RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

20.09.2021

Новости ESMO 2021: Меланома

На конгрессе ESMO 2021 были представлены результаты первого промежуточного анализа клинического исследования KEYNOTE-716.

В этом двойном слепом рандомизированном исследовании III фазы принимали участие 976 пациентов старше 12 лет. Пациенты со II стадией меланомы кожи и высоким риском прогрессирования заболевания (IIB и IIC стадии) после радикального удаления первичной опухоли были рандомизированы либо в группу пембролизумаба 200 мг (2 мг/кг для детей) в/в капельно 1 раз в 3 недели (всего 17 циклов), либо в группу плацебо. Лечение проводилось в течение максимум 1 года. Стратификация пациентов проходила по подстадиям заболевания для категории T (3b, 4a, 4b). Шестьдесят четыре процента пациентов в исследовании имели IIB стадию заболевания, 34,8% – IIC стадию.

Основной целью исследования был анализ безрецидивной выживаемости по оценке исследователей. Первый промежуточный анализ данных показал, что назначение пембролизумаба снижает риск рецидива заболевания на 35% по сравнению с плацебо (отношение риска 0,65; 95% доверительный интервал 0,45-0,92; p=0,00658) при медиане наблюдения 14,4 месяца. Медиана продолжительности жизни без прогрессирования не достигнута ни в одной группе. В группе пембролизумаба наблюдалось снижение частоты рецидива по сравнению с группой плацебо (11,1% против 16,8%). При этом частота появления отдаленных метастазов в группе пембролизумаба была в полтора раза меньше, чем в группе плацебо (28% против 38% соответственно). Однолетняя безрецидивная выживаемость в группе пембролизумаба составила 90,5%, а в группе плацебо – 83,1%.

KEYNOTE-716

Частота любых нежелательных явлений ≥3 степени в группе пебролизумаба была выше, чем в группе плацебо (25,9% против 17,1%), частота нежелательных явлений ≥3 степени, обусловленных препаратом, была также выше в группе пембролизумаба, чем в группе плацебо (16,1% против 4,3% соответственно).

В группе пембролизумаба у 15,3% пациентов лечение было прекращено в связи с нежелательными явлениями, обусловленными лечением. В группе плацебо таких пациентов было 2,5%.

Среди пациентов, получавших пембролизумаб, не было зафиксировано ни одной смерти, обусловленной нежелательными явлениями. В группе плацебо было зафиксировано 4 смерти, связанных с нежелательными явлениями.

Иммуноопосредованные нежелательные явления зафиксированы у 36,2% пациентов в группе пембролизумаба и у 8,4% пациентов в группе плацебо. Наиболее частыми явлениями были гипотиреоидизм (15,7% в группе пембролизумаба против 3,5% в группе плацебо) и гипертиреоидизм (10,4% в группе пембролизумаба против 0,6% в группе плацебо). Большинство иммуноопосредованных нежелательных явлений были 1-2 степени.

Ссылки:

  1. Adjuvant pembrolizumab prolongs relapse-free survival in resected stage II melanoma. ESMO Daily Reporter. Published online 18 September 2021.
  2. Luke JJ, et al. Pembrolizumab versus placebo after complete resection of high-risk stage II melanoma: Efficacy and safety results from the KEYNOTE-716 double-blind phase III trial. ESMO Congress 2021, Abstract LBA3.

Комментарий эксперта

Утяшев Игорь Аглямович
Утяшев Игорь Аглямович
Врач-онколог, лидер группы по меланоме, опухолям кожи и саркомам Института онкологии Хадасса Москва, директор отдела клинических исследований группы компаний «Медскан», кандидат медицинских наук, Москва

Иммунотерапия с применением анти-PD-1, PD-L1/анти-CTLA4 моноклональных антител и таргетная терапия BRAF/MEK ингибиторами, а также комбинация этих методов друг с другом совершили прорыв в лечении метастатической меланомы кожи, который мы наблюдаем вот уже 10 лет. Закономерным стало и применение этих методов в адъювантной терапии меланомы. И если для III стадии меланомы мы уже имеем эффективные методы снижения риска прогрессирования с помощью иммунотерапии анти-PD-1 моноклональными антителами (ниволумаб и пембролизумаб) и, при наличии в опухоли мутации BRAF, BRAF/MEK ингибиторами – дабрафенибом и траметинибом, то для II стадии меланомы эффективные методы профилактики прогрессирования меланомы отсутствуют. При этом доля пациентов со II стадией меланомы остается высокой, а в заболеваемости меланомой в России такие пациенты преобладают.

Пациенты со II стадией меланомы имеют высокий риск прогрессирования заболевания, достигающий 50%. Несколько десятилетий единственным препаратом для профилактики прогрессирования меланомы кожи оставался интерферон-альфа, однако в настоящее время мы видим его исчезновение из национальных рекомендаций по лечению меланомы, что обусловлено его крайне низкой эффективностью при относительно высокой токсичности. Похожая судьба оказалась и у адъювантного применения ипилимумаба.

Предварительные результаты исследования KEYNOTE-716 выглядят многообещающими, поскольку при сохранении наметившегося тренда в снижении риска прогрессирования заболевания на 35% и удовлетворительной переносимости лечения пембролизумаб станет новым стандартом адъювантной терапии меланомы кожи II стадии высокого риска. Отдельное внимание будет уделено и оценке общей выживаемости пациентов, принимавших участие в исследовании KEYNOTE-716. Однако уже сегодня мы понимаем, что запланированный в исследовании кроссовер в пембролизумаб при прогрессировании в группе плацебо, а также последующее применение других высокоэффективных методов лечения метастатической формы меланомы окажет более существенное влияние на общую выживаемость в обеих группах, и разницы может не быть.