмоций, впрочем, как и всегда.

Еще до симпозиума SABCS были доложены результаты исследования MONALEESA-2 [1], которые еще раз утвердили основное место ингибиторов ароматазы в сочетании с ингибиторами CDK4/6 в первой линии лечении метастатического гормон-позитивного Her2-негативного рака молочной железы. Медиана общей выживаемости составила 63,9 мес. против 51,4 мес. при добавлении рибоциклиба к гормонотерапии (рис.1).

Общая выживаемость при добавлении рибоциклиба к гормонотерапии в сравнении с плацебо

Рисунок 1. Общая выживаемость при добавлении рибоциклиба к гормонотерапии в сравнении с плацебо.

На конгрессе были доложены важные подгрупповые анализы, которые помогли оценить роль этого варианта лечения у разных пациентов. Так, польза от добавления рибоциклиба наблюдалась как в группе пациентов только с костными метастазами, так и в группе пациентов с не только костными метастазами. При этом исключительно костное метастазирование было благоприятным фактором прогноза – медиана общей выживаемости у этой группы пациентов составила 72,6 мес. (против 56,4 мес. в группе плацебо).

Общая выживаемость пациентов с только костными и не только костными метастазами на рибоциклибе против плацебо

Рисунок 2. Общая выживаемость пациентов с только костными и не только костными метастазами на рибоциклибе против плацебо.

Еще один важный подгрупповой анализ – это пациенты с метастатическим поражением печени. Это, наверное, один из самых неблагоприятных факторов прогноза, медиана выживаемости в этой группе составила 37,7 и 38,1 мес. соответственно, но расхождение кривых, тем не менее, наблюдается и начинается в точке 5 лет. Группа пациентов без метастазов в печени более благоприятная, здесь дельта медианы общей выживаемости составила 11,1 мес. (HR 0,77; рис.3) [2].

Общая выживаемость больных с метастазами в печень на рибоциклибе против плацебо

Рисунок 3. Общая выживаемость больных с метастазами в печень на рибоциклибе против плацебо.

Также были доложены результаты общей выживаемости исследований MONALEESA-2, -3 и -7 в зависимости от молекулярного подтипа. 997 гистологических образцов было исследовано для определения геномной сигнатуры с использованием панели PAM50. Среди них 54,4% относились к люминальному А молекулярному подтипу, 27,9% – к люминальному B, 3,0% – к базально-подобному и 14,7% – к Her2-обогащенному [3].

Молекулярный подтип оказался значимым прогностическим маркером. Медиана ОВ среди пациентов с базально-подобным раком молочной железы была всего 19,4 мес. против 68 мес. в группе пациентов с люминальным А раком. При этом польза от добавления рибоциклиба наблюдалась во всех группах больных, кроме пациентов с базально-подобным раком (рис.4).

Общая выживаемость пациенток с различными подтипами РМЖ на рибоциклибе против плацебо

Рисунок 4. Общая выживаемость пациенток с различными подтипами РМЖ на рибоциклибе против плацебо.

Также был доложен финальный анализ исследования KEYNOTE 355 [4], в котором было показано, что польза от добавления пембролизумаба к химиотерапии наблюдается у пациентов с высокой PD-L1 экспрессией. Именно для этой группы пациентов в сочетании с химиотерапией пембролизумаб зарегистрирован для лечения метастатического трижды негативного рака молочной железы (рис.5).

Общая выживаемость при добавлении пембролизумаба к ХТ против плацебо в зависимости от степени PD-L1 экспрессии

Рисунок 5. Общая выживаемость при добавлении пембролизумаба к ХТ против плацебо в зависимости от степени PD-L1 экспрессии.

Пембролизумаб в сочетании с химиотерапией показал свою эффективность и в неоадъювантном сценарии – исследование KEYNOTE 522 [5]. Добавление пембролизумаба привело к увеличению частоты полных морфологических регрессов и увеличению безрецидивной выживаемости у всех пациентов, вне зависимости от уровня PD-L1 экспрессии. Важно, что роль пембролизумаба была не только в достижении pCR (как основного прогностического маркера безрецидивной выживаемости), но и в увеличении iDFS у тех пациентов, кто не достиг pCR (рис.6).

