RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

ВЫСОКАЯ ЧАСТОТА АВИТАМИНОЗА D, НЕСМОТРЯ НА ПРИЕМ ПРЕПАРАТОВ ЭТОГО ВИТАМИНА, У ЖЕНЩИН В ПРЕМЕНОПАУЗЕ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПОЛУЧАЮЩИХ АДЪЮВАНТНУЮ ХИМИОТЕРАПИЮ

Katherine D. Crew, Elizabeth Shane, Serge Cremers, Donald J. McMahon, Dinaz Irani, Dawn L. Hershman.
Department of Medicine, Division of Oncology, Columbia University, College of Physicians and Surgeons; Herbert Irving Comprehensive Cancer Center, Columbia University; and Department of Medicine, Division of Endocrinology, Columbia University, College of Physicians and Surgeons, New York, NY.
J Clin Oncol 27:2151-2156.

Цель. На фоне авитаминоза D повышается риск рака молочной железы (РМЖ) и снижается выживаемость больных. Цель настоящего исследования — установить распространенность авитаминоза D путем измерения сывороточного уровня 25-гидроксихолекальциферола (кальцидиол, или 25(OH)D3) у женщин в пременопаузе в начале адъювантной химиотерапии РМЖ и через год после введения в пищу добавок витамина D.

Характеристика больных и методы исследования. В исследовании приняли участие 103 женщины в пременопаузе, живущие в северо-восточных штатах США. У всех участниц был РМЖ I–III стадии. Они получали адъювантную химиотерапию и одновременно участвовали в исследовании эффективности золедроновой кислоты длительностью 1 год. Все пациентки принимали по 400 МЕ/сут витамина D3 (холекальциферол) и 1000 мг/сут кальция карбоната. Перед началом исследования, а также через 6 и 12 мес. после его начала у участниц определяли плотность костной ткани и сывороточный уровень 25(OH)D3. Авитаминозом D считали сывороточный уровень 25(OH)D3 <20 нг/мл, гиповитаминозом — 20–29 нг/мл, нормальным уровнем — 30 нг/мл и более.

Результаты. Перед началом исследования авитаминоз D (медиана 17 нг/мл) отмечен у 74% женщин. У белых женщин он встречался несколько реже (66%), чем у чернокожих (80%) и латино-американок (84%). Через год приема препаратов витамина D удовлетворительного уровня 25(OH)D3 в крови достигли менее 15% белых женщин и латиноамериканок и ни одна из чернокожих участниц. Уровень витамина D не был связан с исходной плотностью костной ткани и не менялся на фоне химиотерапии и приема бисфосфонатов.

Заключение. Авитаминоз D широко распространен среди больных РМЖ. Рекомендуемая суточная доза витамина D слишком мала и не повышает уровень 25(OH)D3 в крови более 30 нг/мл. Оптимальную дозу для поддержания нормальной плотности костной ткани и, возможно, повышения выживаемости при РМЖ еще предстоит установить.