JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

КОМБИНАЦИЯ VMP (БОРТЕЗОМИБ, МЕЛФАЛАН И ПРЕДНИЗОН) АКТИВНА
И ХОРОШО ПЕРЕНОСИТСЯ БОЛЬНЫМИ С ВПЕРВЫЕ ДИАГНОСТИРОВАННОЙ МНОЖЕСТВЕННОЙ
МИЕЛОМОЙ И УМЕРЕННО СНИЖЕННОЙ ФУНКЦИЕЙ ПОЧЕК, А ТАКЖЕ УЛУЧШАЕТ ЭТУ ФУНКЦИЮ:
КОГОРТНЫЙ АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ III СТАДИИ VISTA

Meletios A. Dimopoulos, Paul G. Richardson, Rudolf Schlag, Nuriet K. Khuageva, Ofer Shpilberg,
Efstathios Kastritis, Martin Kropff, Maria T. Petrucci, Michel Delforge, Julia Alexeeva, Rik Schots, Tamas Masszi,
Maria-Victoria Mateos, William Deraedt, Kevin Liu, Andrew Cakana, Helgi van de Velde, Jesus F. San Miguel
J Clin Oncol 27:6086-6093.

Цель. Оценить комбинацию бортезомиба, мелфалана и преднизона (VMP), а также мелфалана и преднизона (MP) у нелеченных больных с множественной миеломой (ММ) и сниженной функцией почек, участвовавших в исследовании III стадии VISTA; оценить обратимость ухудшения функции почек.

Характеристика больных и методы исследования. Пациенты получали девять 6-недельных циклов VMP (бортезомиб 1,3 мг / м2, мелфалан 9 мг / м2, преднизон 60 мг / м2) или MP. Больных с концентрацией креатинина в сыворотке более 2 мг / дл исключали.

Результаты. В группах VMP и MP исходная скорость клубочковой фильтрации (СКФ), равная не более 30, 31–50 и более 50 мл / мин, была у 6/4, 27/30 и 67/66% пациентов. У больных с ухудшением функции почек частота ответа, время до прогрессирования (ВДП) и общая выживаемость (ОВ) были выше в группе VMP по сравнению с группой MP. Частота ответа в группе VMP и ВДП в обеих группах не имели статистически значимых различий у пациентов с СКФ до 50 или более 50 мл / мин; ОВ в обеих группах была несколько выше у лиц с нормальной функцией почек. Улучшение функции почек (исходная СКФ < 50 мл / мин повысилась до более чем 60 мл / мин) отмечено у 49 (44%) из 111 больных, получавших VMP, по сравнению с 40 (34%) из 116 участников, получавших MP. Согласно многомерному анализу, более выраженное улучшение функции почек было связано с более молодым возрастом (< 75 лет; p = 0,006) и менее тяжелым ухудшением функции (СКФ ≥ 30 мл / мин; p = 0,027); кроме того, к уровню статистической значимости приблизилось лечение VMP (p = 0,07). В обеих группах частота нежелательных явлений (НЯ) IV–V степени и серьезных НЯ была выше у больных со сниженной функцией почек. В группе VMP функция почек не влияла на частоту отмены химиотерапии или снижения дозы бортезомиба вследствие НЯ.

Заключение. VMP – активная и хорошо переносимая схема химиотерапии, которую можно применять у нелеченных больных ММ с умеренным ухудшением функции почек. Назначение VMP сочетается с улучшением функции почек у 44% пациентов.