RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ МЕЛАНОМОЙ I/II СТАДИИ ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ СЕЛЕКТИВНОЙ ЛИМФОДИССЕКЦИИ

Vuylsteke R., Van Leeuwen P., Muller S. et al.
Clinical Outcome of Stage I/II Melanoma Patients After Selective Sentinel Lymph Node Dissection: Long-Term Follow-Up Results
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 1057-1065

Цель исследования. Изучить, влияет ли выполнение селективной лимфаденэктомии больным меланомой кожи на результаты лечения.

Материалы и методы. В исследование включено 209 больных меланомой кожи I/II стадий, которым была выполнена селективная лимфаденэктомия (лимфадеэктомия выполнялась только если в сторожевом лимфоузле были обнаружены метастазы). Выживаемость оценивалась с помощью метода Каплан-Майера. Факторы, связанные с выживаемостью оценивались с использованием регрессионной модели Кокса.

Результаты. Средний период наблюдения составил 72 месяца. У 40 больных (19%) были обнаружены метастазы в сторожевом лимфоузле (СЛ). 5-летняя общая выживаемость составила 87% для всей группы, 67% - для группы с метастазами в сторожевом лимфоузле и 92% для группы без метастазов. Все больные с метастазами в сторожевом лимфоузле и толщиной опухоли по Бреслоу ≤ 1 мм живы; больные с толщиной опухоли ≤ 2 мм с метастазами в СЛ за период наблюдения имеют лучший прогноз, чем больные без метастазов в СЛ и толщиной опухоли ≥ 2 мм. При проведении многофакторного анализа было показано, что статус сторожевого лимфоузла, толщина опухоли по Бреслоу и инвазия в лимфоузлы имеет независимое прогностическое значение.

Выводы. В исследовании показано, что не все больные меланомой кожи с метастазами в сторожевой лимфоузел имеют плохой прогноз. Техника определения сторожевого лимфоузла достаточно надежна и отработана (частота ложно-положительных результатов – 9%). Терапевтические преимущества выполнения селективной лимфаденэктомии еще не доказаны, однако показатели выживаемости в данном исследовании выглядят многообещающими.