RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости Общества

19.11.2015

Ежегодное заседание членов RUSSCO

В рамках конгресса было проведено очередное заседание членов RUSSCO, которое открыл приветственным словом председатель Общества, профессор Тюляндин С.А. В ходе заседания с докладами о различных достижениях тех или направлений деятельности организации выступили члены Правления RUSSCO.

С отчетом о деятельности RUSSCO в 2015 г. выступил директор Общества, д-р Тимофеев И.В. В этом году изменился статус – Общество стало Общероссийской общественной организацией «Российское общество клинической онкологии». В течение 5 лет существования Общества число региональных отделений выросло с 7 до 45, а количество членов в 2015 г. составило чуть менее 1200 человек. 200 членов вступили в RUSSCO на конгрессе, таким образом, число членов увеличилось до 1400.

В 2015 г. были проведены совместные мероприятия с такими профессиональными обществами, как ASCO, ESMO, ESTRO, ESGO, MASCC, ESO (впервые), Kidney Cancer Association (впервые). Количество тезисов, поданных на Российский онкологический конгресс, выросло со 139 в 2013 г. до 447 в 2015 г.

В этом же году председатель общества проф. Тюляндин С.А. вошел в рабочую группу по клиническим исследованиям ASCO (ICTW). В 2015 был проведен практический курс «Клинические исследования в онкологии» RUSSCO-Сколково-Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и конкурс «Онкобиомед 2015».

В настоящее время 193 809 человек являются пользователями сайта RosOncoWeb со средним количеством посетителей в месяц – 20 000 человек. Пятая часть посетителей (21%) заходит на сайт напрямую. На данный момент сайт имеет крупнейший видеоархив, включающий 1000 видеозаписей различных выступлений, презентаций, лекций. 224 000 пользователей просмотрели видео. Это крупнейший в России видеоархив. На этом конгрессе также проводилась запись лекций, видео которых будет доступно в конце декабря. В этом году число вебинаров RUSSCO составило 6.

За год работы были подписаны Меморандум о сотрудничестве между RUSSCO и ESMO, а также договор о сотрудничестве с Фондом «Сколково». Состоялось сотрудничество с Российским обществом онкоурологов и Американским обществом клинической онкологии.

Программа молекулярно-генетической диагностики, возглавляемая проф. Имянитовым Е.Н., стала одним из самых успешных проектов RUSSCO. Состоялись заседания совместной рабочей группы по лекарственным препаратам RUSSCO и Ассоциации онкологов России, совместная сессия ESMO на конгрессе. Член правления RUSSCO, д.м.н. Болотина Л.В. принимала участие от RUSSCO в заседании по рассмотрению списков ЖНВЛП. Среди новых направлений и проектов 2015 г. стали создание Комитета молодых онкологов, совместный проект RUSSCO-AstraZeneca-Yandex (RAY) и сотрудничество с Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!».

С основными достижениями программы молекулярно-генетической диагностики RUSSCO выступил член-корр. РАН Имянитов Е.Н. В ходе своей презентации он отметил, что со времени создания программы (01.01.2012 г.) постепенно удалось включить в нее определение мутаций EGFR, KRAS, ALK и NRAS в 83 регионах России, 108 городах. Программа характеризуется централизованной регистрацией пациентов и оценкой динамики анализов. Одновременно с этим идет «разделение труда» по определению данных мутаций в лабораториях конкретных городов России. Приводя данные об объеме работы, он отметил, что в период с 01.01.2012 по 10.11.2015 гг. в общей сложности в лаборатории был отправлен 23 891 блок, из которых 15 135 (63,3%) по раку легкого и 8 756 (36,7%) – по колоректальному раку. Из 14 168 блоков мутация EGFR была выявлена у 2 782 (19,6%) и не определена у 224 (1,58%) больных. Из 4 573 блоков мутация ALK была выявлена у 326 (7,1%) и не определена у 524 (11,4%) больных. Из 8 623 блоков мутация KRAS была выявлена у 3 298 (38,2%) и не определена у 98 (1,1%) больных. Из 2 632 блоков мутация NRAS была выявлена у 160 (5,9%) и не определена у 20 (0,7%) больных. По результатам работы данной программы молекулярно-генетической диагностики член-корр. РАН Имянитов Е.Н. сделал выводы о проведении самого масштабного исследования мутаций EGFR в мире, высокой пригодности архивного материала для молекулярно-генетического анализа (более 98,3%), встречаемости частоты мутации EGFR у женщин действительно чаще, чем у мужчин, увеличении частоты мутаций EGFR с возрастом за счет точковой замены в кодоне 858 (в отличие от ALK).

