Новости Общества

17.11.2015

Открытие Российского онкологического конгресса

Открытие Российского онкологического конгресса

Российский онкологический конгресс является крупнейшим событием в онкологии, ежегодно привлекающим внимание тысяч участников из различных регионов России, стран СНГ, Восточной и Западной Европы. Из года в год он становится онкологической ареной №1 в России, известной своим современным уровнем освещения научного материала, актуальностью рассматриваемых проблем, оригинальностью выступлений докладчиков, интересными дискуссиями. Так же как в предыдущие годы, в этом году он проходит в течение 3 дней и характеризуется насыщенной программой, включающей в себя пленарные лекции, научные сессии, совместные симпозиумы, мастер-классы, сателлитные симпозиумы, практические занятия.

На торжественном открытии Конгресса академик РАН, директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина, председатель Конгресса проф. Михаил Иванович Давыдов выступил с приветственным словом, после которого, по уже давно сложившейся традиции, была прочитана лекция памяти академика Н.Н. Блохина. Сегодня с ней выступил проф. Марк Борисович Бычков.

Рекордное число представленных в этом году тезисов (447) позволило несколько изменить программу конгресса, в том числе и церемонию его открытия. По решению Оргкомитета авторы трех лучших тезисов сделали сообщения на торжественном открытии конгресса. Докладчиками стали:

  • д.м.н. Сакаева Д.Д. (Уфа), к.м.н. Гордиев М.Г. (Казань) с работой:
    «Анализ динамики мутаций в гене EGFR в цоДНК при распространенном немелкоклеточном раке легкого на фоне терапии гефитинибом»
  • д.б.н. Литвяков Н.В. (Томск) с работой:
    «Почему неоадъювантная химиотерапия, за исключением случаев полной регрессии, не улучшает выживаемость больных раком молочной железы»
  • д-р Петрова Г.Д. (Москва) с работой:
    «Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток у больных множественной миеломой. Результаты одноцентрового исследования»

Как дискутант первых двух работ (проф. С.А. Тюляндин), так и дискутант третьей работы (проф. В.Я. Мельниченко) оценили их «как очень интересные с представленными результатами, соответствующими международным стандартам».