RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

17.01.2022

Роль жидкостной биопсии в диагностике немелкоклеточного рака легкого

Плохотенко Ирина Валерьевна
Плохотенко Ирина Валерьевна
Врач торакальный онколог поликлиники, БУЗ OO «Клинический онкологический диспансер», Омск

Рак легкого представляет собой гетерогенную группу заболеваний. От точности морфологической верификации злокачественного процесса зависит правильность назначения терапии, что в свою очередь обеспечивает пациенту более высокие показатели выживаемости без прогрессирования (ВБП), общей выживаемости (ОВ), а также более качественный уровень жизни.

На сегодняшний день по совокупности данных считается, что проводить молекулярно-генетическое тестирование (МГТ), т.е. определение каскада драйверных мутаций (EGFR, ALK, ROS-1 и т.д.), имеет смысл только при верификации немелкоклеточного неплоскоклеточного рака легкого, т.е. аденокарциномы. В частности, мутация в гене EGFR может быть определена в гистологическом блоке, в цитологическом препарате и при жидкостной биопсии (плазма крови, моча, спинномозговая жидкость). При этом:

  • гистологический блок на сегодня является оптимальным материалом и для морфологической верификации злокачественного процесса, и для проведения МГТ;
  • цитологический препарат при отсутствии гистологического блока является приемлемой альтернативой для МГТ, однако для выполнения тестирования необходимо наличие не менее 200 опухолевых клеток на стекле;
  • жидкостная биопсия также может быть использована для МГТ, однако высок риск получения ложноотрицательного результата в силу того, что мутация определяется не в компонентах крови, а в попадающей в кровь опухолевой ДНК при распаде самой злокачественной опухоли, которой, в свою очередь, может быть также недостаточно для получения достоверного результата.

Возникает вопрос о целесообразности использования жидкостной биопсии в диагностике немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), т.к. само понятие верификации аденокарциномы уже предполагает наличие гистологического блока или цитологического стекла хорошего качества с достаточным количеством опухолевых клеток. Однако известно, что в 100% случаев невозможно верифицировать опухолевый процесс в силу объективных данных (возраст пациента, наличие выраженной сопутствующей патологии, расположение самой опухоли и т.д.), и тогда единственным методом определения мутации в гене EGFR остается жидкостная биопсия, в частности, забор крови, поскольку применение этого метода диагностики возможно у 100% пациентов.

Предлагаю рассмотреть реальные клинические случаи, характеризующие роль жидкостной биопсии в диагностике распространенного НМРЛ.

Клинический случай №1

Россия, г. Омск.
Пациентка Р., 1981 г.р. На момент начала заболевания пациентке 36 лет.

Считает себя больной с июня 2018 года, когда впервые появились жалобы на боли в левой половине шеи и левом надплечье. На МРТ шейного отдела позвоночника от 27.06.2018 определяется наличие патологического перелома тела Th1 позвонка.

На МСКТ ОГК от 30.06.2018 (рис.1,2) выявлены признаки периферического новообразования в нижней доле левого легкого с бугристо-лучистыми контурами до 30×26×19 мм с внутриорганными вторичными неопластическими изменениями до 6 мм, остеолитическим неопластическим поражением Th1 позвонка. Лимфатические узлы средостения и видимые периферические не увеличены. При обследовании других органов – без особенностей, патологических очагов не выявлено.

МСКТ пациентки Р: первичная опухоль
МСКТ пациентки Р:метастаз в Th1

Рисунки 1,2. МСКТ пациентки Р.: первичная опухоль и метастаз в Th1.

Таким образом, для получения морфологической верификации диагноза были доступны всего 2 очага:

  1. Первый грудной позвонок
  2. Опухоль левого легкого

Других доступных субстратов для биопсии (периферические и внутригрудные лимфоузлы, плевральная жидкость, опухолевые отсевы в печени и т.д.) у пациентки не было обнаружено. В силу периферического расположения опухоли верифицировать процесс при бронхоскопии также не представлялось возможным.

