RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

13.06.2018

ASCO 2018: Режим mFOLFIRINOX эффективнее гемцитабина в адъювантной терапии рака поджелудочной железы. Результаты исследования PRODIGE 24/CCTG PA.6

На ASCO 2018 были представлены результаты рандомизированного исследования III фазы, согласно которому адъювантная терапия mFOLFIRINOX у пациентов с хорошим соматическим статусом достигла медианы общей выживаемости в 4,5 года.

Французские ученые включили в исследование порядка 500 пациентов с гистологически верифицированной аденокарциномой поджелудочной железы после R0-R1 панкреатодуональной резекции. Стратификацию проводили в зависимости от центра исследования, pN, краев резекции, уровня СА 19-9 после операции (≤90 Ед/мл и 91-180). Все пациенты начали адъювантную химиотерапию в течение 3-12 недель после хирургического этапа лечения на протяжении полугода. Первая группа пациентов получала монотерапию гемцитабином в дни 1, 8, 15 каждые 28 дней в течение 6 циклов. Вторая группа пациентов получала mFOLFIRINOX (оксалиплатин 85 мг/м2, лейковорин 400 мг/м2, иринотекан 150 мг/м2 – день 1; 5-фторурацил 2400 мг/м2 в течение 46 часов) каждые 14 дней в течение 12 циклов.

Медиана наблюдения составила 30,5 мес. В группе mFOLFIRINOX значительно выше была безрецидивная выживаемость (21,6 мес. против 12 мес. в группе гемцитабина) и общая выживаемость – 54,4 мес. против 34,8 мес. В то же время частота нежелательных явлений 3-4 степени была ожидаемо выше в группе mFOLFIRINOX – 75,5% против 51,1%. Частота нежелательных явлений 4 степени в обеих группах была одинакова – 12%.

«Впервые за все время мы видим такой впечатляющий результат, – комментирует главный автор исследования Thierry Conroy, директор Institut de Cancerologie de Lorraine (Нанси, Франция). – В настоящее время стандартом адъювантной химиотерапии при раке поджелудочной железы считается гемцитабин в монотерапии или в комбинации со фторпиримидинами (S1 в Японии). Несмотря на это, более 70% пациентов прогрессируют в первые два года после операции. Мы уже давно знаем, что FOLFIRINOX эффективнее монотерапии гемцитабином у пациентов с метастатической болезнью. В адъюванте данный режим может показаться чересчур токсичным. Поэтому мы приняли решение отказаться от струйного введения 5-фторурацила и редуцировали стандартную дозу иринотекана. Модифицированный режим характеризует меньшая гематологическая токсичность и меньшая частота развития диареи, но это не оказывает значимого влияния на его эффективность».

Подгрупповой анализ показал, что от комбинированного режима химиотерапии выигрывают все пациенты, независимо от возраста, степени злокачественности опухоли и статуса краев резекции (R0 или R1). Благодаря назначению Г-КСФ пациентам, получающим mFOLFIRINOX, частота гематологических нежелательных явлений в обеих группах была практически одинаковой. «Диарея, сенсорная полинейропатия, слабость, рвота, стоматиты 3-4 степени значительно чаще встречались в группе mFOLFIRINOX, – говорит Thierry Conroy. – Но все это управляемые нежелательные явления. Это значит, что mFOLFIRINOX вполне может претендовать на роль нового стандарта адъювантной химиотерапии у пациентов с хорошим соматическим статусом».

Следующий шаг, по мнению автора исследования, – определиться с наилучшим временем начала химиотерапии. К тому же mFOLFIRINOX может быть подходящим режимом для неоадъювантной или периоперационной химиотерапии. Клинические исследования, которые изучают эти два подхода, уже идут.