RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Библиотека

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Лечение и профилактика инфекции у больных с нейтропенией

Учебно-методическое пособие для врачей

Птушкин В.В., Сидоренко С.В.
2000 г., Москва

Заключение

В 1970х годах были сформулированы основные принципы лечения нейтропенической инфекции. Главным из них было немедленное эмпирическое назначение антибиотиков широкого спектра действия при возникновении фебрильной нейтропении. Такая эмпирическая терапия должна быть направлена против как грамположительных, так и грамотрицательных возбудителей (включая синегнойную палочку), иметь бактерицидную активность и низкую токсичность. Выбор терапии должен также учитывать частые госпитальные возбудители в данном отделении и быть стоимостно эффективным. Применение современных схем лечения инфекции у больных с фебрильной нейтропенией позволило во много раз снизить смертность от этого опасного осложнения. Если до начала активного использования практики эмпирического назначения антибиотикотерапии широкого спектра действия смертность от нейтропенической инфекции составляла 30-50%, то по результатам последних контролируемых исследований она уменьшилась до 3-8%.

В конце 1980х годов в клиническую практику были внедрены новые беталактамы с широким спектром действия, показавшие при лечении фебрильной нейтропении эффективность, сопоставимую с эффективностью комбинаций антибиотиков. К этой группе относились в первую очередь цефтазидим и карбапенемы. В 90х годах в клинической практике появляются цефалоспорины 4 генерации (цефепим) и защищенные пенициллины (пиперациллин/тазобактам). Их использование еще больше расширило группу препаратов высоко эффективных в монотерапии при лечении фебрильной нейтропении.

Изучение факторов риска тяжести нейтропенической инфекции позволило выделить подгруппу больных с благоприятным прогнозом, у которых лечение данного опасного осложнения может осуществляться амбулаторно. Это позволяет уменьшить затраты на лечение, снизить риск распространения резистентных возбудителей и улучшить качество жизни больных.

Исследования начала 1990х годов показали высокую эффективность гемопоэтических факторов роста (Г-КСФ и ГМ-КСФ) в предотвращении инфекции у больных с нейтропенией. Последние годы получены результаты контролируемых исследований, свидетельствующие о безопасном и высокоэффективном применении миелостимуляторов у больных с острыми лейкозами, когда риск тяжелой нейтропенической инфекции особенно велик.

Использование этих достижений, а также реальные перспективы внедрения в клиническую практику новых противогрибковых препаратов, обладающих большей эффективностью и меньшей токсичностью чем их предшественники, позволяет практическому врачу чувствовать себя уверенно в борьбе с таким тяжелым осложнением как нейтропеническая инфекция.

Фебрильная нейтропения (модифицированный алгоритм лечения по J. Klastersky 1997 г.)