Новости онкологии

13.06.2017

ASCO 2017: эффективность терапии олапарибом у больных HER2-негативным метастатическим BRCA-ассоциированным раком молочной железы. Результаты исследования 3 фазы OlympiAD

Ингибиторы PARP (поли-аденозиндифосфатрибозы-полимеразы) могут стать новым направлением в лечении рака молочной железы (РМЖ). К такому выводу пришли Robson и соавторы после получения результатов клинического исследования 3 фазы OlympiAD. При сравнении со стандартными режимами химиотерапии таргетная терапия олапарибом (Линпарза) снижала риск прогрессирования заболевания у больных метастатическим BRCA-ассоциированным РМЖ на 42% (3 месяца).

В этом исследовании приняли участие 302 больных метастатическим BRCA-ассоциированным РМЖ. Статус опухоли мог быть как гормоноположительным, так и тройным негативным. Больные HER2-положительным РМЖ не участвовали в исследовании. Все пациентки получили не более 2 линий химиотерапии или гормональную терапию по поводу метастатического процесса. Участницы были рандомизированы в соотношении 2:1 на 2 группы, одна из которых находилась на терапии олапарибом (300 мг × 2 р/д), а вторая получала режимы стандартной химиотерапии, выбранной на усмотрение исследователя (капецитабин или винорельбин или эрибулин). Лечение продолжалось до прогрессирования заболевания или развития признаков непереносимой токсичности. Основным критерием эффективности был показатель выживаемости без прогрессирования (ВБП).

В соответствии с полученными результатами при медиане наблюдения 14 мес. риск прогрессирования заболевания в группе олапариба был на 42% ниже, чем в группе химиотерапии. Медиана ВБП оказалась значительно выше в группе больных, получавших олапариб (7,0 и 4,2 мес. соответственно; ОР 0,58; 95% ДИ 0,43-0,80; p=0,0009). Время до повторного прогрессирования заболевания было также выше в группе исследуемого препарата (ОР 0,57; 95% ДИ 0,40-0,83). Частота объективного ответа составила 59,9% в группе олапариба и 28,8% в группе химиотерапии.

Нежелательные явления ≥3 степени были зарегистрированы у 36,6% больных в группе олапариба и 50,5% пациенток в группе химиотерапии. В связи с развитием тех или иных нежелательных явлений терапия была прекращена у 4,9% и 7,7% участников соответственно. Среди нежелательных явлений в группе олапариба чаще всего встречались тошнота и анемия, тогда как лейкопения, анемия и кожная сыпь наиболее часто наблюдались в группе химиотерапии. Качество жизни было значительно выше в группе больных, получавших олапариб.

Исследователи сделали вывод о том, что в сравнении со стандартными режимами химиотерапии монотерапия олапарибом способствует статистически и клинически значимому увеличению ВБП у больных HER2-негативным метастатическим BRCA-ассоциированным РМЖ. Профиль безопасности препарата соответствовал результатам ранее проводимых исследований.

Источник: Robson M, Im SA, Senkus E, et al. 2017 ASCO Annual Meeting. Abstract number LBA4.

Узнать больше о значимых событиях в онкологии 2017
можно на конференции «Запад» 7-9 июля 2017 г.