RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

COVID-19

24.03.2020

Организация помощи онкологическим больным в российском отделении лучевой терапии в период распространения COVID-19

Деньгина Наталья Владимировна
Деньгина Наталья Владимировна
Заведующая радиологическим отделением ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер», директор Центра лучевой терапии «R-Spei», член правления RUSSCO, главный редактор Газеты RUSSCO и сайта RosOncoWeb, кандидат медицинских наук, Ульяновск

Распространение коронавируса по планете стало самой злободневной темой на протяжении уже нескольких недель. Венценосный агрессивный вирус уже изменил нашу жизнь, наши планы и привычную реальность. Жизнь практикующего врача онкологического учреждения изменилась вдвойне: внеся коррективы в свою внебольничную действительность, мы еще должны постоянно думать о наиболее эффективной организации работы для максимального снижения риска попадания вируса в каждое отделение, где находятся одни из наиболее уязвимых категорий пациентов – онкологические больные в процессе своего лечения, оперативного, лекарственного или лучевого. Как было продемонстрировано китайскими авторами, частота тяжелых последствий инфекции у онкологических пациентов может достигать почти 40% (rosoncoweb.ru/news/oncology/2020/03/16/). Можно продолжать уговаривать себя, что надвигающийся на страну вирус не страшнее предыдущих, повторять, как мантру, слова о преувеличении опасений – ярчайшие примеры из различных уголков мира демонстрируют, что недооценка ситуации чревата катастрофой.

В социальных сетях, а также в новостной колонке Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) мы не раз уже знакомились с примерами реорганизации работы отделений радиотерапии в центрах Великобритании, Австралии и др. Происходят ли какие-то изменения в онкологических учреждениях в России? Предлагаю коллегам поделиться своим опытом, а для начала расскажу, что мы посчитали необходимым сделать у себя – в радиологическом отделении среднестатистического регионального онкологического диспансера.

Радиологическое отделение ГУЗ ОКОД г. Ульяновска рассчитано на 60 коек круглосуточного и 60 коек дневного стационара, и пока мы – единственные, кто обеспечивает население города и области (около 1,2 млн. человек) радиотерапевтической помощью. Площадь региона превышает площадь многих европейских государств, скажем, Бельгии – но при этом отделение одно, поэтому койки в круглосуточном стационаре никогда не пустуют. Помимо пациентов дневного стационара, ежедневно приезжающих на лучевое или химиолучевое лечение, практически всегда лечится несколько амбулаторных пациентов: они получают короткие курсы лучевой терапии, чаще всего с паллиативной целью, без оформления истории болезни. В наиболее напряженные периоды через отделение проходит ежедневно до 150 человек.

Основную опасность в плане проникновения вируса несут приходящие больные – дневной стационар и амбулаторные. Обычно они беспрепятственно проходят по отделению, порой в сопровождении родственников, общаются с врачом, друг с другом, при необходимости получают процедуры. В первую очередь мы постарались полностью разграничить потоки пациентов, круглосуточных и дневных, и с этой целью было сделано следующее:

  1. Пациенты круглосуточного и дневного стационара попадают в отделение через два различных входа (основной и служебный), при этом дневные пациенты сразу через служебный вход (где развернут временный гардероб) оказываются в лечебном блоке, круглосуточные остаются непосредственно в отделении. Эти части корпуса разделены между собой дверью, через которую пациентам дневного стационара вход непосредственно в отделение запрещен. Оформление медицинской документации для них производится там же, в лечебном блоке. Осмотр, общение и консультации с врачом происходят по вызову по прибытии пациента.
  2. Пациенты дневного стационара обязаны носить маску. При возникновении малейших новых (не связанных с уже имеющимися по причине онкологического заболевания) признаков недомогания мы просим их оставаться дома и предупредить лечащего врача о возникших проблемах по телефону, чтобы совместно определить дальнейшую тактику.
  3. Сначала в блоке лучевой терапии получают лечение только пациенты дневного стационара, они распределены по времени для недопущения скученности в зале ожидания. После того, как пролечен последний амбулаторный пациент, проводится уборка, обработка любых контактных поверхностей дезинфицирующими растворами, кварцевание либо обеззараживание с помощью рециркуляторов и затем поочередно на лечение приглашаются пациенты круглосуточного стационара. Таким образом, пациенты двух стационаров не пересекаются между собой.
  4. Текущая уборка всех помещений проводится каждые 1,5-2 часа, с такой же частотой обрабатываются все дверные ручки. У всех входных дверей в лечебном блоке имеются диспенсеры с антисептиком.
  5. Пациентам круглосуточного стационара запрещено покидать отделение и непосредственно контактировать с приходящими родственниками. На эти драконовские меры приходится идти, несмотря на регулярное возмущение и жалобы, прежде всего, родственников больных. Помочь может обычная беседа с пациентами, с разъяснением всей серьезности ситуации, ответственности, которую мы, медики, несем перед ними и перед обществом, ограничивая рамками отделения то пространство, где находится хрупкий онкологический больной, получающий сложное токсичное лечение, в котором мы отказать ему не имеем права, – обрабатываемое, дезинфицируемое пространство, где сам пациент и медперсонал может чувствовать себя в относительной безопасности. Ради соображений безопасности подавляющее большинство больных будет готово пойти на подобные жертвы. Подтверждением тому являются часто наблюдаемые теперь «переговорные» подоконники с пациентами, общающимися с родственниками через оконное стекло – по телефону.
  6. Мы переходим на укороченные курсы лучевой терапии – в тех ситуациях, когда это возможно и не угрожает увеличением числа лучевых осложнений: умеренное гипофракционирование при проведении адъювантного облучения при раке молочной железы даже после мастэктомии, гипофракционирование при раке простаты, легкого, прямой кишки и др., ограничение только внутриполостной вагинальной брахитерапией у больных раком эндометрия промежуточного и – частично – высокого риска. Мы практически готовы не проводить облучение с паллиативной целью тем пациентам, у которых шанс получить позитивный ответ заведомо невысок. Мы планируем максимально отсрочить лечение, если это возможно: у больных раком простаты, находящимся на гормонотерапии, у пациенток, прооперированных по поводу рака молочной железы, получивших химиотерапию или находящихся на гормонотерапии. Подобные клинические ситуации являются предметом обсуждения мультидисциплинарного или радиотерапевтического консилиума совместно с пациентом, которому будут обозначены возможные преимущества и проблемы выбранного подхода.

Без сомнения, предупредительные организационные меры в рамках целого учреждения онкологического профиля могут выглядеть значительно масштабнее. Проблем немало в любом центре, начиная от недостатка защитной одежды и заканчивая хроническим недостатком аппаратов ИВЛ. Но каждому из нас надо начинать со своего участка «фронта», со своего отделения.

Все желающие поделиться своим опытом организации работы в условиях надвигающейся угрозы дальнейшего распространения COVID-19 могут присылать заметки на адрес .