1. Была предпринята попытка получения верификации из позвонка: 11.07.2018 выполнена пункционная биопсия тела Th1 под МСКТ контролем. Гистологическое заключение: недифференцированный рак.

Для уточнения характера злокачественного процесса и его органоспецифичности в БУЗОО КОД выполнен пересмотр гистопрепаратов от 24.07.2018. Микроскопическое описание: в препарате комплексы эпителиальных опухолевых клеток, располагающихся в виде одиночных клеток, мелких и более крупных скоплений, очагово присутствуют костные балки небольших размеров.

Ввиду отсутствия достаточного количества опухолевых клеток, а также невозможности точного определения гистотипа данный материал оказался непригоден для дальнейшего МГТ. Также невозможно было точно поставить диагноз и выбрать схему лекарственного лечения.

2. Попытка верификации процесса в легком.

С согласия консилиума было решено провести трансторакальную пункцию опухоли левого легкого под контролем МСКТ с целью морфологической верификации диагноза. От торакоскопии/торакотомии с биопсией легкого решено воздержаться ввиду повышенного риска патологического перелома Th1 позвонка с повреждением спинного мозга при приведении пациента в вынужденное положение для проведения операции из типичного доступа. Вынужденное положение пациента обеспечивается поворотом на здоровый бок и использованием реклинационного валика, что увеличивает риски патологического перелома позвонка при наличии метастатического поражения в шейно-грудном отделе позвоночника.

26.07.2018 выполнена трансторакальная пункция опухоли левого легкого под контролем МСКТ ОГК. Послеоперационный период осложнился пневмотораксом, проводилось дренирование плевральной полости, по причине значительной дыхательной недостаточности пациентка нуждалась в постоянной оксигенации.

Результат цитологического лабораторного исследования от 27.07.2018 (рис.3): цитограмма злокачественного новообразования. Дополнительно: подозрение на аденокарциному.

Цитограмма

Рисунок 3. Цитограмма.

Определение мутации в гене EGFR в данном препарате невозможно, т.к. не получено достаточного количества цитологического материала (200 клеток на стекле).

Результат (протокол) патогистологического лабораторного исследования от 31.07.2018:

Микроскопическое описание: ткань легкого без признаков опухолевого роста.

Данных результатов верификации также недостаточно для дальнейшего МГТ, постановки точного диагноза и выбора схемы лекарственного лечения. Из доступных методов диагностики оставалось либо проводить биопсию легкого под наркозом, что сопровождалось бы высочайшим риском патологического перелома 1 грудного позвонка с возможным повреждением спинного мозга, либо выполнить жидкостную биопсию, что и было предпринято.

31.07.2019 выполнен забор крови в 2 пробирки для цоДНК с целью определения наличия драйверных мутаций в гене EGFR. На момент забора образца значительно страдало самочувствие пациентки, общее состояние по шкале ECOG – 3 балла (за счет выраженной дыхательной недостаточности после трансторакальной пункции).

02.08.2018 материал доставлен в лабораторию г. Новосибирск (ФГБУН ИХБФМ СО РАН). Исследуемый образец протестирован на наличие следующих мутаций в гене EGFR: T790M, L858R и делеции в 19-м экзоне. В образце обнаружена делеция в экзоне 19 гена EGFR. Дата выполнения анализа: 04.08.2018. (срок выполнения анализа – 4 дня с учетом логистики).

По совокупности данных (клинико-рентгенологическая картина + результат МГТ) пациентке был выставлен диагноз 4 стадии рака легкого, назначен препарат группы TKI (гефитиниб в стандартной дозировке 250 мг на прием 1 раз в день), терапия которым без прогрессирования проводилась до ноября 2019 года (ВБП – 17 месяцев). Лечение пациентка переносила удовлетворительно, значимых побочных эффектов не отмечалось.

Контрольные МСКТ пациентки в процессе лечения гефитинибом: склеротические изменения в позвонке
Контрольные МСКТ пациентки в процессе лечения гефитинибом: стабилизация по первичной опухоли

Рисунки 4,5. Контрольные МСКТ пациентки в процессе лечения гефитинибом: склеротические изменения в позвонке, стабилизация по первичной опухоли

Клинический случай №2

Россия, г. Омск.
Пациентка Ю., 1960 г.р. На момент начала заболевания – 58 лет.

