Новости онкологии

02.05.2017

FDA одобрило осимертиниб в лечении больных метастатическим немелкоклеточным раком легкого с наличием мутации EGFR T790M и прогрессированием заболевания на фоне терапии ингибиторами тирозинкиназы EGFR

30 марта 2017 г. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило в обычном порядке осимертиниб (Tagrisso) в лечении больных метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с наличием мутации EGFR T790M и прогрессированием заболевания во время или после терапии ингибитором тирозинкиназы EGFR.

Ранее в ноябре 2015 г. на основании данных частоты объективного ответа (ЧОО) FDA ускоренно одобрило осимертиниб по этому показанию.

Настоящее одобрение основано на результатах рандомизированного клинического исследования AURA3, в котором приняли участие больные метастатическим НМРЛ с наличием мутации EGFR T790M, с прогрессированием заболевания во время или после терапии ингибитором тирозинкиназы EGFR первого-второго поколений. Обязательным условием назначения препарата являлось подтверждение мутации с использованием лабораторного метода (мутационный анализ Cobas® EGFR Mutation Test v2), утвержденного FDA.

В общей сложности в исследовании приняли участие 419 пациентов. Участники исследования были рандомизированы в соотношении 2:1 в группу осимертиниба (n=279) 80 мг внутрь ежедневно постоянно или химиотерапии на основе препаратов платины (n=140). Пациенты в группе химиотерапии получали пеметрексед 500 мг/м2 и карбоплатин AUC5 или цисплатин 75 мг/м2 каждые 3 недели 6 курсов с последующей поддержкой пеметрекседом. В группе химиотерапии разрешался перевод больного на осимертиниб в случае прогрессирования заболевания.

В соответствии с полученными результатами медиана выживаемости без прогрессирования была достоверно выше в группе осимертиниба в сравнении с химиотерапией: 10,1 мес. и 4,4 мес. (HR=0,30; p<0,001). Показатель ЧОО составил 65% в группе осимертиниба и 29% в группе химиотерапии (p<0,0001), а его продолжительность – 11 мес. и 4,2 мес. соответственно. Увеличение ЧОО отмечено у больных с наличием метастазов в ЦНС при назначении осимертиниба: 57% и 25% соответственно. Медиана длительности ответа не была достигнута в группе осимертиниба (1,4-12,5 мес.), тогда как в группе химиотерапии составила 5,7 (1,4-5,7) мес. На момент представления результатов данные по общей выживаемости больных были недоступны.

Профиль безопасности препарата был оценен у 833 больных, получавших осимертиниб. Среди нежелательных явлений чаще всего встречались интерстициальная болезнь легких/пневмонит (3,5%), удлинение интервала QT (0,7%), кардиомиопатия (1,9%) и кератит (0,7%). Среди нежелательных явлений, развившихся не менее чем у 20% пациентов, наблюдались диарея, сыпь, сухость кожи, поражение ногтей и утомляемость.

Прием осимертиниба одобрен в дозе 80 мг × 1 р/д, независимо от приема пищи, до прогрессирования заболевания или развития непереносимой токсичности. Обязательным условием назначения препарата является наличие мутации EGFR T790M, подтвержденной при помощи анализа Cobas® EGFR Mutation Test v2.

Источник: веб-сайт FDA.