Бессобытийная выживаемость в зависимости от достижения pCR с пембролизумабом против плацебо

Рисунок 6. Бессобытийная выживаемость в зависимости от достижения pCR с пембролизумабом против плацебо.

Финальный анализ исследования PALLAS (добавление палбоциклиба к адъювантной эндокринотерапии) не показал увеличения безрецидивной выживаемости ни в одной из подгрупп пациентов (рис.7) [6].

Отсутствие преимуществ добавления палбоциклиба к гормонотерапии

Рисунок 7. Отсутствие преимуществ добавления палбоциклиба к гормонотерапии.

При этом аналогичное исследование с абемациклибом (MonarchE) [7] было позитивным и послужило основанием для регистрации абемациклиба в качестве компаньона к адъювантной гормонотерапии у пациентов с гормон-позитивным Her2-негативным раком молочной железы высокого риска. Некоторые эксперты связывают это с большей активностью абемациклиба по сравнению с другими ингибиторами ЦЗК, некоторые – с непрерывным режимом дозирования абемациклиба по сравнению с палбоциклибом. Возможно, результаты исследования NATALEE (сочетание рибоциклиба с адъювантной гормонотерапией), которые будут доложены в ближайшие годы, прольют свет на причины неудачи исследования PALLAS.

Одним из самых ожидаемых был доклад Сары Хурвитц, посвященный подгрупповому анализу исследования Destiny-Breast-03 [8], феноменальные результаты которого были доложены осенью на конгрессе ESMO (рис.8).

Выживаемость без прогрессирования по данным исследования Destiny-Breast-03

Рисунок 8. Выживаемость без прогрессирования по данным исследования Destiny-Breast-03.

Подгрупповой анализ показал, что значимое улучшение PFS наблюдается в абсолютно всех группах пациентов – с HR 0,2 и 0,3 во всех группах (рис.9) [9].

Выживаемость без прогрессирования во всех подгруппах больных

Рисунок 9. Выживаемость без прогрессирования во всех подгруппах больных.

Медиана времени без прогрессирования у пациентов с метастазами в головной мозг составила 15,0 мес. в группе с трастузумаб-дерукстеканом по сравнению с 3,0 мес. в группе с трастузумаб-эмтанзином. Частота интракраниального объективного ответа составила 63,9% по сравнению с 33,4% в группе с трастузумаб-эмтанзином. T-Dxd становится золотым стандартом второй линии метастатического Her2-позитивного рака молочной железы.

Парадигма лечения распространенного гормон-позитивного Her2-негативного рака молочной железы тоже меняется. С более широким использованием ингибиторов циклинзависимых киназ мы оказываемся в ситуации, когда у нас немного данных об эффективности последующих линий гормонотерапии, да и химиотерапии тоже. И особенно важными становятся исследования, проведенные в эру «пост-CDK4-6». Ранее было доложено исследование BYLIEVE, которое показало, что ожидаемая PFS на фулвестранте в сочетании с алпелисибом у пациентов, получавших ингибиторы СDK4/6, – 7,3 мес. [10].

На симпозиуме в Сан-Антонио были доложены результаты исследования EMERALD [11], в котором эласестрант (новый деградатор SERD) сравнивался с фулвестрантом у пациентов, ранее получавших ингибиторы CDK4/6 в лечении гормоночувствительного рака молочной железы. Исследование оказалось позитивным, особенно у пациенток с мутацией ESR1. Медиана ВБП у пациентов с этой мутацией составила 3,78 мес. по сравнению с 1,87 мес. в группе с фулвестрантом. Это исследование важно еще и потому, что мы должны понимать, какого эффекта от последующей гормонотерапии мы ожидаем у пациентов, которые получали ингибиторы CDK4/6. И, к сожалению, это не очень длительный ответ на лечение (рис.10).

ВБП в группах эласестранта и фулвестранта (вся популяция и больные с мутацией ESR1)

Рисунок 10. ВБП в группах эласестранта и фулвестранта (вся популяция и больные с мутацией ESR1).

