Новости онкологии

27.03.2017

Насколько безопасна монотерапия ниволумабом у больных метастатической меланомой?

В марте этого года в журнале Journal of Clinical Oncology были опубликованы результаты ретроспективного анализа, целью которого являлась оценка токсичности монотерапии ниволумабом (Опдиво) у больных метастатической меланомой. Наиболее пристальное внимание уделялось иммуноопосредованным нежелательным явлениям (НЯ).

Профиль безопасности препарата был изучен у пациентов, получавших лечение в рамках 4 клинических исследований, включая 2 исследования 3 фазы. Терапия ниволумабом проводилась в дозе 3 мг/кг каждые 2 недели. В общей сложности в анализе приняли участие 576 больных.

Нежелательные явления различной степени тяжести были зарегистрированы у 71% пациентов. Среди них чаще всего встречались утомляемость (25%), кожный зуд (17%), диарея (13%) и кожная сыпь (13%). У 10% пациентов они были 3-4 степени тяжести. У 3% участников НЯ послужили поводом прекращения лечения. Ни у одного пациента не был зарегистрирован летальный исход, обусловленный назначением ниволумаба.

Иммуноопосредованные НЯ различной степени тяжести были зарегистрированы у 255 (49%) пациентов. Среди них чаще всего встречались кожная (34,0%) и гастроинтестинальная (13,4%) токсичность. У 3,6% пациентов они были 3-4 степени тяжести. Медиана времени до развития иммуноопосредованных НЯ варьировала от 5 недель (кожная токсичность) до 15 недель (поражение почек). В общей сложности 114/474 (24%) больных, принявших участие в 2 клинических исследованиях 3 фазы, получали системную терапию в связи с развитием тех или иных НЯ.

Показатель частоты объективного ответа (ЧОО) был выше у тех пациентов, у кого развились иммуноопосредованные НЯ. Сравнение было выполнено с участниками, у кого их не было (48,6% vs 17,8%; p<0,001). У 18 пациентов с НЯ 3-4 степени показатель ЧОО составил 27,8%.

Медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) составила 14,6 мес. у больных с иммуноопосредованными НЯ любой степени тяжести, 9,7 мес. – у больных с НЯ 3-4 степени и 15,6 мес. – у всех пациентов, вошедших в анализ. При проведении последнего были исключены участники, у которых прогрессирование заболевания наступило в течение первых 12 недель лечения. Показатель ЧОО составил 29,8% у 114 больных, получавших иммуномодулирующие препараты, и 31,8% – у 462 больных, их не применявших.

На основании полученных результатов исследователи сделали вывод о том, что НЯ, обусловленные монотерапией ниволумабом, были преимущественно легкой/умеренной степени тяжести и в большинстве случаев были купированы. Прием иммуномодулирующих препаратов не влиял на ЧОО. Развитие иммуноопосредованных НЯ любой степени тяжести коррелировало с высокой ЧОО. Напротив, преимуществ в ВБП у больных с иммуноопосредованными НЯ выявлено не было.

Источник: Weber J, Hodi FS, Wolchok J, et al. Safety profile of nivolumab monotherapy: a pooled analysis of patients with advanced melanoma. Journal of Clinical Oncology 35, no. 7 (March 2017), 785-792.