С анонсом больших мероприятий Общества в 2016 г. выступил д.м.н. Носов Д.А. Основные циклы мероприятий Общества в будущем году будут направлены на такие проблемы современной онкологии, как рак молочной железы, рак легкого, меланома, рак предстательной железы, а также на иммуноонкологию и поддерживающую терапию. В Москве планируется проведение Большой конференции RUSSCO по раку молочной железы 4-5 февраля 2016 г., международной междисциплинарной конференции по раку легкого 25-26 февраля 2016 г., международной междисциплинарной конференции по раку яичников (при участии ASCO и ESGO) 25-26 марта 2016 г. Помимо этого, в апреле будущего года планируется проведение конференции RUSSCO «Опухоли ЖКТ – Колоректальный рак» (Москва), в мае – Второй российской конференции по поддерживающей терапии в онкологии (Москва), в начале июля – конференции «Запад» (Светлогорск Калининградской области). Завершающим событием 2016 г. планируется стать проведение юбилейного XX Российского онкологического конгресса. Помимо вышеуказанных мероприятий планируется еще серия региональных конференций.

С результатами образовательной программы по поддерживающей терапии выступил к.м.н. Снеговой А.В. Данная программа была разработана в 2013 г. Ее основными проектами являются практические рекомендации по поддерживающей терапии (первый проект) и школы RUSSCO «Поддерживающая терапия в онкологии» (второй проект). В 2015 г. практические рекомендации включили в себя новые разделы, касающиеся радионуклидной терапии метастазов в кости, заместительной ферментной терапии, обезболивания, оценки качества жизни и слабости. Большинство разделов не изменилось с прошлого года (анемия, гепатотоксичность, Г-КСФ, дерматологические реакции, нутритивная поддержка, органная недостаточность, остеомодифицирующие агенты, вирусные гепатиты, анорексия-кахексия и тромбозы), а часть разделов претерпела изменения (тошнота и рвота, экстравазация, кардиоваскулярная токсичность). Рекомендации написаны совместно с дерматологами, кардиологами, гепатологами, гастроэнтерологами, реаниматологами, специалистами по паллиативной помощи. Интересно, что при интерактивном голосовании год назад на VIII Съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии 35,7% аудитории ответили, что наиболее часто из рекомендаций по поддерживающей терапии в своей клинической практике они используют рекомендации RUSSCO (для сравнения, NCCN – 32,1%, ASCO – 17,9%, MASCC и ESMO – по 7,1%). Основной целью второго проекта является внедрение современных научных данных и практических рекомендаций по поддерживающей терапии в клиническую практику. За период с 2013 по 2015 гг. они охватили 14 городов России. Интересно, что результаты пре/пост-тестов разнятся значительно. Например, в 2015 г. знания, продемонстрированные тестируемыми по анемии, выросли с 19% (пре-тест) до 68% (пост-тест), а по Г-КСФ – с 6% до 50% соответственно. Серьезные проблемы выявлены в таких разделах поддерживающей терапии, как эритропоэтины (диагностика и мониторинг), гепатотоксичность (миф о эссенциальных фосфолипидах), остеомодифицирующие агенты (диагностика и мониторинг), тошнота и рвота, Г-КСФ (не знают риски фебрильной нейтропении и виды профилактики), нутритивная поддержка (показания), таргетная токсичность (профилактика, редукция, отмена). В этом году в рамках данной программы были проведены 2 исследования: проспективная многоцентровая наблюдательная программа оценки популяции пациентов с хроническим заболеванием печени при лекарственно индуцированном повреждении печени вследствие химиотерапии, получающих Гептрал в РФ, и влияние препарата резорба на динамику маркера костной резорбции P1NP у больных с костными метастазами рака молочной железы. Создан проект индивидуализации поддерживающей терапии (коррекция анемии, нейтропении и назначение остеомодифицирующих агентов). При поддержке Ассоциации онкологов России и MASCC 14-15 мая этого года была проведена весенняя конференции RUSSCO по поддерживающей терапии в онкологии.

В завершение заседания Сергей Алексеевич обратился ко всем членам Общества и региональным отделениям с просьбой присылать предложения и замечания по работе RUSSCO.

Члены Общества могут отправить свои предложения по электронному адресу .

Ежегодное заседание членов RUSSCO Ежегодное заседание членов RUSSCO Ежегодное заседание членов RUSSCO Ежегодное заседание членов RUSSCO Ежегодное заседание членов RUSSCO Ежегодное заседание членов RUSSCO Ежегодное заседание членов RUSSCO Ежегодное заседание членов RUSSCO Ежегодное заседание членов RUSSCO Ежегодное заседание членов RUSSCO Ежегодное заседание членов RUSSCO