RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

СРАВНЕНИЕ ЛАПАРОСКОПИИ С ЛАПАРОТОМИЕЙ КАК МЕТОДА ХИРУРГИЧЕСКОГО СТАДИРОВАНИЯ РАКА МАТКИ: ИССЛЕДОВАНИЕ LAP2, ПРОВЕДЕННОЕ GYNECOLOGIC ONCOLOGY GROUP

Joan L. Walker, Marion R. Piedmonte, Nick M. Spirtos, Scott M. Eisenkop, John B. Schlaerth,
Robert S. Mannel, Gregory Spiegel, Richard Barakat, Michael L. Pearl, Sudarshan K. Sharma
J Clin Oncol 27:5331-5336.

Цель. Сравнить лапароскопию с лапаротомией как метод хирургического стадирования рака матки.

Характеристика больных и методы исследования. Больных с клинической стадией рака матки от I до IIА рандомизировали на две группы, в одной из которых выполняли лапароскопию (n = 1696), а в другой – открытую операцию (n = 920), включавшую гистерэктомию, удаление придатков матки, взятие материала из полости малого таза для цитологического исследования, а также иссечение парааортальных лимфоузлов и лимфоузлов малого таза. В качестве основных показателей оценивали 6-недельную частоту осложнений и летальность, длительность пребывания в стационаре, частоту перехода от лапароскопии к лапаротомии, безрецидивную выживаемость, локализацию рецидивов и качество жизни по оценке пациенток.

Результаты. Лапароскопия начата у 1682 больных, без перехода к лапаротомии ее удалось завершить в 1248 (74,2%) случаях. Переход от лапароскопии к лапаротомии был обусловлен плохим обзором у 246 (14,6%) пациенток, наличием метастазов – у 69 (4,1%), кровотечением – у 49 (2,9%), другими причинами – у 70 (4,2%). Частота среднетяжелых и тяжелых осложнений после лапароскопии была ниже, чем после лапаротомии (14 и 21% соответственно; p < 0,0001). В то же время частота интраоперационных осложнений была сходной, несмотря на статистически значимо большую продолжительность лапароскопии (медиана 204 vs 130 мин соответственно; p < 0,001). Частота госпитализаций продолжительностью более 2 дней была статистически значимо ниже при использовании лапароскопии по сравнению с лапаротомией (52 vs 94%; p < 0,0001). При лапароскопии лимфоузлы таза и парааортальные лимфоузлы не удалялись в 8% случаев, при лапаротомии – в 4% (p < 0,0001). Различий в выявлении поздних стадий (IIIA, IIIC и IVB) не обнаружено: и при лапароскопии, и при лапаротомии эти стадии диагностировались у 17% больных (p = 0,841).

Заключение. Определение хирургической стадии рака матки с помощью лапароскопии выполнимо и, в краткосрочной перспективе, безопасно, а также позволяет снизить число осложнений и уменьшить длительность госпитализации. Наблюдение за такими больными позволит определить, влияет ли тип операции на характер рецидивирования опухоли и выживаемость без прогрессирования.