Лекарственная терапия рака молочной железы остается одной из самых развивающихся областей онкологии, где есть значимое движение и в лечении распространенных, и ранних форм опухолей. Здесь появляются новые эффективные препараты, исследуются новые маркеры эффективности терапии, и мы можем видеть, что больше пациентов выздоравливает. Лечение позволяет сделать болезнь хронической, при этом максимально сохранить качество жизни, поэтому для нас, как для клиницистов, подобные конференции – это всегда повод для радости и энтузиазма.

Источники:

  1. Hortobagyi GN, Stemmer SM, Burris III HA, et al. Overall survival results from the phase III MONALEESA-2 trial of postmenopausal patients with hormone receptor-positive/human epidermal growth factor receptor 2-negative advanced breast cancer treated with endocrine therapy ± ribociclib. ESMO Congress 2021. Abstract LBA17_PR. Presented September 19, 2021.
  2. O'Shaughnessy J, et al. Overall survival subgroup analysis by metastatic site from the phase 3 MONALEESA-2 study of first-line ribociclib + letrozole in postmenopausal patients with HR+/HER2- advanced breast cancer. SABCS 2021; Abstract GS2-01.
  3. Carey L, et al. Correlative analysis of overall survival by intrinsic subtype across the MONALEESA-2, -3, and -7 studies of ribociclib + endocrine therapy in patients with HR+/HER2- advanced breast cancer. SABCS 2021; Abstract GS2-00.
  4. Cortés J, Cescon DW, Rugo HS, et al. KEYNOTE-355: Final results from a randomized, double-blind phase III study of first-line pembrolizumab plus chemotherapy vs placebo plus chemotherapy for metastatic TNBC. Ann Oncol. 2021; 32: S1289-S1290.
  5. Schmid P, Cortes J, Dent R, et al. KEYNOTE-522 study of neoadjuvant pembrolizumab + chemotherapy vs placebo + chemotherapy, followed by adjuvant pembrolizumab vs placebo for early-stage TNBC: event-free survival sensitivity and subgroup analyses. Presented at: 2021 San Antonio Breast Cancer Symposium; December 7-10, 2021; Virtual. Abstract GS1-01.
  6. O’Shaughnessy J. Adjuvant abemaciclib combined with endocrine therapy: updated results from monarchE. Presented at: ESMO Virtual Plenary; October 14, 2021.
  7. Gnant M, Dueck AC, Frantal S, et al. Adjuvant palbociclib in HR+/HER2- early breast cancer: Final results from 5,760 patients in the randomized phase III PALLAS trial. Presented at SABCS 2021; December 7-10, 2021; San Antonio, TX. Abstract GS1-07.
  8. Hurvitz S, LBA1 – Trastuzumab deruxtecan (T-DXd) vs trastuzumab emtansine (T-DM1) in patients (Pts) with HER2+ metastatic breast cancer (mBC): Results of the randomized phase III DESTINY-Breast03 study.
  9. Hurvitz S, Kim S-B, Chung W-P, et al. Trastuzumab deruxtecan (T-DXd; DS-8201a) vs. trastuzumab emtansine (T-DM1) in patients (pts) with HER2+ metastatic breast cancer (mBC): subgroup analyses from the randomized phase 3 study DESTINY-Breast03. Presented at SABCS 2021; December 7-10, 2021; San Antonio, TX. Abstract GS3-01.
  10. Rugo HS, Lerebours F, Ciruelos E, et al. Alpelisib + fulvestrant in patients with PIK3CA-mutated hormone receptor-positive, human epidermal growth factor receptor 2-negative advanced breast cancer previously treated with cyclin-dependent kinase 4/6 inhibitor + aromatase inhibitor: BYLieve study results. ASCO20 Virtual Scientific Program. Abstract 1006.
  11. Bardia A, Neven P, Streich G, et al. Elacestrant, an oral selective estrogen receptor degrader vs investigator’s choice of endocrine monotherapy for ER+/HER2– advanced/metastatic breast cancer following progression on prior endocrine and CDK4/6 inhibitor therapy: Results of EMERALD phase 3 trial. 2021 San Antonio Breast Cancer Symposium. Abstract GS2-02. Presented December 8, 2021.