Новости Общества

27.06.2017

RUSSCO проводит исследование «Клевер»: гармонизация тестирования PD-L1 у больных НМРЛ

Ингибиторы контрольных точек продемонстрировали впечатляющие результаты в первой и последующей линиях терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). В России уже 2 ингибитора PD-1 были одобрены к применению – пембролизумаб (Китруда) и ниволумаб (Оптиво). Еще несколько препаратов изучаются в клинических исследованиях, в которых также оценивается значение уровня экспрессии PD-L1 и его влияние на эффективность иммунных препаратов. Для каждого препарата разрабатывается свой тест, включающий оценку экспрессии PD-L1 на клетках опухоли, на инфильтрирующих лимфоцитах или на опухолевых и иммунных клетках одновременно с помощью иммуногистохимии с использованием различных типов антител.

К сожалению, отсутствие унификации тестирования может усложнить применение анализа в практике и даже ограничить в некоторых случаях назначение того или иного препарата. К примеру, если врач хочет назначить препарат А, он должен вспомнить, какой из 4 методов PD-L1 тестирования ассоциирован с данным препаратом, и рекомендовать именно этот метод патологу. В случае если в лечебном учреждении нет соответствующего клона антител или соответствующего оборудования (используется система Ventana, а не Dako, и наоборот), тестирование не может быть выполнено, и материал должен быть перенаправлен в другое учреждение, что, безусловно, усложняет задачу и увеличивает время до получения препарата.

В настоящее время в мире проводится несколько крупных исследований по гармонизации тестирования PD-L1. Все они имеют одну задачу – получить ответ на вопрос: можно ли использовать любой тест для любого препарата. Российское общество клинической онкологии также проводит крупное исследование «Клевер» (Clover) с участием 459 пациентов. Особенностью российского исследования является сравнение 3 иммуногистохимических тестов (Dako 22C3, Ventana SP263 и Ventana SP142) между собой и с четвертым методом – ПЦР. Кроме того, в исследовании будет оценена частота экспрессии каждым методом у больных с аденокарциномой и плоскоклеточным раком, при различных вариантах EGFR и ALK статуса. Исследование проводится в 4 лабораториях и при поддержке 4 спонсоров – компаний MSD, AstraZeneca, Roche и BMS. Первые результаты будут доступны в сентябре 2017.