RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости Общества

08.02.2016

Первый в России мастер-класс по оконтуриванию облучаемых объемов

5 февраля 2016 года в рамках второго дня Большой конференции RUSSCO «Рак молочной железы» состоялся первый в России мастер-класс по оконтуриванию облучаемых объемов, который провел доктор Тимур Митин, радиационный онколог из Университета медицины и науки, Орегон, США. Общее количество участников составило 40 человек, в основном это были радиотерапевты из региональных онкологических диспансеров (преимущественно) и крупных онкологических центров, а также медицинские физики. Возрастной диапазон участников, пожелавших усовершенствовать свои знания по основам предлучевой подготовки, контуринга, планирования при раке молочной железы, впечатляет: от 23 до 55 лет, среди них и те, кто только завершил высшее медицинское образование, и те, кто практикует более четверти века. География также оказалась разнообразной: Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Воронеж, Чебоксары, Тула, Челябинск, Тюмень, Калуга, Кострома, Волгоград, Республика Коми. По данным короткого опросника, предложенного участникам до начала мастер-класса, подавляющее большинство представленных отделений лучевой терапии уже перешло на 3D планирование, единицы используют и продвинутые технологии облучения, но в ряде центров до сих пор проводится только конвенциональная лучевая терапия на кобальтовых установках.

В течение почти трех часов шла весьма напряженная работа, включавшая не только прослушивание лекции доктора Митина (с постоянным взаимодействием лектора и аудитории с целью ответа на максимальное количество возникающих вопросов), но и пробное оконтуривание различных объемов для облучения вместе с лектором на ноутбуках. В ходе мастер-класса обсуждались и рекомендации RTOG по оконтуриванию, и чисто тактические подходы к назначению и проведению адъювантного облучения при раке молочной железы. Как показали результаты теста по окончании курса, многие участники получили новые для себя сведения в отношении оценки плана лечения. Так, если до начала мастер-класса 36,8% участников, заполнивших анкеты, имели весьма размытые представления о правильных критериях проверки (V20 на сердце и ипсилатеральное легкое, средняя доза на сердце), то в пост-тесте процент правильных ответов увеличился более чем вдвое (78,9%). Все участники отметили, что с удовольствием посетили бы подобный мастер-класс в будущем, и оставили свои пожелания в анкетах.

Мы попросили доктора Тимура Митина поделиться своими впечатлениями о мастер-классе и ответить на несколько вопросов.

1. Каков, на Ваш взгляд, уровень подготовки российских радиотерапевтов?

Уровень подготовки весьма высок. Видно, что все читают статьи, размышляют, обсуждают и пытаются внедрить лучшие способы лечения для своих пациентов. Когда я слышал, что в некоторых клиниках определяют дозу на щитовидной железе и изучают влияние излучения на ее последующую функцию или экспериментируют с облучением экспандера in vitro с подсчетом дозы по шкале Монте-Карло, становилось ясно, что я общаюсь с коллегами на равных и мне есть чему поучиться у российских радиотерапевтов и физиков. Надеюсь, что все эти клинические эксперименты, результаты подсчетов будут опубликованы и в российских, и в международных цитируемых журналах, чтобы вклады российских врачей и физиков не оставались незамеченными и помогали продвигать клиническую и теоретическую лучевую терапию во всем мире. То, что российские коллеги часто спорили и не соглашались по поводу определенных деталей в оконтуривании и планировании, говорит о стремлении глубоко вникнуть в проблему и найти ответы на все интересующие вопросы. В Америке, где все врачи проходят длительную 4-летнюю практическую программу по обучению лучевой терапии, точно так же многое делается не по протоколам и атласам, а по опыту, полученному в своих центрах. Обмен различными мнениями – это, пожалуй, наиболее ценный итог подобных мероприятий.

2. Что, на Ваш взгляд, требует усовершенствования в проведении подобных мастер-классов?

Пожалуй, необходимо больше времени, чтобы иметь больше возможности спорить, дискутировать, объяснять друг другу свое мнение и приводить аргументацию. Я уверен, что российские коллеги вскоре смогут сами вести эти классы. Конечно, присутствие врачей из других стран может принести дополнительный опыт, информацию, но по уровню обсуждений мне было абсолютно очевидно, что уровень многих присутствующих в зале был очень высок.

3. Каковы Ваши пожелания организаторам будущих мастер-классов?

Существует хороший принцип в клинической медицине: если мнения расходятся в отношении правильности какого-то подхода, и нет данных клинических исследований, чтобы однозначно показать, какой подход правильный, нужно использовать этот момент для проведения нового рандомизированного исследования. Я надеюсь, что эти мастер-классы в дальнейшем послужат центром для обсуждения рандомизированных клинических испытаний в клиниках и центрах России. На базе обсуждения оконтуривания и планирования будут создаваться клинические протоколы, а присутствие лечащих врачей в одной аудитории приведет к тесному сотрудничеству между региональными центрами лучевой терапии в России и с коллегами из других стран. Многие испытания сложно провести в Америке из-за системы страхования – зачем страховочным компаниям оплачивать лечение с IMRT, пусть даже в рамках исследования, если можно сэкономить и оплатить только 3D-ЛТ? Похоже, что в данной ситуации российские врачи могли бы лидировать, и хотелось бы, чтобы в Северной Америке и Европе в дальнейшем цитировались результаты российских исследований как доказательство преимущества новых технологий.

Следующий мастер-класс по контурингу при раке легкого состоится 26 февраля в рамках международной междисциплинарной конференции RUSSCO «Рак легкого», проводить его будет наша русскоговорящая коллега, радиационный онколог Анна Лихачева из MD Anderson, США. Регистрация открыта на сайте конференции, просьба к участникам реально оценить свои возможности участия, поскольку количество желающих превышает количество мест. Пожелания к организаторам мастер-класса в отношении будущих курсов можно отправить по адресам:

Наталья Владимировна Деньгина,
Марина Васильевна Черных,


Первый в России мастер-класс по оконтуриванию облучаемых объемов Первый в России мастер-класс по оконтуриванию облучаемых объемов Первый в России мастер-класс по оконтуриванию облучаемых объемов Первый в России мастер-класс по оконтуриванию облучаемых объемов Первый в России мастер-класс по оконтуриванию облучаемых объемов Первый в России мастер-класс по оконтуриванию облучаемых объемов Первый в России мастер-класс по оконтуриванию облучаемых объемов Первый в России мастер-класс по оконтуриванию облучаемых объемов Первый в России мастер-класс по оконтуриванию облучаемых объемов Первый в России мастер-класс по оконтуриванию облучаемых объемов