RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Интервью с председателем Общества онкологов-химиотерапевтов профессором Сергеем Алексеевичем Тюляндиным

Тюляндин Сергей Алексеевич Уважаемый Сергей Алексеевич, в этом году было создано профессиональное Общество онкологов-химиотерапевтов. Пожалуйста, обозначьте основные цели Общества.

Действительно, учредительное собрание Общества состоялось в июле 2010 года в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, а первое заседание успешно прошло в рамках Российского онкологического конгресса. На сегодняшний день в общество вступило 300 человек из различных регионов России. Еженедельно через наш сайт RosOncoWeb регистрируется в среднем 10 человек.

Наши задачи состоят в следующем:

  • содействие в создании и развитии законодательной базы, регламентирующей проведение лекарственной терапии и работу медицинского персонала;
  • влияние на ситуацию с лекарственным обеспечением в РФ;
  • повышение квалификации врачей, занимающихся лекарственной терапией в онкологии.

Каким образом Общество будет влиять на ситуацию с лекарственным обеспечением в России?

Структура общества подразумевает создание комитетов и комиссий по лекарственному обеспечению, члены которых будут взаимодействовать с законодательными и исполнительными органами на различных уровнях, включая Минздравсоцразвития, разрабатывать стандарты диагностики и лечения онкологических больных, отвечающие уровню современных знаний. Сегодня комитет по лекарственному лечению возглавляют профессор В.М. Моисеенко, профессор И.В. Поддубная (проректор и заведующая кафедрой онкологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздравсоцразвития РФ на базе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, член-корреспондент РАМН) и доктор Л.В. Болотина (руководитель отделения химиотерапии МНИОИ им. П.А. Герцена), имеющие большой положительный опыт взаимодействия с Минздравсоцразвития, а также занимающиеся в различные годы разработкой клинических рекомендаций и стандартов. В настоящее время мы ведем переговоры с другими ведущими специалистами в различных областях онкологии с целью их участия в работе комитета. Также мы взаимодействуем с некоммерческим партнерством «Здоровое будущее», объединяющим нашу организацию и Общество гематологов. В рамках этого сотрудничества планируется единая PR-кампания по привлечению внимания государства к нуждам онкологии. Надеюсь, что члены нашего Общества могут и будут влиять на уровне диспансера, города, региона и т.п. на ситуацию с лекарственным обеспечением путем писем, обращений и т.д.

Стандарты диагностики и лечения, о которых Вы говорите, будут основаны на международных рекомендациях или будут сугубо российскими?

Мы являемся частью мирового научного сообщества, поэтому придумывать свои стандарты, думаю, будет неправильно. Российские рекомендации должны полностью соответствовать уровню современных знаний, однако должны быть частично адаптированы к нашим реалиям. Стандарты, которые мы имеем сейчас, не могут удовлетворять врача. Настоящие российские стандарты больше похожи на список методов и средств, которые могут быть использованы в лечении онкологического пациента, с указанием объема их использования. В этот список часто включаются препараты, не имеющие отношения к заболеванию. Например, антибиотики. Стандарты и рекомендации, предлагаемые нами, будут являться руководством к действию практического врача в той или иной клинической ситуации, что позволит в итоге сэкономить деньги государства, определяя четкий план действий, без лишних затрат. Также я считаю, что такие рекомендации должны быть разработаны большой группой экспертов без привязки к конкретному учреждению, обществу и т.п. Как, например, это происходит в США с рекомендациями NCCN, которые разрабатываются специалистами из различных институтов по всей Америке. Такие рекомендации четко продуманы и значимы. Мы хотим перенять этот опыт.

Планируется ли взаимодействие с другими российскими обществами?

Безусловно, мы открыты для сотрудничества и планируем активно взаимодействовать с другими обществами. Как я уже сказал, мы имеем единую программу с Обществом гематологов. Планируем сотрудничество с Обществом детских онкологов и другими. В рамках взаимодействия мы будем организовывать общие мероприятия общественно-политического и научного характера.

А с иностранными профессиональными обществами?