Считает себя больной с сентября 2018 года, когда стали беспокоить боли в поясничной области. Самостоятельно 15.12.2018 прошла МРТ грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, выявлено метастатическое поражение Th4 и L3 позвонков с компрессионными переломами, а также образование нижней доли правого легкого. На МСКТ ОГК от 19.12.2018 – периферическое образование нижней доли правого легкого 34 мм. При обследовании по системам – без особенностей.

24.01.2019 с целью морфологической верификации выполнена пункционная биопсия тела L3 позвонка. Гистологическое заключение: подозрение на плоскоклеточный рак.

В БУЗОО КОД выполнен пересмотр гистопрепаратов.

Результат (протокол) патогистологического лабораторного исследования от 13.02.2019:

Микроскопическое описание: фрагменты губчатой кости с признаками метастаза карциномы, десмопластической реакцией. Опухолевые клетки альциан-негативные.

Требуется ИГХ-исследование.

Результат (протокол) патогистологического лабораторного исследования от 18.02.2019:

Микроскопическое описание: При ИГХ исследовании метастатического поражения опухолевые клетки интенсивно CK HMW (clon 34βE12)+, CK7+, CEA+; умеренно интенсивно TTF1+; единичные клетки CK5+. Негативная экспрессия опухолевыми клетками CK20, p63.

Иммунофенотип опухолевых клеток соответствует метастазу аденокарциномы, наиболее вероятно из легкого.

В связи с обнаружением метастатической аденокарциномы (IV стадия) легкого решено проводить молекулярно-генетическое тестирование, но так как образец представлял собой костный биоптат, то, по заключению локальной лаборатории БУЗОО КОД, в исследуемом образце определение мутаций в гене EGFR сомнительно (материал не подходит для исследования).

04.03.2019 выполнен забор крови в пробирку для цоДНК (1 пробирка) для определения наличия драйверных мутаций в гене EGFR.

Исследуемый образец протестирован на наличие следующих мутаций в гене EGFR: T790M, L858R и делеции в 19-м экзоне. Исследованные мутации в образце не обнаружены. Дата выполнения анализа: 14.03.2019 (срок выполнения анализа – 10 дней с учетом логистики).

С учетом данных результатов пациентке назначена паллиативная ПХТ (TaxPl), однако перед проведением первого курса 19.03.2019 выполнен повторный забор крови для определения наличия драйверных мутаций в гене EGFR. На возможность наличия мутации в гене EGFR указывали такие факторы, как относительно молодой возраст пациентки, отсутствие курения, общее удовлетворительное самочувствие (по шкале ECOG 0-1) за все время диагностики при генерализации опухолевого процесса. Для увеличения количества диагностического субстрата и повышения точности диагностики забор был выполнен в две пробирки для цоДНК.

Исследуемый образец протестирован на наличие следующих мутаций в гене EGFR: T790M, L858R и делеции в 19-м экзоне. В образце обнаружена делеция в экзоне 19 гена EGFR. Дата выполнения анализа: 28.03.2019 (срок выполнения анализа – 9 дней с учетом логистики).

По результату данного анализа пациентке с апреля 2019 назначен таргетный препарат группы TKI (гефитиниб в стандартной дозировке 250 мг на прием 1 раз в день). Пациентка лечение переносила удовлетворительно, без выраженных побочных эффектов, ВБП – 27 месяцев.

Клинический случай №3

Россия, г. Омск.
Пациентка М., 1954 г.р. На момент начала заболевания пациентке 63 года.

Заболела в ноябре 2017 года, когда стали беспокоить боли в грудной клетке, на МСКТ ОГК от 26.11.2017 выявлены признаки центрального ЦЗНО правого легкого. По результатам дообследования признаков генерализации процесса не выявлено.

С целью морфологической верификации опухолевого процесса 11.12.2017 пациентке в БУЗОО КОД выполнена фибробронхоскопия.

