RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

ПОЛНАЯ ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГРЕССИЯ BRCA1-АССОЦИИРОВАННОГО РАКА
МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОСЛЕ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ У МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН

Tomasz Byrski, Jacek Gronwald, Tomasz Huzarski, Ewa Grzybowska, Magdalena Budryk, Malgorzata Stawicka, Tomasz Mierzwa, Marek Szwiec, Rafal Wisniowski, Monika Siolek, Rebecca Dent, Jan Lubinski, Steven Narod
J Clin Oncol 28:375-379.

Цель. Определить частоту полной патоморфологической регрессии (пПР) после применения различных схем неоадъювантной химиотерапии у носительниц наследственных мутаций гена BRCA1.

Характеристика больных и методы исследования. Из регистра, включающего 6903 больных, мы отобрали 102 носительниц мутаций гена BRCA1, получавших неоадъювантную химиотерапию по поводу РМЖ. пПР оценивалась с помощью стандартных критериев.

Результаты. пПР достигнута у 24 (24%) из 102 носительниц мутантного гена BRCA1. Частота регрессии значительно колебалась в зависимости от лечения. Так, пПР была отмечена у 1 (7%) из 14 женщин, получавших циклофосфамид, метотрексат и 5-фторурацил (CMF), у 2 (8%) из 25 пациенток, которым вводили доксорубицин и доцетаксел (АТ), у 11 (22%) из 51 больной, получавшей доксорубицин и циклофосфамид (АС) или 5-фторурацил, доксорубицин и циклофосфамид (FAC), и у 10 (83%) из 12 участниц, получавших цисплатин.

Заключение. У носительниц мутаций BRCA1 схемы AT или CMF давали низкую частоту пПР, цисплатин – высокую. AC и FAC обеспечивали промежуточную частоту пПР. Относительные преимущества схемы AC или препаратов платины требуют подтверждения в ходе дальнейшего наблюдения в этой и других когортах пациенток.