Новости онкологии

04.09.2017

Восстановление функции яичников у постменопаузальных больных раком молочной железы, получающих терапию анастрозолом

Согласно результатам исследования DATA, у 12% больных раком молочной железы (РМЖ) с подавлением функции яичников, обусловленным проведением химиотерапии, восстановление функции произошло в течение 30 месяцев с момента назначения гормонотерапии анастрозолом. Представленные данные были опубликованы Hellemond и соавторами в журнале the Journal of the National Cancer Institute. В проведенном ими клиническом исследовании 3 фазы было выполнено сравнение между 3 и 6 годами адъювантной гормонотерапии анастрозолом, назначенной гормонозависимым больным, находящимся в постменопаузе и ранее получавшим в течение 2 или 3 лет тамоксифен.

В общей сложности в исследовании приняли участие 329 больных РМЖ с подавлением функции яичников, обусловленным проведением химиотерапии. В анализ не были включены пациентки, которым до рандомизации была выполнена двусторонняя овариэктомия или назначались агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона. Медиана возраста больных с подавленной функцией яичников составила 50 (45-57) лет. В соответствии с полученными результатами у 39 больных функция яичников была восстановлена (уровень восстановления в течение 30 месяцев составил 12,4%). Из них 11 (28,2%) пациенток были ≥50 лет на момент начала терапии ингибитором ароматазы. Уровень восстановления функции яичников в данной возрастной группе составил 5,1%, в то время как у больных <50 лет он был 25,2%.

В течение 30 месяцев уровень эстрадиола снизился на 37,8% в обеих группах, получавших ингибитор ароматазы. Тем не менее, его значение оставалось значительно выше в группе пациенток, у кого функция яичников восстановилась (разница составила 20,6%; p=0,03).

На основании полученных результатов исследователи сделали вывод о том, что шанс восстановления функции яичников у больных РМЖ возможен во время проведения терапии ингибитором ароматазы, даже у больных старше 45 лет. Более того, у женщин с восстановленной функцией яичников был статистически значимо выше уровень эстрадиола во время терапии ингибитором ароматазы, чем у пациенток с невосстановленной функцией.

Источник: Hellemond I, Vriens I, Peer P, et al. Ovarian function recovery during anastrozole in breast cancer patients with chemotherapy-induced ovarian function failure. JNCI; published online 30 May 2017.