Описание: шпора правого верхнедолевого бронха резко расширена, инфильтрирована. ПВДБ и промежуточный бронх грубо деформированы, непроходимы.

Заключение: деформация бронхиального дерева извне, больше справа.

Результат цитологического лабораторного исследования от 13.12.2017:

Заключение – подозрение на ЗНО. Цитограмма подозрительна по принадлежности к аденокарциноме.

На цитологических стеклах менее 200 клеток, следовательно, выполнить МГТ невозможно ввиду недостаточности материала. Фото препарата невозможно предоставить, произошло выцветание.

Ввиду локализованного опухолевого процесса изначально рассматривался вопрос о проведении хирургического лечения, однако при выполнении спирографии зафиксированы низкие показатели ОФВ 1, что в совокупности с коморбидным фоном (пациентка страдает сахарным диабетом 2 типа) не позволяло выполнить необходимый объем хирургического лечения (при поражении промежуточного бронха, как правило, выполняется пульмонэктомия).

У данной пациентки планировалось лучевое лечение в самостоятельном варианте. Химиолучевая терапия не рассматривалась по причине сопутствующей патологии, а также по причине недостаточно четкой верификации опухолевого процесса, что не позволило бы выбрать адекватную схему ХТ.

Во время подготовки к лучевой терапии 15.12.2017 выполнен забор крови в 2 пробирки для цоДНК с целью определения наличия мутации в гене EGFR.

20.12.2017 материал доставлен в лабораторию г. Новосибирск (ФГБУН ИХБФМ СО РАН). Исследуемый образец протестирован на наличие следующих мутаций в гене EGFR: T790M, L858R, L861Q, S7681, G719X, инсерции в 20-м экзоне и делеции в 19-м экзоне. В образце обнаружена делеция в экзоне 19 гена EGFR. Дата выполнения анализа: 24.12.2017 (срок выполнения анализа – 9 дней с учетом логистики и выходных дней).

По совокупности данных (клинико-рентгенологическая картина + результат МГТ) пациентке был выставлен диагноз 3 стадии рака легкого, с 14.02.2018 был назначен препарат группы TKI (гефитиниб в стандартной дозировке 250 мг на прием 1 раз в день). Лечение пациентка переносила удовлетворительно, отмечены поддающиеся коррекции побочные эффекты в виде бессимптомного повышения трансаминаз (АЛАТ, АСАТ), кожной токсичности (гиперемия, зуд, мокнутие кожи волосистой части головы с образованием корочек), общее состояние по шкале ECOG 1.

Периодически проводился МСКТ ОГК контроль, до июня 2019 – без отрицательной динамики и признаков прогрессирования. Таким образом, срок 1 линии терапии от начала лечения до прогрессирования составил 15 месяцев.

На МСКТ ОГК от 06.06.2019: состояние на терапии ИТК по поводу ЦЗНО правого легкого. В корне правого легкого визуализируется опухолевидная инфильтрация стелящегося характера, муфтообразно охватывающая ПГБ, ПВДБ, ПСДБ, ПНДБ с признаками невыраженной деформации их просветов, размерами в аксиальной плоскости 24×17 мм (размеры без динамики) с признаками инвазии в правую легочную артерию.

В кортикоплевральных отделах с обеих сторон визуализируются немногочисленные очаговоподобные образования до 3 мм. Лимфоузлы средостения, подмышечных групп не увеличены. В боковом отрезке 5-го ребра справа визуализируется выраженная склеротическая перестройка с нарушением целостности кортикального слоя и наличием мягкотканного компонента. В остальном – без особенностей.

Заключение: состояние на терапии ИТК по поводу ЦЗНО правого легкого. МСКТ признаки очаговоподобных образований обоих легких (без динамики). Мтс поражение 5-го ребра справа. При сравнении с КТ ОГК от 29.11.18 появление изменений в 5-м ребре справа.

В связи с прогрессированием опухолевого процесса 06.06.2019 выполнен забор крови в пробирку для цоДНК с целью определения наличия мутации резистентности к ингибиторам тирозинкиназы 1-2 поколения Т790М.

