Новости онкологии

27.09.2017

ESMO 2017: Исследование IFCT-0302 – вопрос о целесообразности регулярной компьютерной томографии после резекции НМРЛ

В исследовании III фазы IFCT-0302 сравнивается стратегия минимальной интенсивности наблюдения со стратегией регулярных обследований с помощью компьютерной томографии (КТ) после радикальной резекции опухоли у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

Оптимальная схема наблюдения за пациентами с НМРЛ, которым проведена полная резекция опухоли, остается неясной после результатов исследования IFCT-0302, представленного на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в Мадриде, согласно которым не выявлено различий в общей выживаемости в зависимости от того, проводилась ли КТ в рамках дальнейшего наблюдения или нет. Фактически же результаты этого исследования ставят под сомнение обязательность регулярных КТ, рекомендованных многими руководствами.

В данное многоцентровое исследование были включены 1775 пациентов, которым была проведена полная резекция НМРЛ с I по IIIA стадии, а визиты в рамках наблюдения проводились каждые 6 месяцев на протяжении первых 2 лет и далее ежегодно на протяжении 5 лет после оперативного вмешательства.

Пациенты рандомизировались в контрольную группу наблюдения в виде клинической оценки и рентгенографии грудной клетки либо в экспериментальную группу, где к контрольному объему наблюдения добавлялась КТ грудной и брюшной полости, а также бронхоскопия (в случае аденокарцином – необязательная).

После медианы продолжительности наблюдения 8 лет и 10 месяцев значимых различий в общей выживаемости между группами не было (отношение рисков [HR] = 0,95; 95% доверительный интервал [ДИ] = 0,82–1,09; P=0,37): медиана составила 99,7 месяца в контрольной группе и 123,6 месяца в экспериментальной группе.

3-летняя безрецидивная выживаемость также была схожей, составив 63,3% и 60,2% соответственно; кроме того, одинаковой была и 8-летняя общая выживаемость: 51,7% и 54,6% соответственно.

Авторы считают выводы неоднозначными. Роль КТ в алгоритме наблюдения пациентов, получивших хирургическое лечение, остается под вопросом.

Источник: конгресс ESMO 2017, абстракт 1237O.