Член правления Общества онкологов-химиотерапевтов профессор В.М. Моисеенко был выбран Национальным Представителем ESMO (European Society for Medical Oncology) в России. Поэтому мы ожидаем сотрудничество с ESMO по образовательным мероприятиям, которые будут проходить в нашей стране. Сейчас мы ведем переговоры с ASCO (American Society of Clinical Oncology) об организации совместного международного симпозиума с участием ведущих американских и российских специалистов в России в рамках Российского онкологического конгресса 2011.

На 2012 год запланировано лицензионное взаимодействие с ASCO по ряду мероприятий, одно из которых – The Best of ASCO – все самое лучшее и интересное по итогам конгресса ASCO 2012. Мероприятие такого формата пройдет впервые в РФ. Для членов нашего общества участие в международных мероприятиях на территории России является бесплатным.

Если говорить о других мероприятиях, что планируется в следующем году?

Образовательная программа будет интенсивной.

Во-первых, мы планируем проведение циклов, касающихся вопросов диагностики и лечения рака легкого и опухолей желудочно-кишечного тракта в Южном, Северо-Западном, Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах. Почему мы решили уделить внимание этим опухолям? Потому что на сегодняшний день они составляют более 40% в структуре всех злокачественных новообразований, т.е. практически каждый онколог столкнется с одной из них.

Во-вторых, Общество поддержит организацию Отечественных Школ Онкологов (ОШО) в регионах. Сегодня ОШО успешно проводятся в Санкт-Петербурге. Тематика этих мероприятий будет самой разнообразной.

В-третьих, при поддержке компании ГлаксоСмитКляйн и Ростелекома мы начнем цикл вебинаров – онлайн-конференций, напоминающих телемост. В 17 крупных городах России будут организованы студии. Доклады российских и зарубежных ученых будут доступны всем участникам, находящимся в этих студиях, в прямом эфире. Также участники смогут обсудить доклады и задать вопросы. Развитие онлайн образования в XXI веке является принципиально важным. Это значительно облегчит быстрый доступ к самой современной информации.

В настоящее время наши сотрудники ведут переговоры с организаторами нескольких крупных конференций с целью проведения симпозиумов Общества в рамках мероприятия. Мы готовы рассмотреть предложения наших членов о проведении совместных встреч.

Для членов Московского отделения у нас запланирован ежемесячный цикл научно-практических семинаров под названием «Как лечить…?». Например, как лечить рак молочной железы, или боль, или метастазы в кости, или фебрильную нейропению… И многое другое. Семинары пройдут в офисе общества в неформальной обстановке. Предполагается выступление лектора и затем разбор клинических случаев, которые могут быть представлены в том числе и участниками. В рамках семинаров мы можем помочь определиться с тактикой ведения пациентов, которым в настоящее время планируется лечение. Количество участников – 15-20 человек.

И, наконец, мы будем проводить общественно-значимые мероприятия и круглые столы с представителями общественных организаций и Департаментов здравоохранения.

Предусмотрена ли издательская деятельность?

Общество будет издавать журнал «Практическая Онкология». Это хорошо известный журнал, который выходит сейчас в рамках ОШО. На правлении общества журнал был утвержден печатным органом, достигнута договоренность с издательством. Мы считаем целесообразным увеличить тираж журнала и количество номеров. 4 номера будут традиционно содержать материалы ОШО, а 4 номера – научные статьи членов Общества и других онкологов. Публикация в журнале для членов Общества будет приоритетной и быстрой. Кроме того, члены Общества получат журнал бесплатно. Главным редактором журнала станет д-р Н.В. Жуков (заведующий отделением клинической онкологии ФГУ Федерального научно клинического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии).

Также мы планируем выпуск научно-популярной газеты, второй номер которой вы сейчас держите в руках. Общество будет издавать стандарты, о которых я говорил ранее, книги, пособия. Мы готовы рассмотреть финансовую поддержку издания и распространения монографий наших членов.

Теперь мы видим, что работы у общества много. Справитесь?

Будем надеяться. У нас профессиональная команда и надежные партнеры. Я верю, что все получится!

Т.И. Толкачева, А.Н. Смирнов