Новости онкологии

04.09.2017

Эффективность терапии бевацизумабом в комбинации с химиопрепаратами у больных метастатическим раком шейки матки
(окончательные результаты по общей выживаемости, полученные в исследовании GOG 240)

Согласно окончательным результатам, полученным в клиническом исследовании III фазы GOG 240, добавление бевацизумаба (Авастин) к химиотерапии способствует увеличению общей выживаемости (ОВ) больных метастатическим, персистирующим или рецидивирующим раком шейки матки. Такие данные были представлены Tewari и соавторами и опубликованы в журнале The Lancet.

В проведенном ими открытом исследовании приняли участие 452 больных, которые были рандомизированы в соотношении 1:1:1:1 на следующие группы: цисплатин + паклитаксел или топотекан + паклитаксел с бевацизумабом (n=227) или без бевацизумаба (n=225). Терапия проводилась каждые 21 день до прогрессирования заболевания, развития непереносимой токсичности, отзыва согласия на лечение или получения полного ответа. По данным промежуточного анализа, представленным в 2014 г., медиана ОВ составила 17 мес. в группе больных, получавших бевацизумаб и химиотерапию, и 13,3 мес. в группе химиотерапии (HR=0,71; p=0,004).

По данным окончательного анализа медиана ОВ составила 16,8 мес. в группе бевацизумаба и химиотерапии и 13,3 мес. в группе химиотерапии (HR=0,77; p=0,007). Медиана ОВ в группе тех больных, кому ранее не проводилась лучевая терапия на область малого таза, составила 24,5 и 16,8 мес. соответственно (HR=0,64; p=0,11). Медиана ОВ после прогрессирования заболевания составила 8,4 и 7,1 мес. соответственно (HR=0,83; p=0,06).

Фистула была выявлена у 15% больных в группе бевацизумаба и у 1% пациентов в группе химиотерапии. Все участники, у кого она была диагностирована, ранее получали лучевую терапию. Фистула 3 степени была диагностирована у 6% и <1% больных соответственно. Ни у одного из пациентов она не стала причиной экстренного хирургического вмешательства, сепсиса или летального исхода.

На основании полученных результатов авторы сделали вывод об эффективности и безопасности комбинации бевацизумаба с режимами химиотерапии у больных метастатическим раком шейки матки.

Источник: веб-сайт ASCO.