Новости онкологии

13.09.2017

FDA одобрило таблетированную форму олапариба в качестве поддерживающей терапии больных раком яичников

17 августа 2017 г. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) в обычном порядке одобрило олапариб (Линпарза) в качестве поддерживающей терапии больных рецидивирующим эпителиальным раком яичников, фаллопиевых труб или первичным раком брюшины. Речь идет о пациентках, у которых при проведении химиотерапии с включением препаратов платины был достигнут полный или частичный ответ. Помимо одобрения настоящего показания была представлена таблетированная форма олапариба.

Ранее капсульная форма олапариба была одобрена в качестве поддерживающей терапии в лечении больных распространенным раком яичников, имеющих мутацию в структуре гена BRCA и получивших 3 и более линии предшествующей химиотерапии. Сегодня FDA также одобрило таблетированную форму олапариба по этому показанию.

Принятое FDA решение основано на результатах двух рандомизированных плацебо-контролируемых двойных слепых многоцентровых клинических исследований (SOLO-2 и Study 19), в которых приняли участие больные рецидивирующим раком яичников, ответившие на химиотерапию с включением препаратов платины.

В исследование SOLO-2 было включено 295 больных рецидивирующим раком яичников, фаллопиевых труб или первичным раком брюшины, имевших мутацию в структуре гена BRCA. Все участницы были рандомизированы в соотношении 2:1 на 2 группы, одна из которых получала олапариб (таблетки 300), а вторая – плацебо. В исследовании было достигнуто статистически значимое преимущество в выживаемости без прогрессирования (ВБП) у больных, получавших олапариб (ОР=0,30; 95% ДИ 0,22-0,41; p<0,0001). Медиана ВБП составила 19,1 мес. в группе олапариба и 5,5 мес. в группе плацебо.

В клиническое исследование Study 19 было включено 265 больных раком яичников, независимо от статуса гена BRCA, которые были рандомизированы в соотношении 1:1 на группу олапариба (капсулы 400 мг) или плацебо. В исследовании было достигнуто статистически значимое преимущество в ВБП у больных, получавших олапариб (ОР=0,35; 95% ДИ 0,25-0,49; p<0,0001). Медиана ВБП составила 8,4 мес. в группе олапариба и 4,8 мес. в группе плацебо.

Среди нежелательных явлений, зарегистрированных у ≥20% пациенток, наблюдались анемия, тошнота, утомляемость (включая астению), рвота, назофарингит, диарея, артралгия/миалгия, нарушение вкуса, головная боль, диспепсия, снижение аппетита, запор и стоматит. Среди гематологических проявлений токсичности, выявленных у ≥25% участниц, были снижение уровня гемоглобина, лимфопения, лейкопения, нейтропения, а также повышение уровня креатинина в крови и тромбоцитопения.

Олапариб одобрен в таблетированной форме как в качестве поддерживающей, так и в последующих линиях терапии в дозе 300 мг (2 таблетки по 150 мг), принимаемой перорально 2 р/д, независимо от приема пищи.

Источник: веб-сайт FDA, веб-сайт ASCO.