13.06.2019 материал доставлен в лабораторию г. Новосибирск (ФГБУН ИХБФМ СО РАН). Исследуемый образец протестирован на наличие следующих мутаций в гене EGFR: T790M, L858R и делеции в 19-м экзоне. В образце обнаружены делеция в экзоне 19 и мутация T790M в гене EGFR.

Результат: T790M: Положительный – мутация выявлена.

Дата выполнения анализа: 17.06.2019 (срок выполнения анализа – 11 дней с учетом логистики, праздников (12.06.2019) и выходных дней).

По результату данного анализа пациентке назначен таргетный препарат группы TKI 3 поколения осимертиниб в стандартной дозировке. Пациентка получает лечение по настоящее время, переносит его удовлетворительно, побочных эффектов не отмечено, достигнут контроль заболевания, общее состояние по шкале ECOG 0-1.

Выводы

Жидкостная биопсия может быть хорошей альтернативой традиционным субстратам для МГТ (опухолевый блок, цитологическое стекло), позволяя провести МГТ тестирование тем пациентам, у которых морфологическая верификация процесса вызывает определенные трудности. Проведение жидкостной биопсии не сопровождается техническими сложностями, не требует существенных материальных и экономических затрат.

Комментарий эксперта

Моисеенко Федор Владимирович
Моисеенко Федор Владимирович
Заведующий онкологического химиотерапевтического (противоопухолевой лекарственной терапии) отделения биотерапии ГБУЗ «СПб КНпЦСВМП(о) им. Н.П. Напалкова», доцент кафедры онкологии ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Минздрава России, член рабочей группы по разработке Практических рекомендаций RUSSCO, член правления RUSSCO, доктор медицинских наук, Санкт-Петербург

Я абсолютно согласен с автором статьи в том, что внедрение таргетной терапии изменило подходы к диагностике, применяемые у больных с НМРЛ. Если раньше для проведения лечения было необходимо гистологическое или цитологическое подтверждение опухолевой природы выявленных при стадировании очагов, то в настоящий момент выбор оптимального подхода требует определения целого спектра молекулярных нарушений. Несмотря на однозначные преимущества применения таргетной терапии у больных с активирующими мутациями, процедуры, необходимые для выделения этой подгруппы при использовании гистологического материала, могут вызывать целый ряд затруднений. Как обоснованно указано автором и подтверждено двумя из трех клинических примеров, получение достаточного для выполнения генетического анализа объема ткани далеко не всегда является легкой задачей. Необходимо обратить внимание еще и на то, что источник ткани может иметь критическое значение. Так, процесс декальцификации, который обычно предшествует морфологическому исследованию и является неотъемлемым этапом подготовки гистологических образцов, полученных из костной ткани, часто приводит к разрушению требуемых молекул.

Второй немаловажный аспект, существенное влияние на который имеет исследование активирующих мутаций на основании цоДНК, – это скорость, с которой можно получить ответ генетического исследования. Так, при параллельном выполнении гистологического исследования и типирования цоДНК к моменту гистологического или цитологического подтверждения опухолевого процесса может быть уже получен и профиль специфических нарушений, которые позволят изменить тактику лечения больного.

Вне всякого сомнения, приведенные в статье примеры иллюстрируют позитивный опыт подобного подхода. Тем не менее, направляя больного на подобное исследование, необходимо держать в голове и возможность негативного результата молекулярно-генетического исследования, который, к сожалению, встречается значительно чаще. Опять же, необходимо помнить о том, что отсутствие молекулярных нарушений в крови может быть связано как с их отсутствием в опухоли, так и с отсутствием опухолевой ДНК в крови пациента, что наблюдается в 20-30% всех случаев.


Комментарии к публикации:

Если вы желаете задать вопрос авторам или оставить комментарий, это можно сделать здесь:

Укажите имя*
Ваш e-mail*
Комментарии*

Просим соблюдать корректность в высказываниях.

Обновить картинку Прослушать код
Картинка с кодом
Введите код*