Новости онкологии

29.05.2017

FDA одобрило пембролизумаб в лечении больных распространенным или метастатическим уротелиальным раком

18 мая 2017 г. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило в обычном порядке пембролизумаб (Кейтруда) в лечении больных местно-распространенным или метастатическим уротелиальным раком. Речь идет о пациентах, у которых прогрессирование заболевания наступило во время или после проведения химиотерапии с включением препаратов платины, а также о больных с прогрессированием заболевания в течение 12 месяцев после проведения неоадъювантной или адъювантной химиотерапии с включением препаратов платины. Помимо этого FDA ускоренно одобрило пембролизумаб в лечении тех больных местно-распространенным или метастатическим уротелиальным раком, которым не представляется возможным назначение цисплатин-содержащей химиотерапии.

Решение об одобрении пембролизумаба в обычном порядке в качестве 2-й линии терапии основано на результатах многоцентрового рандомизированного клинического исследования 3 фазы KEYNOTE-045, в котором приняли участие больные местно-распространенным или метастатическим уротелиальным раком с прогрессированием заболевания во время или после проведения химиотерапии с включением препаратов платины. Все пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 на 2 группы, одна из которых (n=270) получала пембролизумаб (200 мг каждые 3 недели), а вторая (n=272) – химиопрепарат, выбранный на усмотрение исследователя (паклитаксел [n=84], доцетаксел [n=84] или винфлунин [n=87] каждые 3 недели).

Медиана общей выживаемости составила 10,3 мес. в группе пембролизумаба и 7,4 мес. в группе химиотерапии (ОР=0,73; 95% ДИ 0,59-0,91; p=0,004). Показатель частоты объективного ответа (ЧОО) составил 21% и 11% соответственно (p=0,002). Статистически значимой разницы в выживаемости без прогрессирования между сравниваемыми группами выявлено не было.

Решение об ускоренном одобрении пембролизумаба в качестве 1-й линии терапии основано на результатах открытого клинического исследования 2 фазы KEYNOTE-052. В данном исследовании приняли участие 370 больных, которым невозможно было проведение цисплатин-содержащей химиотерапии. Все больные получали пембролизумаб (200 мг каждые 3 недели). При медиане наблюдения 7,8 мес. ЧОО составила 28,6% (95% ДИ 24-34), а медиана длительности ответа не была достигнута и варьировала в пределах 1,4+ – 17,8+ мес.

Среди нежелательных явлений, зарегистрированных не менее чем у 20% больных, получавших пембролизумаб, наблюдались утомляемость, скелетно-мышечная боль, кожный зуд, снижение аппетита, тошнота, диарея, запор и кожная сыпь. Прекращение лечения в связи с развитием тех или иных нежелательных явлений было зарегистрировано у 8% больных, получавших пембролизумаб в исследовании KEYNOTE-045, и 11% пациентов, принявших участие в исследовании KEYNOTE-052. Перерывы в терапии были выполнены у 20% больных в каждом исследовании. Серьезные нежелательные явления были зарегистрированы у 40% участников, получавших пембролизумаб. Все иммуно-опосредованные нежелательные явления (пневмонит, колит, гепатит и эндокринопатии) были купированы.

Пембролизумаб одобрен в дозе 200 мг, вводимой внутривенно в течение 30 минут, каждые 3 недели.

Источник: веб-сайт FDA, веб-сайт ASCO.